小野のとある場所にて、u cafe碓氷さん(かえもんさんのコーヒの焙煎は全てここ)によるコーヒセミナー。参加者は、大工さん、塾もうすぐオープンされる方、僕の3名。

美味しいコーヒーの淹れ方を丁寧に教えて下さいました。

まずは、焙煎済みのコーヒー、(今回はコロンビア)を13グラム、ミルで中挽きします。

その後ペーパーに移し、軽くドリッパーを振ってコナの表面を均一にします。
20cc均一に含ませそのまま約20秒。そうすると、コーヒーに含まれるガスが放出され、ふっくら膨らんできます。膨らむのが、新鮮な証なんだとか。

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そのご100ccを小さな螺旋を描くように注ぎ、1/3ほどになったら30cc,また1/3ほどになると20cc注ぎます。酸味、苦味、えぐみの順に出るらしく、湯の勢いを大きくして、抽出時間を早くすると、苦味は抑えれスッキリした味わいになったりと、色々な抽出のやり方で飲み比べしました。

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帰りにいただいた、ひきたてのコーヒーを早速家でドリップ。

かえもんさんの小豆のスコーンと、リンゴの焼き菓子で美味しくいただきました。
小豆のスコーン、驚きの美味さ!リンゴもファンタスティックな美味しさ。

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