2007年04月08日

ホットケーキを上手に焼く裏ワザ「マヨネーズ」

1 : ◆rotiEKAY.k @ろちかφ ★ :2007/04/08(日) 00:35:21 ID:???0 ?2BP(332)
パンケーキがブームを呼び、専門店も続々とオープンしている。裏を返せば、ホットケーキミックスを使っても、家庭ではうまく作れないという見方もできる。大手食品メーカー、キユーピーの研究によってつきとめられた裏技がある。それは、ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜて焼くというもの。「マヨネーズの植物油や食酢がグルテンの形成に影響を与え…」と、難しいことはさておき、実際に作ってみた。マヨネーズの分量は200グラムのホットケーキミックスに大さじ2杯。マヨネーズを加えないものと比べ、表面がさくっと、そして中はふんわり、きめ細かく仕上がった。気になっていた酸味も感じない。試す価値はありますぞ。
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/shoku/070407/shk070407000.htm

220 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:02:43 ID:lu7qVcCLO
>>1
ムックさん?


246 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:22:33 ID:6JvRjrLK0
>>220
ぽんきっきおわったからヤツもいろいろ大変なんだよ
家族を食わせんといかんからな
察してやれ



38 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:40:56 ID:iPk136H+0
ムックなにやってんだこんな所で


57 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:44:50 ID:d7IzyfmJ0
> ありますぞ。
こいつムックじゃね?



13 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:37:54 ID:G4Eyx0p40
またマヨネーズか。


30 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:39:51 ID:xrV4KaUA0
エビフライをマヨネーズの衣で作ったら、結構おいしかった。


33 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:40:32 ID:7wTuq2ln0
食パンにマヨネーズをたっぷりかけてレンジでチンすると美味いんだ


44 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 00:41:59 ID:x1+RXtfl0
食パンに砂糖ぬって焼くと旨いぜ


115 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:05:03 ID:17GqU87z0
妹が作ったホットケーキを喰ったら腹を壊した
ある意味才能だと思う・・・とりあえずこれ教えておくか・・・



131 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:08:43 ID:lqgCyWsv0
ホットケーキの粉あったらフランクフルト作るだろ常識的に考えて


132 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:10:03 ID:7wTuq2ln0
>>131
作る作る
ケチャップとカラシつけて最高!!



144 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:14:44 ID:zogbIE1/0
>>131
貧乏食という観点で、
ソーセージの調達が・・・



147 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:16:30 ID:zqSUftXK0
ということは、お好み焼きやたこ焼きの生地にマヨを投入すれば、
ふっくらパリパリ焼けるってことだな(`・ω・´)



166 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:24:57 ID:gG7L4PqT0

0586-1

親の仇の如く重ね、上に握りコブシ大のバターかアイスを載せ
下の数段が浸かるぐらいメープル・蜂蜜・フルーツソースをかける
1度でいいから喰ってみたいな。

いや、一回で充分ですが。



204 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:55:29 ID:wFnWS4DtO
>>166
( *゚Д゚)ウ…オオ…オォ



175 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:28:40 ID:3HQu1ITa0
オムレツ作るときに卵にマヨ入れるとふんわりする


178 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:32:11 ID:oLiMgJlW0
マヨ大さじ2って、覆恐い・・


183 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:37:46 ID:1apg096k0
薄く焼いたホットケーキにハムをまく

これが最強



184 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:38:01 ID:4neRCWhj0
どっかでみたことあると思ったら、既にGIGAZINEで去年やってるんだな。

生地にマヨネーズを加えたホットケーキはふんわりサクサクでした - GIGAZINE

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061122_hotcake/


187 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:39:55 ID:SJcIglKs0
>>184
うまそうだな


188 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:40:04 ID:421eShvn0
ベーコンは醤油が好きだなw
熱々のベーコンに醤油をかけるとたまらなく良い香りです。
何故かパンとは食わずに米飯と一緒に食う。



192 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:48:49 ID:UUj6JIhv0
アメリカのケーキ
0586-2


238 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:17:45 ID:QX9jcZDI0
>>192
沖縄の海のような青さだな・・・。


249 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:23:40 ID:8eBoDwO1O
>>192
何だコレはwww
青色何号を使えばこんな色になるんだ!?



207 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 01:56:43 ID:1jXQ8gUYO
粉を多めにした固めの生地のホットケーキが好きだ
さくさく感がたまらない



215 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:00:09 ID:SWGf07mo0
ホットケーキミックスはアレだな(`・ω・´)
少し固めに溶いたホットケーキミックスにウインナー浸けて
油で揚げてミニアメリカンドッグを作っても美味しい
ケチャップとマスタード添えて・・・ピザの元だがwww



217 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:01:18 ID:bO4qZ4Yw0
あまり大き過ぎると反すときに失敗する。慣れてないなら小さく作れ
急いで作ろうとして強火でやると必ず焦げる
中火でも失敗するなら弱火でゆっくりGOだ



  ∧,,∧        精進せい!
 (`・ω・´)   ∬∬
 /m9  o━ヽニニフ))
 しー-J


  ∧,,∧        ●
 (;`゚ω゚)    //     アーッ!!
 /   o━ヽニニフ
 しー-J


219 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:02:14 ID:FHUdqnq80
アメリカンドッグ好きな人多いな。

高速のPAとかで必ず食べる人って居るよね。
漏れはアメリカンドッグより蕎麦だ。



221 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:04:30 ID:V9VbW3zr0
分厚い鉄板で低めの温度でじっくり均等に火を通すのが成功の秘訣

そりゃ家ではなかなかできんわ('゚p゚`)



222 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:04:39 ID:1COiNLxi0
この前ホットケーキミックスでホットケーキ作ったんだが
あまりにうまくて一週間分の朝食にするつもりが
その日の朝昼で食い終わってデブっちまったよ。



223 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:05:22 ID:Af6fWDmD0
>>222
どんだけ一度に食ったんだよw


244 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:21:20 ID:UxrGO/nY0
20数年前、ファミレスでバイトしてたけど
混ぜた後、30分程冷蔵庫で寝かせると良いよ。
厚みが倍になるんさね。



252 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:24:14 ID:DEOH3JnhO
>>244
ほほう。やってみる
ここは良い豆知識が得られるスレだな



248 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:23:27 ID:GtO8xJZB0
クリームタイプのコーンを入れると美味いらしい


ただ水加減(牛乳加減?)が難しくなるらしいが



258 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:27:00 ID:rf3AGZWJ0
ミクス粉に入っている、ベーキングパウダーおよび重曹は
酢の作用で、ますます膨らむ力がでるから、
マヨを入れることにより、膨らみ方に差が出るのはある。

サラダ油も生地にいれると、焼き上がりがふっくらする。


マヨ入れなくても、少しのお酢と大さじ1の油を入れると仕上がりが変わる。
卵も風味と味に必要だけど、膨張の役割も大きい。


264 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:30:39 ID:vMiDm39a0
>>258
なるほど。酢でCO2が活発に発生するのか!


260 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:28:05 ID:wL3bECYu0
昔から思ってたんだが、ホットケーキって片面は巧くやけるが、
反対面は今一な焼き加減になるよな。



261 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:29:54 ID:rf3AGZWJ0
>>260
片面焼いてるときに、プツプツが出るまで放置しすぎてると思われ。
まだ生の時に、ひっくり返すと、ムクムク膨らむし
情けない焼き面にならない。


264 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:30:39 ID:vMiDm39a0
>>260
たぶん火加減が強すぎる。
裏返したら濡れ布巾に乗せて1回冷ますとよい。
(パッケージにも実はそう書いてあるはず)



262 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:30:10 ID:g2G8m7nQ0
どんどんカロリーがアップだな。
仕上げにバターどっぷり塗ってシロップ。
美味いけどさ。



267 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:31:47 ID:Af6fWDmD0
>>262
上にアイス乗っけるのも忘れちゃいけない。


273 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:33:32 ID:6JvRjrLK0
>>267
彩り的にチェリーのシロップ漬けあたりも載せておきたい


279 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:36:24 ID:Af6fWDmD0
>>273
俺はブルーベリージャムだな。
果実の形が残った、あんまし砂糖入れてないやつ。

あーくそ腹減ってきたな……



269 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:32:38 ID:J2C7cxP00
油分がポイントならマヨネーズじゃなくて
ピーナッツバターとか混ぜても上手くいくんじゃ?



275 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:33:49 ID:Af6fWDmD0
>>269
油の性質が違うだろうから、上手くいくとは限らんかも。


284 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:42:02 ID:Jr/85lxG0
意外と料理に詳しい椰子が多いのにワロタ


285 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:42:53 ID:rf3AGZWJ0
バターピーナツを生地に入れることも、昔してしまったけど
いくら焼いても、少々だんごっぽい食感が残るホットケーキでした。

焼きあがりに塗って ならおいしいと思うけど。



292 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:44:21 ID:gi1G80rk0
>>285
ピーナツバターはホットケーキよりクッキー生地に混ぜ込むといいよ


290 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:44:18 ID:X7GhwaAH0
ホイップクリームとバニラアイスと小豆のあんこのコンボが最強


303 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:51:07 ID:DEOH3JnhO
>>290
(*´Д`)やべぇすげえうまそう
今すぐ食いたい



306 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:53:05 ID:mMOUIHx20
チャーハンも卵の直後にマヨとご飯を入れて炒めると
乳化がスムーズでパラパラ美味なチャーハンになる



309 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:54:20 ID:VjPz9VU70
あのホットケーキミックスの箱とか袋みたいに焼けたことないな。 今まで
あんな綺麗に焼くにはどうしたらいいんだろう?



323 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 03:00:56 ID:JhsuRCZq0
>>309
時間がかかってしょうがないが、とにかく弱火でじっくり。
「プチプチ穴が出たらひっくり返す」ではなくて
「プチプチ穴が出そうになる直前ぐらいに」ひっくり返す。

面倒だから、普段は見た目にはそこまでこだわらないけどね。(笑



311 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:55:25 ID:8eBoDwO1O
お好み焼きのタネにマヨ入れるとサックサクになるよ
周知の事実だったらスマソ



314 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 02:56:58 ID:Af6fWDmD0
>>311
考えてみると、同じ小麦粉を練って作る食い物なんだよな。
無論混ぜ込むものは大いに違うんだけど。

小麦粉すげえな。



351 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 03:17:26 ID:DaFZVj+30

ホットケーキにマヨネーズと蜂蜜かけたらおいしいんじゃね?


409 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 05:20:18 ID:uTnVXrUO0
今までさんざん裏技ためしたけど、おいしいと思ったのはないなぁ


410 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 05:32:18 ID:alad4NSvO
>>409
レトルトカレーにマヨネーズ これ最強。
良い感じにコクが出る。



418 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 05:49:12 ID:cC1Pr6Av0
おいしさも大切だが少しはカロリーも考えろとw





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1 :  2007年04月08日 23:20
記事読んだ後、レス見たら予想通りムックネタが出たなw
2 : 名無しさん 2007年04月11日 22:47
読んでたら腹減ってきた…
ホットケーキにメープルシロップをしこたまかけて食べたい
3 : ボブ 2007年04月12日 00:41
ホットケーキ食いてぇ
4 : 名無しさん 2009年09月06日 06:03
('仄')パイパイ
5 : ズル休み 2011年09月25日 14:46

そうかそう言うことか

(-.-)フムフム・・・
しかしホットケーキは火加減が難しい
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