大倉本家
大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。
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2014/3/18
7:0
山廃純米・どSブレンド
山廃で仕込んだ純米無濾過生原酒の「責め」だけを、敢えて特別にブレンッしたユニークなお酒です。
山廃らしくコク・幅が感じられ、押しのある味わいで、キリッとした高めの酸と相まって長い余韻を楽しめます。
ここ数年「名前ばっかりで、全然Sっぽくない」とご不満の声も聞かれましたが、今年はなかなか野生的、攻撃的ですよ^^
日本酒度 +6
アルコール度 17度
酸 度 2.8
アミノ酸度 2.0
協会701酵母
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2 5 B Y
蔵出し
2014/3/4
7:0
山廃純米・陽の光65
奈良県産ひのひかりで造った山廃純米。
蔵のコンセプトにぴったりのお酒です。
今年は冷え込んだせいもあり、醪日数も7日ほど延びました。
山廃の新酒ですので、現時点では若さからくる苦味も後口に感じますが、
例年よりアミノ酸が多く出ておりますので、程好い旨味があり、
いつもながらの押しのある酸味をお楽しみいただけると思います。
ひのひかり 65%精米
日本酒度 +5
アルコール度 17度
酸 度 2.8
アミノ酸度 2.1
協会701酵母
カテゴリ:
2 5 B Y
蔵出し
2014/3/1
23:23
甑を倒しました
本日、無事に甑倒しを迎えることができました。
これも皆様方の”叱咤激励”の賜物です (*- -)(*_ _)ペコリ
もちろん! 今年も甑倒しの宴会は但馬牛のスキヤキでした^^
人も機械も本当にお疲れさまでした。。。
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雑 感
2014/2/15
22:0
雪が降りました
二上山も霞んでしまうくらいの大雪が降りました。
周辺の高速道路も通行止めで、蔵の周りの道路も大混乱。。。
朝になって気温が上昇してくると屋根に積もった雪がどさっと
まるで滝のように・・・
久しぶりにしばれたぁ
雪投げたらなまらこわくて大変でした っと。。(o ̄∇ ̄o)
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2 5 B Y
雑 感
2014/2/12
7:0
純米吟醸・山田錦
大倉本家のお酒の中では、唯一といっていい”香り系”のお酒です。。。
とは言っても、”大倉”らしく酸をしっかり出して輪郭をハッキリさせたお酒に仕上がりました。
なお、25BYの”直汲み”につきましては少量生産となりましたので、お早い目にどうぞ〜^^
山田錦60%精米
日本酒度 +6
アルコール度 16度〜17度
酸 度 2.1
アミノ酸度 1.2
明利酵母
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