菜時季 大原

2011年06月12日

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今日の代物は宮城・仙台とはいかないが東北・青森の今朝取れた活じめほっけ!!
刺身で提供!
こいつは脂の乗りがいい。
ツヤツヤのノリノリ。
冬の鰤の脂と活じめの勘八の食感。

キリリとした吟醸酒、ちょいと味のある純米酒かなー。


大原飲食グループooharainsyoku at 16:30│コメント(0)トラックバック(0)

2011年04月06日

このたびの東日本大震災により被災された方々に、
心よりお見舞い申し上げます。

おかげさまで4月11日(月)より営業を再開することになりました。
大変ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

今後とも宜しくご愛顧のほどお願い申し上げます。


■4月11日(月)より営業開始
昼の部 11:30〜14:30
夜の部 平日/16:00〜22:30 (ラストオーダー 22:00)
      日祝/16:00〜21:30 (ラストオーダー 21:00)

※日曜・祭日も営業いたします。 

大原グループホームページはこちら


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2011年03月10日

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仙台ではこれからが旬の大物鮟鱇(あんこう)    炉だん
 
 
 
昨年より2ヶ月遅いかなぁー。
代物はあったんですけど手がだせませんでした。今日の代物は12kg越え見事です。
 
 
まだまだ寒い日は鍋もいい。
寒さがゆるい日は共合えで一杯。
結局一杯、酒は飲む。
送別会、歓迎会をかざる一品。
 
 
新しい一品を考えて見るか!!
亀卦川



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2011年02月09日

0ceb81ce.jpg写っているスタッフは鈴木君。今となっては数少ないオープン当初(丸二年前)を知っているメンバーです。長い間ありがとうm(_ _)m

今日はこの一本を紹介。

【寫楽 しゃらく 純愛仕込み初しぼり】

口に含んだ瞬間ピリッと感じる辛さの中に、あとから米のうまみがフワァーっと広がる、旨口純米です。しっかりとした味付けの魚や串焼きのタレとバッチリ合いそうな飲み口ですね。

風が吹いたり雨が降ったり毎日いろいろですが、そんな夜にはこいつをすこーしぬる燗にして、チビチビやったらうまいだろうな〜〜(親方談)


大原飲食グループooharainsyoku at 20:56│コメント(0)トラックバック(0)

2011年02月05日

5340251b.jpg『初鰹入荷
今年初の鰹入荷しました
戻り鰹には脂の乗りは及びませんが、アッサリとした味わいは初鰹ならではの味
スッキリとした新酒との相性は抜群
生姜醤油でキリッと味わっていただきたい一品です
2月に入りちょっと落ち着いたこの頃…体調崩さないようお気をつけ下さい
そんなときは仙台朝市大黒で旨い酒と栄養満点の料理で一息ついて活力充電しませんか〜?
隠し酒も随時入れ替わりご用意してますので、スタッフまで
「隠し酒ある?」
と一言かけてあげて下さい
新たな味わいと出会えます…


大原飲食グループooharainsyoku at 15:33│コメント(0)トラックバック(0)
4642b1bc.jpg『一ノ蔵立春朝搾り
今日は立春でした
昼間買い出しに朝市を歩いている時も日差しも暖かく、春の近づきを感じましたね〜
三寒四温と言われるように寒さと暖かさが頻繁になってくると春ももうそこまで…
さて、今日お客様に楽しんでいただいたのは一ノ蔵酒造さんが毎年2月4日の立春の零時に瓶詰めを開始するという「立春朝絞り」
今朝瓶詰めしたてのピチピチの新酒は春の味わいでした
スゥーと喉を通り爽やかな香りが鼻をくすぐる…
あぁ〜なんて贅沢なんでしょうか
朝市大黒でちょっと早い季節の移り変わりを楽しんでいただきました


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2011年02月04日

26f5f1d4.jpg『節分』
今日は節分でした
ということでちょっと今日はお洒落に箸置きとお通しを節分風に…
ひいらぎの葉は別名「鬼の目つき」といって邪気を払うといわれているんです?
こういう風習は日本人の心に安らぎを与えてくれますね
明日は立春
まだまだ寒さが続きますが、春はもうそこまで来ています
日本酒も一の蔵の【23年立春大吉】数に限りはございますが仕入れております
是非とも一足早い春を仙台朝市大黒で…


大原飲食グループooharainsyoku at 03:56│コメント(0)トラックバック(0)

2011年02月03日

f80b3f20.jpg『石巻鮮度抜群エイヒレ
今日のオススメはこちら
写真でも伝わる位の鮮やかなピンクと、透明感
カスベとも呼ばれるこの代物は唐揚げ、煮付けとともに旨味をギュギュと貯えたていてとても味わい深い
今日は小口に切った葱とみじん切りした生姜とあえて「たたき」にして楽しんで頂こう
シャキッシャキとした薬味とエイヒレのコリコリ感が食欲をそそる一品に仕立て上げた
鮮度がいいからこその味わい方
節分の今日、体に溜まった疲れ(鬼)を美味しい料理とお酒で退治しませんか〜?


大原飲食グループooharainsyoku at 14:58│コメント(0)トラックバック(0)

2011年02月02日

74c0e937.jpg昨日の朝方の雪はほんと驚きました。思わず「あれ?ここに雪あったっけ??」と思ってしまいました。

まだまだ春は先ですが、雪解け水を思わせるような、キレイな日本酒の登場です。

【日高見 吟醸うすにごり】

画像の通り、見た目も綺麗なクリア瓶ですが、なんと言っても味わいがすばらしい。

精米50%の吟醸酒は、香り、味わいともに申し分なし!!
そして見た目の通りのクリアな飲み口。ぜひ食事と一緒に楽しんで欲しいお酒です。

貝や海藻などの旬の味覚と、しっかり冷やしたこの日高見。
おおっと、ついついヨダレがヽ(゜▽、゜)ノ


大原飲食グループooharainsyoku at 17:23│コメント(0)トラックバック(0)

2011年02月01日

11af4301.jpg『ジューシー太冬葱の一本焼き』
今大黒で人気の一品の一つ太冬葱の一本焼きです
写真では伝わりにくいのがもったいないくらい太く、そして甘味をしっかりと蓄えた葱なんです
寒い土のなか成長するためしっかりと大地の栄養を貯えた葱は、シンプルに油をサッとひと塗りし、焼き上げるのが素材の味をググッと引き立てます
シャキッとそしてネットリとした甘味…
熱燗、冷酒、ビール、ワインなんでもござれ
今日来店していただいだお客様には…
『この葱に惚れてまた来たよ〜?』
となんとも嬉しいお言葉頂きました
ここで豆知識…
葱には緑の葉に栄養が詰まっていて白い部分に薬効があるといわれているんです?
疲労回復・咳、痰の緩和・食欲増進・風邪予防と、様々な恩恵をもたらしてくれます?
食すとき知識として知っていると二度美味しい豆知識でした?


大原飲食グループooharainsyoku at 02:51│コメント(0)トラックバック(0)