有機野菜をどこでも、だれでも手に入るものへ。 キッチンガーデンは 「すべての人が安心して食事ができる」お手伝いができればと考えています。

2013年3月2日に徳島県小松島市で開催された
「オーガニック・フェスタ 2013 in 小松島」
では、野菜の栄養価分析コンテストが行われました。

このコンテストでは、栄養価の正しい判断のために、
「野菜に含まれている栄養成分(健康成分または反健康成分)を 数値化して表現する」 
(東京デリカフーズ株式会社 HPより)
今回のコンテストでは各生産者から出品された野菜が
東京デリカフーズ株式会社により
・糖度
・ビタミンC( アスコルビン酸ナトリウム )
・抗酸化力
・硝酸イオン濃度
の項目で分析・評価されました。

さて、今回、弊社から出品した「ルッコラ」のデータを見ていきましょう。

表1 概要
表1



ルッコラは有機JAS認定圃場、施設で栽培されたものです。
栽培時期は12月から1月にかけての厳冬期です。


表2 比較対象
表2


比較対象は同時期の東京デリカフーズ調べによるものです。

表3 分析データ
表3



分析データは各項目ごとにグラフ化しました。

(1)糖度(おいしさの指標)の比較

図1 糖度


fig1 糖度

一般流通品は4.7%、測定対象は12.0%。
一般流通品の値を100とすると測定対象は255。
大幅に上回る。


(2)ビタミンCの比較

fig2  ビタミン

図2 ビタミンC

一般流通品は93.9mg/100g、測定対象は145.3mg/100g。
一般流通品の値を100とすると測定対象は155。
5割以上高い。


(3)抗酸化力の比較

fig3 抗酸化力

図3 抗酸化力

一般流通品は31.3 ( TE mg/100g )、測定対象は59.5 ( TE mg/100g )。
一般流通品の値を100とすると測定対象は190。
9割高い。


(4)硝酸イオン濃度
fig6 硝酸イオン濃度

図4 硝酸イオン濃度


一般流通品は3646.0(mg/L)、測定対象は154.0( mg/L)。
一般流通品の値を100とすると測定対象は4。
25分の1程度となる。

(5)まとめ

以上の各項目の結果をポイント制でまとめたものが以下の図となる。
fig5 ルッコラ総合評価


糖度、抗酸化力、ビタミンCともに一般流通品を大きく上回る結果となった。
また、硝酸イオン濃度は大変低い結果となった。

今回紹介したルッコラは
「オーガニック・フェスタ 2013 in 小松島」野菜の栄養価分析コンテストで、
特別賞をいただきました。

優秀
特別賞


オーガニック・フェスタ 2013 in 小松島



                          以上

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
2 fois 2
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
3 fois 3
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
6 fois 6
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
農業生産法人キッチンガーデン株式会社
  • ライブドアブログ