2004年03月
2004年03月29日
サントリー山崎蒸留所へ行ってきました
3月27日(土)にサントリー山崎蒸留所で開催された「原酒テイスティングツアー」に参加してきました。私自身同じツアーに2回目の参加で総勢4名の仲間と行ったのですが、全員2回以上、中には3回目の人もいます。
このツアーの魅力は2,000円の参加費で蒸留所内のテイスティングカウンターで飲むと1,000〜3,000円程度の山崎蒸留所でしかほとんど飲むチャンスがないモルトを4種類飲めるところです。
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このツアーの魅力は2,000円の参加費で蒸留所内のテイスティングカウンターで飲むと1,000〜3,000円程度の山崎蒸留所でしかほとんど飲むチャンスがないモルトを4種類飲めるところです。
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2004年03月23日
美濃・飛騨 酒蔵の集い
2004年3月21日(日) JR岐阜駅 アクティブG 2F
モルト会の仲間と行ってきました。去年は飲み過ぎでへろへろになってしまったので、なるべく飲まないようにしていたのですが、吐き出すためのバケツが少なかったため結局かなりの量を飲んでしまい、やはり相当に酔っぱらってしまいました。
詳しくは主催者:酒楽六舗のホームページをご覧下さい。
また、この集いのレポートを見つけましたので、そちらもご覧下さい。
>> 日本酒ブログ(由紀の酒)
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モルト会の仲間と行ってきました。去年は飲み過ぎでへろへろになってしまったので、なるべく飲まないようにしていたのですが、吐き出すためのバケツが少なかったため結局かなりの量を飲んでしまい、やはり相当に酔っぱらってしまいました。
詳しくは主催者:酒楽六舗のホームページをご覧下さい。
また、この集いのレポートを見つけましたので、そちらもご覧下さい。
>> 日本酒ブログ(由紀の酒)
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2004年03月22日
タイトルバックの画像
先週、Blog のデザインを一新しましたが、タイトルバックに使わせていただいたのは、昨年の裏モルト会のときに山崎白秋さんが撮った写真です。
詳しくはテイスティングノートをご覧下さい。写真のボトルは左から順に、No.10、No.12、No.1、No.6、No.11 です。
詳しくはテイスティングノートをご覧下さい。写真のボトルは左から順に、No.10、No.12、No.1、No.6、No.11 です。
池田小学校の新校舎
小学生殺害事件が起きた、大阪教育大学付属池田小学校の約20億円をかけた新校舎が完成した。10基のTVカメラと300を越える非常ボタン、管理センター(職員室)等でセキュリティーに万全を期したものだという。
このニュースを聞いて、なぜこんなお金の使い方が許されてしまうのだろうと疑問を感じるのは私だけではないだろう。
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このニュースを聞いて、なぜこんなお金の使い方が許されてしまうのだろうと疑問を感じるのは私だけではないだろう。
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2004年03月20日
2004年03月19日
日本酒を味わう 田崎真也の仕事
朝日新聞社 朝日新書701
>> Amazon.co.jp
ソムリエの田崎真也が様々な条件で日本酒のテイスティングを行った結果を一冊の本にしています。11章からなる各章のタイトルは下記です。
1.日本酒との出会い
2.原料米の違いから味わいを探る
3.精米度合いが違うと味わいに差が出るだろうか
4.生もと系と速醸系の違い
5.酵母の違いから味わいを探る
6.普通酒・本醸造・純米酒を飲み比べてみる
7.酸の多い酒、少ない酒
8.アルコール分が違うと味わいに差は出るか
9.杜氏による違いを探る
10.酒の温度を変えて飲み比べてみる
11.長期熟成酒を味わう
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ソムリエの田崎真也が様々な条件で日本酒のテイスティングを行った結果を一冊の本にしています。11章からなる各章のタイトルは下記です。
1.日本酒との出会い
2.原料米の違いから味わいを探る
3.精米度合いが違うと味わいに差が出るだろうか
4.生もと系と速醸系の違い
5.酵母の違いから味わいを探る
6.普通酒・本醸造・純米酒を飲み比べてみる
7.酸の多い酒、少ない酒
8.アルコール分が違うと味わいに差は出るか
9.杜氏による違いを探る
10.酒の温度を変えて飲み比べてみる
11.長期熟成酒を味わう
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2004年03月17日
2004年03月14日
アラビアの夜の種族 古川日出男著
圧倒的なボリュームにめげそうになりましたが、とにかく読み終えました。エジプトというかアラブ世界が舞台になっている小説を読んだのは初めてかもしれない。確かに面白いけど、読み通すには独特の雰囲気と複雑な構成に、どっぷりつかる覚悟が必要。 >> bk1