おおとよ塩かえる農園のblog

都会から飛び出してきた2匹の塩かえるです。高知県大豊町、空の近くで、有機農業を営んでおります。

おおとよ塩かえる農園の新たな冒険!

日頃は、当農園を応援していただき、ありがとうございます。
最近はブログの更新を怠り、申し訳ありません。
今日は重要なお知らせがあります。

塩かえる1号&2号は新たな挑戦として、来春から山小屋の管理人&シェフになります。
地元1400mの山にある「山荘 梶が森」です。
標高は高くありませんが、山頂からは石鎚山系剣山系そして室戸岬から足摺岬まで太平洋の大パノラマを一望できる、四国の中でも特筆すべき山です。
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農業は兼業で続けますが、山小屋が本業になるので縮小します。
特に夏季は繁忙期となり、今までメインに作ってきたトマトはできなくなります。
夏季以外は様子を見ながら色々な野菜を作り、自家製有機野菜を使ったメニューを提供できればと思っていますので、機会があれば是非お越しください。

また、このブログの更新は今回が最後となります。
もしよろしければ、今後はフェイスブック(Facebook)の「おおとよ塩かえる農園」のページ
https://www.facebook.com/OotoyoShiokaerunouen/
また、塩かえる1号こと塩谷 学のページ
https://www.facebook.com/shiokaerunouen
また、塩かえる2号こと塩谷 陽子のページ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003378582015
をご覧ください。
フェイスブック(Facebook)に登録されていない方は、メールアドレスと任意のパスワードを登録するだけで、色々な人の投稿を見ることができます。自分では投稿せず、人のを見る専門でもOKです。
ブログに載せていない記事もたくさんありますので、ぜひご覧ください。

最後になりますが、これまで「おおとよ塩かえる農園のブログ」を愛読していただき、本当にありがとうございました。
夫婦二人&猫3匹の今後に、乞うご期待!
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高知のチベット

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今朝は、この冬一番の冷え込みとなりました。
高知=南国というイメージですが、「高知のチベット」と言われる北部の山中にある塩かえる農園は最低気温−7℃でした。
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最初、温度計が壊れたかと疑いましたが、横にあるアナログの温度計も−6.5℃くらいを指していたので間違いないでしょう。


トマトの収穫は11月末で終わっていましたが、ハウスに残っていたトマトも全て凍り、葉も枯れました。
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去年は12月中旬まで、一昨年は12月末まで収穫できたので、今年は就農以来一番の寒さです。

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昔の言い伝えで、「カマキリの卵が高い位置にあったら大雪」と言いますが、今年は皆高い所(顔より上)にあります。
もしかして、久々の大雪?
ハウスが潰れないか心配です。

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そんな極寒の中でも、パクチーの芽が出ました!
植物ってスゴイなあ。
この芽を大切に育てて、春先には関東地区にお目見えです。

追伸: 友人から高級薪ストーブをもらい、長年お世話になった時計型薪ストーブが引退しました。
『萩』もお気に入りのようです。
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ご無沙汰すぎるだろ

半年もサボってしまった。
農家にとって情報発信が、いかに大切か自論を持っていたのに、面目ない・・・・・反省です。


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さてさて、今朝の気温はマイナス2度で(先日マイナス3度があったので)この秋2番目の冷え込みとなりました。

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山の紅葉も、どんどん落ちて、堆肥の材料集めを待つばかりです。
この子は、2ヶ月前に我が家に仲間入りした『萩』、よろしく。



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今年は例年より寒波が早く、トマトは徐々に終わりを迎えようとしています。
一番早くトマトを植えたハウスは、すでに片付けてパクチーを播種しています。
少しずつ時期をずらしながら3月頃まで播いていきます。

トマト農家として8年が過ぎましたが、1度として同じストーリーの年はなく、毎年勉強です。
まだ8回しかトマト作ってないんだから当然ですけどね。

そして、昨年始めた2回目のパクチーは・・・どうなることやら・・・・・とにかく試行錯誤です。

同じ作物でも、地方によって、地区によって、畑によって、畝によって育ち方が違います。
マニュアルがないから面白い!(・・・のか?)


追伸:
以前からブログとは別にfacebookで農園の近況をお知らせしています。
https://www.facebook.com/OotoyoShiokaerunouen/
自分のアカウント(名前とメールアドレス)さえ登録すれば、投稿など一切しなくても見られますよ。
よろしければ覗いてみてください。

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春のころ 

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 田んぼに水が入った朝早く かえるの鳴き声と たなびく雲がきれいでした。

 ご無沙汰しています2号です。
 忙しい忙しい〜と言っている人に楽しいことはやってこないんだ!だから忙しくないんだ(と思うようにしようっと)

 今年は 雨が必要な時に雨が少なくて たけのこがすごく少ない。何回見に行ってもない。。たけのこご飯、土佐煮、天ぷら いろいろやりたかったのになあ〜
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 春野菜の収穫や準備していた時の写真
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 今年の春は野菜セットが出来たので 楽しかったです。
 食べていただいた方に感謝とお礼を申しあげます!!本当に有難うございました。
 お料理した写真も送っていただき 感謝します。
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 さて、露地の畑は相変わらずの草ボーボーですが 
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 マルチなしで枯れた雑草マルチしたジャガイモも無事 芽が出てきました
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 スナップエンドウには麦でマルチをしました。
 アブラムシも来ず、うどんこ病も来ず、すごく生育が良いです。マルチ麦のおかげなんだろうか?
 はて?
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 昨日は草刈りをしていて 四つ葉と五つ葉のクローバーを発見。
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 ではここら辺で 1か月前のあれこれをお知らせしました。
 またね😊
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実践堆肥作り「モミガラ堆肥」(4)&踏み込み温床その後

最近の暖かさにビニールハウスの中では、レタスとパクチー第2弾が順調に育っています。
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さて、実践堆肥作りの報告を怠っていました、ごめんなさい。

モミガラ堆肥は本日4回目の切り返し(混ぜ合わせ)をしました。

前回報告(1回目)の後、2回目3回目と、毎週水分量を60%にして切り返してきました。

今回も前回同様に(おさらいになりますが)
一輪車1杯分をサンプルに取り出し、
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少しずつ水を加え、混ぜ合わせて踏み込み、60%に調節します。
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残りの堆肥量に換算して水を加え、切り返したら山積みして完了。
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この後は、月に1回の切り返しになります。(報告も1ヶ月先です)


一方、踏み込み温床は温度が下がってきたので、モミヌカ(モミガラ&米ヌカ)を混ぜ、新たな材料と混合して、水を加えながら踏み込みました。
これがトマトの温床になります。
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培土の温度は24℃、いい感じです。(これはズッキーニの苗)
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いよいよ忙しくなります。



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