大倉本家

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。

冷え込んでいます

奈良は冷え込んでいます。
蔵内の水道管が凍結して、朝から四苦八苦することも。。。

室前放冷

まるで温泉場のように蒸気が立ちこめている室前ですが、実は凍えるほど寒いです。
今年も霜焼け&アカギレの季節がやって来ました。
でも吟造りにはもってこいの環境です。。
今年も元気にお酒を造っています^^

特別純米・オオセト辛口

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。
その”新生”大倉本家の”新しい試み”第一弾のご案内です。

オオセト辛口

大倉ブランドの定番酒、特別純米・オオセト・にニューフェイスが登場!
いままで甘〜くポッちゃりした特別純米・オオセトを、ビシッとメーターを切り”辛口”に仕上げました。

オオセト60%精米
日本酒度 +13
アルコール度 17度〜18度
酸 度 2.5
アミノ酸度 1.8
協会酵母701号

特別純米・オオセト

特別純米・オオセト
25BY_オオセト

例年、大倉ブランドのトップバッターをつとめている”オオセト特別純米”の蔵出しです。
”大倉”の新酒らしさのある苦み走った渋い仕上がりですよ^^



合わせてご案内させていただくのは、すでに年末に蔵出し済みではございますが・・・
にごりたて

蒸四段と、かすかな澱でまろやかな仕上がった”うすにごり”と、新酒らしい荒々しさのある”しぼりたて”です。

謹賀新年

お年賀

弊社ブログをご覧の皆様へ

ご覧いただきありがとうございます。
今年も一年、お世話になりました。
今年は何かとありまして、秋口より更新が滞り、申し訳ございません。
ただ、酒造りは鋭意進行中です。
今期も色んなことに挑戦しており、いずれそのお酒が皆さまのお手元に届き、一服の清涼剤になりますよう、頑張っております。

また、皆さまにお会いできる日を楽しみにしております。
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