2013年02月07日

いつも板前仕入れ日記をご覧いただき誠にありがとうございます。
この度板前仕入日記はFacebookに移行いたしました。
今後とも新鮮な食材の情報をお知らせしていきますので
何卒宜しくお願いいたします。
Ohara Insyoku

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大原飲食グループooharainsyoku at 11:56│コメント(0)トラックバック(0)その他のお知らせ │

2013年01月18日

知っているなら達人級Σ(・ω・ノ)ノ
唐人『トウジン』入荷です
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大変珍しく板前さんでも見たことがないほど。
東洋人=唐人という由来があるそうです
お刺身では淡白ながらも、肝と合わせる事により、まろやかな旨みが堪能でき、
焼き物にしても美味でございます〜(*^o^*)


大原飲食グループooharainsyoku at 16:11│コメント(1)トラックバック(0)仙台朝市 大黒 │

2013年01月15日

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柳ガレイ

今が旬の魚ですね
身質は、軟らかで淡白ですが、味わい深い魚です
特にこの寒さを利用した寒干しは、
身が締まり味が深くなります
今頃から春くらいまででしょうか。
干物として珍重される商品です。
この時期の生酒といいですね


大原飲食グループooharainsyoku at 16:52│コメント(0)トラックバック(0)仙台地物屋 炉だん │

2013年01月12日

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冬から春にかけて旬とされる魚、石ガレイ
煮付けにすることが多いですが
唐揚げや塩焼きでも地元では食されています

今日の品物の様な大きいものは刺身として食され
一味ある味わいが好みの方もいらっしゃいます



大原飲食グループooharainsyoku at 16:09│コメント(0)トラックバック(0)仙台地物屋 炉だん │

2013年01月11日

新メカブ入荷(≧∇≦)
__
まだまだ寒さ厳しい中ですが、春が近ずきを感じさせてくれる海の恵みが今年も入荷(≧∇≦)
ついつい笑みがこぼれます♪( ´θ`)ノ
メカブ入り湯豆腐でシンプルに

ほっこりと温まっていただきたいですな(=´∀`)人(´∀`=)


大原飲食グループooharainsyoku at 16:45│コメント(0)トラックバック(0)和食処 大ばん │

2013年01月10日

hata

今日は魚屋さんであまり見かけない魚発見
ホウキハタ(長崎)高級魚なので見て
『すごいですね』なんて話していると
荷物の中に入れられてしまいました

炉だん仙台地物屋なんですが
今年も地物季節の食材を中心として扱い
たまには珍しい食材を仕入れ
お客様に喜んで頂けるように務めて参りたいと思います


今日のハタは刺身、鍋、煮物がおすすめです。

大原飲食グループooharainsyoku at 11:05│コメント(0)トラックバック(0)仙台地物屋 炉だん │

2013年01月07日

sayori

今年も年明け早々
石巻の魚屋そんからまだまだ小ぶりであるが
春が近づいてますよ。と感じる魚、サヨリを頂きました

丸干もいいですね
ひと手間かけてなんでも作れます。
季節の魚いいですね。新春ですね

大原飲食グループooharainsyoku at 11:50│コメント(0)トラックバック(0)仙台地物屋 炉だん │

2012年12月13日

本田カレイ『サメカレイ』入荷です
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市場では、なかなかに珍しい
その名の通り表面は硬い鱗に覆われていますΣ(・ω・ノ)ノ
見た目とは逆に上質な旨みが堪能出来ます
刺身で食べればトロッとした食感
唐揚げや焼き物はふわふわとした食感
どちらも最高です

大原飲食グループooharainsyoku at 16:40│コメント(1)トラックバック(0)仙台朝市 大黒 │

2012年12月10日

近海より『生ホッケ』入荷です
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珍しいお刺身や、自家製の一夜干しを準備してお待ちしております
寒くなり、旨みと、脂のり良好で〜す(*^o^*)

大原飲食グループooharainsyoku at 16:08│コメント(0)トラックバック(0)仙台朝市 大黒 │

2012年12月07日

maguro


仙台地物屋 珍しい品物
本マグロ 脳天トロ、霜降りほほ肉入荷
よくテレビなどで見かける商品。
数が少なく、希少価値が高いと聞きました

頭上部のトロは頭天とか脳天とかうなじなどと呼ぶらしいです
大トロに似てますが、上品な脂乗りです

ほほ肉は本マグロ本来の味わいと香りほどよい脂質を感じ
弾力のある歯ごたえのある身質が楽しめます(^人^)
今後とも仕入れられる様、務めてまいります



大原飲食グループooharainsyoku at 11:55│コメント(0)トラックバック(0)仙台地物屋 炉だん │