有機野菜をどこでも、だれでも手に入るものへ。 キッチンガーデンは 「すべての人が安心して食事ができる」お手伝いができればと考えています。
キッチンガーデンの北中島圃場では、ミニトマトの収穫が始まっています。

今日は、キッチンガーデンのミニトマトと
私たちの栽培基本について紹介をいたします。

DSCF0062


A ミニトマトが皆さんに届くまで

ミニトマトの生産担当者はまず栽培の計画をたてます。
自分の理想のミニトマトを想像しながら、圃場の土壌分析を行い、
資材の選択、圃場レイアウトの設計、栽培管理の方法を検討します。

実際の作業は5月の播種、苗作りから始まります。

栽培期間中でも、土壌分析及び樹勢、着花などの観察により、
必要に応じて追肥をおこなっています。


キッチンガーデンのミニトマトは、栽培全期間、無農薬・無化学肥料栽培です。

有機JAS認証を取った圃場で栽培され、
皆さんのお手元に届くものには、有機JAS認証の印がついています。



2013

作業内容

5

播種 育苗 施肥

6

定植 芽欠き・誘引

7

収穫

8

収穫(予定)

9

収穫(予定)














DSCF0056

B 栽培についての基本的な考え方

(1)健康な土を作る

 有機物資材と微生物の働きにより、
通気性、排水性・保水性を併せ持つ団粒構造を持つ土とする。


(a)通気性により、根の細胞が健全に呼吸を行うことができる。


(b)排水性により、土壌の水が低く安定したポテンシャル・エネルギー
となる。つまり土壌中の水が植物体に吸い込まれにくくなる。
そのため、植物体は吸水のため、浸透圧を高め含糖率が増加する。


(c)土壌中の水分により、ミネラルが可溶化し根に取り込まれやすくなる



(2)土壌分析に基づいたミネラルバランスのとれた効率的・効果的な施肥を行う


 ミネラル同士の拮抗作用、土壌pH、CEC等を考慮し必要なミネラルを効果的に施肥する。

その結果、ミネラルが豊富に含まれた作物となる。


(3)植物生理に則った栽培を行う


 植物生理・土壌・微生物・環境管理の理論を学び、
栽培の経験・蓄積されたデータをもとに実践に生かす



(4)外部機関と提携し、野菜の中身評価を行う


 糖度・ビタミンC・抗酸化力・硝酸態窒素の測定及び官能評価を実施する


 以上の4項目を栽培の基本としています。
キッチンガーデンでは作物がより「健康」で育つことを重視します。
作物が健康に育つと糖度が高く、実が充実し、比重が重くなります。
含糖率の上昇は、ビタミンC、β-カロテンを増加させ、抗酸化力を高めます。

糖度が高く、各種有機酸に富む充実した実は結果として美味しくなります。

作物の健康は美味しさにつながります。私たちは健康な野菜こそ美味しいと考えます。

以上


Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
2 fois 2
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
3 fois 3
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
6 fois 6
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
農業生産法人キッチンガーデン株式会社
  • ライブドアブログ