有機野菜をどこでも、だれでも手に入るものへ。 キッチンガーデンは 「すべての人が安心して食事ができる」お手伝いができればと考えています。

3月2日に徳島県小松島市で行われた
「オーガニック・フェスタ 2013 in 小松島」
では、野菜の栄養価分析コンテストが行われました。

このコンテストでは、栄養価の正しい判断のために、
「野菜に含まれている栄養成分(健康成分または反健康成分)を 数値化して表現する」 
(東京デリカフーズ株式会社 HPより)
今回のコンテストでは各生産者から出品された野菜が
東京デリカフーズ株式会社により
・糖度
・ビタミンC( アスコルビン酸ナトリウム )
・抗酸化力
・硝酸イオン濃度
の項目で分析・評価されました。

さて、今回、弊社から出品した「水菜」のデータを見ていきましょう。

表1 概要
表1 概要

水菜は有機JAS認定圃場、施設で栽培されたものです。
栽培時期は12月から1月にかけての厳冬期です。


表2 比較対象
表2 比較対象

比較対象は同時期に収穫分析された東京デリカフーズ調べによるものです。

表3 分析データ
表3 データ

分析データは各項目ごとにグラフ化しました。

(1)糖度(おいしさの指標)の比較

図1 糖度
fig1糖度 水菜
全国平均は4.4%、測定対象は5.4%。
全国平均の値を100とすると測定対象は123。
2割以上、上回る。


(2)ビタミンCの比較

図2 ビタミンC
fig3ビタミンC 水菜
全国平均は51.6mg/100g、測定対象は79.1mg/100g。
全国平均の値を100とすると測定対象は153。
5割ほど高い。


(3)抗酸化力の比較

図3 抗酸化力
fig2抗酸化力 水菜
全国平均は59.3 ( TE mg/100g )、測定対象は148.9 ( TE mg/100g )。
全国平均の値を100とすると測定対象は251。
約2.5倍の値を示す。

(4)硝酸イオン濃度

図4 硝酸イオン濃度
fig4硝酸イオン濃度 水菜

全国平均は7205.9(mg/L)、測定対象は245.1( mg/L)。
全国平均の値を100とすると測定対象は3.4。
29分の1程度となる。

(5)まとめ

以上の各項目の結果をポイント制でまとめたものが以下の図となる。
まとめ 評価 水菜

糖度、抗酸化力、ビタミンCともに全国平均を上回る結果となった。
また、硝酸イオン濃度は大変低い結果となった。

今回紹介した水菜は
「オーガニック・フェスタ 2013 in 小松島」野菜の栄養価分析コンテストで、
総合部門及び水菜部門で優秀賞をいただきました。

優秀
優秀賞
総合部門及び水菜部門


オーガニック・フェスタ 2013 in 小松島



                          以上

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
2 fois 2
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
3 fois 3
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
6 fois 6
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
農業生産法人キッチンガーデン株式会社
  • ライブドアブログ