大倉本家

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。

2010年12月

年末年始休業のお知らせ5

今日で仕事納めのところが多い中、
蔵は年内は30日まで仕込みが続きます。

みんな口々に「よ~し、あともうちょっとっっ。」
自分に言い聞かせるかのように、
自分を奮い立たせるかのように。

明日からは1年で一番忙しいといわれている?
3日間が始まります。
よ~し、あともうちょっと頑張りますっっ

年末年始の休業のお知らせ。
例年通り、年内はお休みなく、31日まで営業させて頂きます。
年始は1日から3日までお休みとさせて頂きます。

宜しくお願いします。



今日はKMYさんのお誕生日で―す。



(大倉本家 HP担当)

ホワイトクリスマス

今日という日に
なんとまぁ~タイミング良く朝から雪がちらほら・・・・・

風情がありますね♪
メチャ寒いですけど (ρ゚∩゚) グスン

蔵内では
ホワイトシュボ!?!?
コピー ~ P1040084コピー ~ P1040096


二種類の酒母です。
「速醸」と「山廃」の区別付きますか?
当ててみてください。
簡単すぎたかなぁ~
プレッシャーー!笑

さて、本日より半仕舞いでの仕込みが始まり30日まで続きます。
とんでもなく忙しいけど、突っ走りまっせ。
美味しいお酒が出来ますように。


それでは皆さま
メリークリスマス (。・ω・)ノ゙






答え:左「速醸」右「山廃」でした。

(大倉本家 KMY)

朝日新聞「ふるさと酒自慢」に5

先日の朝日新聞東京本社版 夕刊の
「年末年始ふるさと酒自慢」の広告ページに
大倉 特別純米 オオセト60% 直汲み無濾過生原酒 22BY」を
掲載していただきました。

47都道府県のお酒が、2ページ分の紙面に一同に紹介して下さっている為、
紙面のスキャナは難しかった‥
でもアサヒコム様のHPにも掲載されているので、
こちらをリンクさせて頂いておきます。

東京の創作料理店「むさし坊」様にて29日まで
ご試飲いただけるそうです。



(大倉本家 HP担当)

酒の底力!5

明日の「はなまるマーケット」(TBS)で
日本酒についての放送があるそうです。

「とくまる」のコーナー、テーマは「酒の底力!」。
8時40分頃から約25分程度らしいです。

明日は仕込みがお休みです。
その時間帯、私もテレビ観たいなあ


(大倉本家 HP担当)

「大倉」22BY第一弾・蔵出し

ここんとこブログご無沙汰してしまいましてスイマセン(´−д−;`)

かなりハードなもので目が回ってる今日この頃です。
でも、しっかりお酒は造っていますのでご心配なく!笑

さてさて
遂に「大倉」新酒一号が出ました。

大倉 特別純米 オオセト60% 直汲み&中取り無濾過生原酒

17日から発売しているのですが・・・・ゴメンナサイ。
「直汲み」は予約の時点で完売となってしまいました。
「中取り」も少ししかありません。

どうしても呑んでみたいという方はお早めに・・・・・
そんな方いらっしゃるかな (゚∀゚)アヒャヒャ

お味の方は
「新酒」故、若干の硬さはありますがメーター以上に甘さも感じられ
シャープな酸が心地良いです。
コピー ~ CIMG1052


●アルコール分:17.5度
●原料米:香川県産オオセト100%
●精米歩合:60%
●日本酒度:+4前後
●酸度 / アミノ酸度:2.7前後 / 1.4前後
●酵母:協会701号

□1.8L / 2,310円(税込)
□720ml / 1,155円(税込)

お試しくださ――いっ♪



(大倉本家 KMY)
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