大倉本家

大倉本家は今期の酒造りで、今まで出来なかった”新しい試み”にいろいろと挑戦しています。。。

蔵出し

ご無沙汰しすぎ&新酒でてまっせーーー

皆さま、こんばんわーーー

約一ヶ月半以上のご無沙汰となってしまいましたが、41歳のおっさん頑張ってますよ(笑)

怒涛の12月を無事乗り切り、皆元気で仕込みに励んでおります

今期は早いもので、な、なんと再開10期目。

かなり気合入れて美味しいお酒を造りたいと全員で取り組んでおりますので

応援宜しくお願いしますね

さてさて、続々と新酒が出ております。

11日は雄山錦50%純米大吟醸を昨日は新作を明日は速醸雄町70%特別純米をと連続で搾りますが
これらは、まだ味のバランスがバッチリ整うまで寝かすとして・・・・

現在蔵出ししているお酒をご紹介♪

金鼓 純米 しぼりたて中汲み
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金鼓 純米生原酒 うすにごり
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大倉 特別純米 オオセト60% 直汲み&中取り・無濾過生原酒 24BY
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ってな感じです。

ご賞味くださいませ〜〜〜

そして、是非ご感想もお聞きしたいですね


(大倉本家 KMY)

NEW「純米 お燗好き 隈取りラベル」蔵出しですっ♪

いよいよ、燗酒が美味しいシーズンの到来です。
今回リリースするのは初トライした燗上がりする純米酒。
本日11月22日「いい夫婦の日」からの蔵出しですっ

価格はリーズナブルに抑え、今からの季節にはぴったり。
是非多くの方たちに燗酒を味わって頂きたいと思います

「純米 お燗好き 隈取ラベル 23BY」
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燗向きの純米酒。
口当たりは柔らかいが押し味のあるタイプ。
燗につけると後口の苦味がとれ、キレが良くなります。
ふくよかな旨味と厚めの酸のバランスは、食中におすすめです。
隈取りの顔が頬を赤らめたインパクトのあるラベルにしました。
(数量限定)

●アルコール分:15.0度以上16.0度未満
●精米歩合:70%
●日本酒度:+3前後
●酸度 / アミノ酸度:2.2前後 /1.2前後
●酵母 / 協会701号

□1.8L/ 2,300円(税抜)  □720ml / 1,150円(税抜)


(大倉本家 KMY)

24BY新酒・第一弾「濁酒★壱号」本日より蔵出し開始!!!

早くも新酒が本日より蔵出しされました

ほんと1年経つのは、なんと早いものか

先ずは室町時代に創製された「水酛仕込み」による濁酒(だくしゅ)でーーーすっ♪
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非常に珍しいお酒なので、お飲みになられたことのない方は是非一度

お試しいただきたいと思います。

今年の壱号は、程好い活性(微炭酸)で甘酸っぱく今からでも

十分楽しめる味わいとなっていますよ

因みに、集荷のトラック「濁酒」でほぼ一杯になっちゃいましたーーーー
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(大倉本家 KMY)

お待たせしました!!!「山廃・雄町・生原酒」蔵出しですぅーー

皆さま、お待たせいたしました。
「大倉」の代名詞でもある「山廃特純 備前雄町70% 無濾過生原酒 23BY」
先週10月5日(金)より蔵出しさせていただきました

2月の上槽後、約8ヵ月間氷温熟成させてからのリリースとなります。
若干の若さはありますが、程好く味わいに深みが出てきました。
まだまだ伸びる要素が十分に詰まったフルボディの無濾過生原酒。
脂の乗ったお魚やお肉、味付けの濃いお料理と
是非合わせてお飲みいただきたいと思います。

今回は「直汲み」「中取り」同時発売となります
P1010145

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以下、コメントは「直汲み」のみです。
「大倉 山廃特別純米 備前雄町70% 直汲み無濾過生原酒 23BY」

穏やかなフレッシュ香。
1ヶ月以上もの日数をかけて育てた 強い山廃酒母を使用、
お米を十分に溶解・糖化させた旨みが存分に引き出されています。
厚みのある酸が口中でキレ良く絡み、
絶妙な渋みも熟成による味乗りを期待させます。
搾り機の槽口より無加圧の状態で垂れてきた、
発酵ガスを含んだままのお酒だけを直に瓶詰めしました。

● アルコール分:17.0度以上18.0度未満
● 原料米:備前雄町100%
● 精米歩合:70% 
● 日本酒度:+5前後
● 酸度 / アミノ酸度:2.6前後 / 1.4前後
● 酵母:協会701号  

□1.8L/ 2,800円(税抜)  □720ml / 1,400円(税抜)

ところで、仕込みの方ですが
今のところ順調に進んでおりますよ

明日は濁酒★壱号の「留仕込み」&濁酒★弐号の「酛立て」ですっ♪
忙しくなりそうだ


(大倉本家 KMY)

氷温熟成「山廃純吟 山田錦50 中取り生原酒」蔵出しでーーすっ

5月下旬に発売した「山廃純吟 山田錦50% 直汲み生原酒(完売)」
の「中取り」バージョンが本日より蔵出しすることとなりました。

若干の若さはありますが、幅広いお料理との相性が良く
じっくりと味わって頂きたい食中酒です。

「大倉 山廃純米吟醸 山田錦50% 中取り無濾過生原酒 23BY」
コピー 〜 P1010090

3月初めの上槽後 半年間じっくり氷温にて熟成させました。
涼やかで乳酸系の香り。
優しい甘味と苦味が口中に広がり
しっかりとした酸味で後口を引き締めます。
今のフレッシュ感をお楽しみ頂けるとともに
これからの熟成も楽しみなお酒です。

●アルコール分:17.0度以上18.0度未満
●原料米:岡山県産山田錦100%
●精米歩合:50%
●日本酒度:+5前後
●酸度 / アミノ酸度:2.6前後 / 1.2前後
●酵母:協会901号

□1.8L/ 3,400円(税抜)  □720ml / 1,700円(税抜)

皆さん、感想お聞かせくださいねーーー


(大倉本家 KMY)
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