大倉本家

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。

半仕舞が続いてますぅーーー

ここんとこ、半仕舞の仕込みが続いています。

寝不足気味で全身パンパンですが、なんとか元気にしておりますよ

先週より「金鼓 純米 しぼりたて&うすにごり」の仕込みが始まり

来週からは「大倉 特別純米 オオセト60% 無濾過生原酒」と続きます。

毎日「もろみ」を見ているとワクワク・ドキドキするんです

とってもイイ香りだし・・・・・

こんな気持ち分かるかなぁ〜!?!?笑

本日は「うすにごり」の留仕込でした
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因みに、こちらは「オオセト」の酒母↓
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「なんじゃこりぁ〜〜」でしょ

メロンパンみたい

あぁーーーお腹が空いてきたぞーーー


(大倉本家 KMY)

「濁酒★弐号」瓶詰め終えました♪♪♪

昨日、みな怪我もなく無事瓶詰めを終えることができました

一升瓶・四合瓶合わせると、なんと2,071本

そんなもんかっと思われるかもしれませんが

すべて手作業ですから、、、結構ハードなんですよ

スタッフの皆さま良く頑張ってくださいましたね

感謝しなきゃ〜〜
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なんだか新酒を二本も瓶詰めするとやり遂げた感たっぷりですが

酒造りは今からが本格的に始まるんですよね

明日も麹米の蒸しがあります。

がんばるでーーー


(大倉本家 KMY)

24BY新酒・第一弾「濁酒★壱号」本日より蔵出し開始!!!

早くも新酒が本日より蔵出しされました

ほんと1年経つのは、なんと早いものか

先ずは室町時代に創製された「水酛仕込み」による濁酒(だくしゅ)でーーーすっ♪
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非常に珍しいお酒なので、お飲みになられたことのない方は是非一度

お試しいただきたいと思います。

今年の壱号は、程好い活性(微炭酸)で甘酸っぱく今からでも

十分楽しめる味わいとなっていますよ

因みに、集荷のトラック「濁酒」でほぼ一杯になっちゃいましたーーーー
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(大倉本家 KMY)

濁酒1号瓶詰終えました

無事濁酒1号の瓶詰めを終えることが出来ました。
甘酸っぱく爽やかな仕上がりです。

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全て手作業の瓶詰め。
しかも、どのポジションもテクニックを求められたりします(*'-'*)笑

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スムーズでしかも和やかな雰囲気の中、
感謝の気持ちいっぱいの瓶詰めでした。
腰が痛いのは否めませんが、、、、

明日からラベルを貼って貼って貼っていきます☆

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今日のお昼はおかみさん特製他人丼。


(大倉本家 HP担当)

「ひのひかり」収穫

今週の月曜&火曜で無事稲刈りを終えました。
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このお米を65%まで磨いて「大倉山廃純米ひのひかり」を仕込みます!!!
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稲刈りも終えると、秋の深まりを感じます。
熱燗が美味しい季節ダ。
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大倉本家 HP担当
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