ブログネタ
★★劇場へ行こう★★ に参加中!




雨で桜が散ってしまい、「ああー」と悲しい気持ちになっていたら

翌日には太陽に照らされた新緑が・・・美しい



BlogPaint




4月の2週目から、バタバタな毎日が続く中

先週某日、とてもHappyな1日を過ごす機会に恵まれました


まず伺ったのは、北千住にあるシアター1010

こちらでマチネを観劇したのが



491_01



ミュージカル 『ステッピング・アウト』


演出・振付 竹邑 類

保坂知寿 沢田亜矢子 下村尊則 紫城るい 伊東弘美 荒木里佳 

坂本法子 日向 燦 上田亜希子 寿ひずる



もうもうとにかく

主役・メイヴィス保坂知寿さんがめちゃめちゃカッコ良かった〜


劇団四季退団後の知寿さんの舞台を観るのは

「デュエット」 「パイレートクイーン」に続いて3作品目だったのですが

個人的には、今作でメイヴィスを演じる知寿さんが1番好きでした 本当にハマってた


立ち姿のカッコ良さ キレのあるダンス&タップ 客席にガンガン届く歌声

ドナやローズは勿論、ポリーやヴァルでも余裕で登板可能な感じ

・・・スキニーのパンツ姿・・・おおお、新鮮っ スタイルの良さが際立って素晴らしい


四季、宝塚、NLT等、様々なバックボーンを持つ俳優さんたちが

細かく丁寧にお芝居をしている姿はとっても素敵


伊東弘美さん、巧かったなあ〜  

沢田亜矢子さん、舞台で拝見するのは初めてだったけれど・・・凄くキュート

(ニャンチエイジングなBlogからもそんなお人柄が・・・)

寿ひずるさんが、ご本人の’押し’でやたら前に出てこられるのが気になったことはナイショ



そう云えば

3.11以降、たまたま観ていたのがストプレ&小劇場系ばかりで

ミュージカルを観たのは・・・本当に久し振りだった巻き髪


何だか凄い勢いでテンションが上がってしまったのでした

ライザ・ミネリ版の映画も観ないとっ


・・・と、久し振りのミュージカルに嬉しくなって

レビューと云うよりコドモの感想みたいなモードになってしまいましたが




BlogPaint




終演後は、メトロで赤坂見附まで戻り、豊川稲荷でしばしお参り。

昨年、お借りしたままになっていた「融通金」をささやかな気持ちと共にお返しし

新しい「融通金」をお借りして、246を外苑前へと向かいます



BlogPaint




この日のDinnerは、内科医の友人が誕生日のお祝いをしてくれるという事で

外苑前にある、巻き髪が東京で1番好きなイタリアン 「リストランテ ホンダ」


わーい  嬉しいー


食前酒に、木苺のリキュールとスプマンテを合わせたものを頂きつつ

プリフィクスのメニューを真剣に見つめてメニュー構成



BlogPaint




まずはお店の方に薦められた、スペイン産の生ハムとメロン


うーん 泡の出るお酒が・・・進みます



BlogPaint



アミューズは

新玉葱を使ったビシソワーズ


このお料理はこちらのお店で初めて頂いたかも


新玉葱の甘味が存分に感じられるビシソワーズの中には

同じく新玉葱で作られたシャーベット状のムースが入ってます・・・美味しい〜



BlogPaint




リストランテ ホンダ 定番のパン



BlogPaint



前菜

鹿島産 大ハマグリのフラン フレッシュフォアグラ添え トリュフの香り


こちらは春の前菜の定番

もう何度も頂いているので他のチョイスと迷ったのですが・・・やっぱり食べたい逸品

最後に’和’のあさつきをあしらう辺りが憎いです。


以前は、オプションでトリュフを削って、かけてくれるサービスがあったのですが

この日は特にアナウンスなし

トリュフオイルで香りを出すモードに変わったのでしょうか



BlogPaint





パスタ

徳島産 フルーツトマトの冷製カッペリーニ 天豆を添えて


やったー 大好き まだ4月なのに嬉しい


初めてこのメニューを頂いたのは・・・3.4年前・・・だったかなあ。

それまでの「冷製パスタはイマヒトツ」という概念が、こちらの一皿によって一瞬で覆されました

フルーツトマトが美味しい時期しかメニューに出ないので

メニューに見つけた瞬間、絶対にオーダーする一品です




BlogPaint




自家製フォカッチャ


こちらもお店の定番

最初のパンが終わると、お店の方がサーヴに回ってきてくれます



BlogPaint




ワインに関して、全く詳しいコメントが言えないので

お店のソムリエさん(もしくはワインアドバイザーさん)に好みを伝えて選んで頂きました


こちらの「リストランテ ホンダ」には

お店がミシュランで星を獲る前から通っているのですが

オープン時からずっといらして、細やかなサービスをして下さったソムリエーヌさんが

昨年、結婚を機に退職なさったのが・・・やっぱり痛い・・・


この日も、こんなご時勢なのに

8卓あるテーブル+常連訪問用の非常用(?)テーブルも開放され、客席は満席

ゲストの到着時刻が

19時〜19時30分くらいの間に集中してしまった事もあり

2人の男性ホールスタッフさんからはあせりの色も


サービス全般に関して、ほんの少し、「ん?」と感じるトコロもあったりして




BlogPaint




パスタ

北海道産 生ウニのタリオリーニ


本来、プリフィクスのパスタは一皿なのですが

どーしても2種類食べたい・・・と云う事で

こちらを一皿、アラカルトで追加し、シェアして頂きました


こちらはいつもメニューに載っている、ホンダの超定番パスタ

んんんーー やっぱり・・・美味しいいい




BlogPaint




メイン

仔牛フィレ肉のソテー フォアグラ添え マルサラソース


今回、メインはお肉にしてみました


全てにおいて最高の状態のお肉とフォアグラ&ソース



BlogPaint





医療現場で働く友人から、今の東京の病院事情や

福島の件の影響@都内の現場での認識などを聞き、色々勉強になったり

内科医の友人は、年配の患者さんと接する機会も多いので

今は特に心のケアの必要性も感じるそうです




BlogPaint




ドルチェ

イチゴといろいろベリーのラビオリ メレンゲのジェラート添え


誕生日のお祝いと云う事で

お皿に文字を描いたドルチェに仕上げて下さいました

アップでデザート部分に寄ると



BlogPaint




・・・こんな感じ

旬のフルーツがジュレで作られたラビオリに包まれています

秋・冬の「モンブラン HONDA風」がメニューから消える時期のお約束ドルチェです。



BlogPaint




この日も、ゆっくりお話をしながら時間を気にせず頂いたDinner

お店での滞在時間は何と・・・3時間半

周囲のテーブルのゲストの皆さんも、ゆったりなさっていて

リストランテ内の空気全体が何だかとても暖かく、Happyな空気に満ちているような気がしました。


・・・ああ、スーツ姿の接待関連の方がこの夜はゼロで

プライベートで来店しているゲストばかりだったからかなあ



BlogPaint




お約束の焼き菓子を頂きながら

「今晩も感動的なお料理・・・幸せ」と心から思える


素敵な夜・・・だったのでありました




そんなこんなで・・・Twitter






Twitterブログパーツ<br>