大倉本家

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。

蔵出し

山廃純米・どSブレンド

20140315_どS
  

山廃で仕込んだ純米無濾過生原酒の「責め」だけを、敢えて特別にブレンッしたユニークなお酒です。
山廃らしくコク・幅が感じられ、押しのある味わいで、キリッとした高めの酸と相まって長い余韻を楽しめます。

ここ数年「名前ばっかりで、全然Sっぽくない」とご不満の声も聞かれましたが、今年はなかなか野生的、攻撃的ですよ^^


日本酒度 +6
アルコール度 17度
酸 度 2.8
アミノ酸度 2.0
協会701酵母

山廃純米・陽の光65

20130211_ヒノ
 
 
 
奈良県産ひのひかりで造った山廃純米。
蔵のコンセプトにぴったりのお酒です。
今年は冷え込んだせいもあり、醪日数も7日ほど延びました。
山廃の新酒ですので、現時点では若さからくる苦味も後口に感じますが、
例年よりアミノ酸が多く出ておりますので、程好い旨味があり、
いつもながらの押しのある酸味をお楽しみいただけると思います。


ひのひかり 65%精米
日本酒度 +5
アルコール度 17度
酸 度 2.8
アミノ酸度 2.1
協会701酵母
 

純米吟醸・山田錦

純吟山田錦

大倉本家のお酒の中では、唯一といっていい”香り系”のお酒です。。。
とは言っても、”大倉”らしく酸をしっかり出して輪郭をハッキリさせたお酒に仕上がりました。

なお、25BYの”直汲み”につきましては少量生産となりましたので、お早い目にどうぞ〜^^


山田錦60%精米
日本酒度 +6
アルコール度 16度〜17度
酸 度 2.1
アミノ酸度 1.2
明利酵母

特別純米・オオセト辛口

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。
その”新生”大倉本家の”新しい試み”第一弾のご案内です。

オオセト辛口

大倉ブランドの定番酒、特別純米・オオセト・にニューフェイスが登場!
いままで甘〜くポッちゃりした特別純米・オオセトを、ビシッとメーターを切り”辛口”に仕上げました。

オオセト60%精米
日本酒度 +13
アルコール度 17度〜18度
酸 度 2.5
アミノ酸度 1.8
協会酵母701号

特別純米・オオセト

特別純米・オオセト
25BY_オオセト

例年、大倉ブランドのトップバッターをつとめている”オオセト特別純米”の蔵出しです。
”大倉”の新酒らしさのある苦み走った渋い仕上がりですよ^^



合わせてご案内させていただくのは、すでに年末に蔵出し済みではございますが・・・
にごりたて

蒸四段と、かすかな澱でまろやかな仕上がった”うすにごり”と、新酒らしい荒々しさのある”しぼりたて”です。
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