大倉本家

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。

鎌田の「だんじり」だよ〜んっ♪

先日の日曜日は地元、鎌田の秋祭りでした!

とは言えワタクシタチは仕込みのため参加できませんが・・・

蔵前の細い路地にも「だんじり」が入ってきます。

かなり際どいコースなんですが、上手に曳いてくださいます。

でもね!!! 何度か蔵の「瓦」割ってますが、ご愛嬌ということで

折角なので、少しだけ覗いてみました
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今年もY氏、楽しそうに屋根に乗ってましたよ


(大倉本家 KMY)

お待たせしました!!!「山廃・雄町・生原酒」蔵出しですぅーー

皆さま、お待たせいたしました。
「大倉」の代名詞でもある「山廃特純 備前雄町70% 無濾過生原酒 23BY」
先週10月5日(金)より蔵出しさせていただきました

2月の上槽後、約8ヵ月間氷温熟成させてからのリリースとなります。
若干の若さはありますが、程好く味わいに深みが出てきました。
まだまだ伸びる要素が十分に詰まったフルボディの無濾過生原酒。
脂の乗ったお魚やお肉、味付けの濃いお料理と
是非合わせてお飲みいただきたいと思います。

今回は「直汲み」「中取り」同時発売となります
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以下、コメントは「直汲み」のみです。
「大倉 山廃特別純米 備前雄町70% 直汲み無濾過生原酒 23BY」

穏やかなフレッシュ香。
1ヶ月以上もの日数をかけて育てた 強い山廃酒母を使用、
お米を十分に溶解・糖化させた旨みが存分に引き出されています。
厚みのある酸が口中でキレ良く絡み、
絶妙な渋みも熟成による味乗りを期待させます。
搾り機の槽口より無加圧の状態で垂れてきた、
発酵ガスを含んだままのお酒だけを直に瓶詰めしました。

● アルコール分:17.0度以上18.0度未満
● 原料米:備前雄町100%
● 精米歩合:70% 
● 日本酒度:+5前後
● 酸度 / アミノ酸度:2.6前後 / 1.4前後
● 酵母:協会701号  

□1.8L/ 2,800円(税抜)  □720ml / 1,400円(税抜)

ところで、仕込みの方ですが
今のところ順調に進んでおりますよ

明日は濁酒★壱号の「留仕込み」&濁酒★弐号の「酛立て」ですっ♪
忙しくなりそうだ


(大倉本家 KMY)

24BY秋濁酒1号のモト立て

ここんとこの暖かい気候は濁酒の仕込みにはうってつけです。
濁酒日和の今日は24BY秋濁酒1号のモト立て&
24BY始まって早々の蔵見学がありました。

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まずは「そやし水」とその中に浸してあった生米を分離していきます。
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こうして「そやし水」から掬っていき、
酒母タンクに据えた、飯布をしいた笊に移して行きます。
「水モト」を「笊(いかき)モト」とも言う所以ですね(*´∇`*)
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「そやし水」を掬い終えると、
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生米はこんな感じで笊&飯布の上に。
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しっかり「そやし水」を切って、この後生米は釜場に運んで蒸します。
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釜場で甑に生米をはり込んでいるのと同時進行で
酒母タンクの「そやし水」に麹を投入しておきます。
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和釜に据えた古い木製の甑で生米を蒸しているところ。
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まる5日そやし水に漬かっていた生米を蒸すんですから。
それはそれは酸っぱい香りが漂います。
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蒸しあがりはべったり。
放冷作業も手に引っ付くわ、酸っぱいで。。。
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放冷中。水分を飛ばし、適温まで冷ましています。
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適温まで下がれば、酒母タンクに仕込んで行きます。
最後は蔵元が素手で攪拌☆「手モト」です。
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夜には例の匂い(私は「ヤギ乳ヨーグルト臭」と呼びますが)は薄れ、
甘いヤクルト臭に変わりつつありましたよ♪♪

夕方には今季始まって早々の蔵見学がありました。
春に参加させて頂いた「いい日本酒を育む会」でご縁頂いた方が
会の後 早々に蔵見学を申し入れて下さって、今日に至った訳です。

蔵の外にいても 笑い声が絶えず聞こえてきて、
いい雰囲気で蔵をまわって下さっているのが分かる、そんなご一行様でした。
お酒のご縁に感謝です。 

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もう、連休も何も関係なくなっちゃってますが(汗)
お酒作りの時期はこうして蔵でいろんな方にお会いできるので
それがとっても楽しみなんです☆


大倉本家 HP担当

24BYスタートです〜

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やっぱり仕込み写真第1号は毎年恒例この風景でしょうか(・´艸`・)
「おたいさん」揉み出ししています。

いよいよ、今日から秋濁酒の仕込みが始まりました。
24BYスタートさせて頂けました!!!!!
これから7ヶ月ほどの長丁場(*_*)キツイ時もあるだろけど、そんな気持ちも
お酒造りさせて頂ける喜びに変えて頑張ろうって思います。

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麹室に電源も入りました!
見ていると気持ちの引締る思いです。


皆さま、宜しくお願いします☆



大倉本家 HP担当

いよいよ来週より24BY仕込み開始しまっす!!!

今日は晴天に付き、洗濯日和。

麹用の布洗いに奮闘しました
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和釜も据えて、来週からの24BY仕込み準備も着々と進んでいますよ

それにしても、、夏休みは一瞬だったように思います。

まぁ〜〜十分に充実したんで良しとしましょうか


(大倉本家 KMY)
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