有機野菜をどこでも、だれでも手に入るものへ。 キッチンガーデンは 「すべての人が安心して食事ができる」お手伝いができればと考えています。

Ⅰ はじめに - データ概要と評価項目について -


徳島県小松島市で開催されているオーガニックフェスタでは、
2012年、2013年、2014年の3年間、野菜の中身評価として以下の項目について、
分析・評価が行われ、結果の公表がされています。

- 評価項目 -
(1)糖度
(2)ビタミンC
(3)抗酸化力
(4)硝酸態窒素
(5)味

発表データをもとに、機能性を高めるために必要な栽培管理・肥培管理法、
品種選択・育種の着眼点となるものが得られるか分析を行いました。

2012年、2013年、2014年の3年間の公表データから、
3年間の分析件数が安定して多いホウレンソウのデータを
「総合データ」(表Ⅰ-1)としてまとめ、各項目間の相関、

栽培条件(今次では栽培日数)と各項目との関連、
弊社2014年データとの比較を行いました。

DSCF3267
<写真1 ホウレンソウの苗>

表Ⅰ-1 総合データの概要
表Ⅰ-1総合データ 概要

<主な内容>
Ⅰ はじめに - データ概要と評価項目について -
Ⅱ 総合データ(2012年から2014年)における各項目間の相関について

Ⅲ 栽培条件(栽培日数)と各項目との相関について
Ⅳ 弊社2014年データと総合データとの比較について
Ⅴ 総括
Ⅵ  野菜の機能性の鍵となる要素について(項目のみ 内容は省略)  


Ⅱ 総合データ(2012年から2014年)における各項目間の相関について


総合データ(2012年から2014年)の各年の内訳は以下の通り。

<対象としたサンプルの内訳・引用元>
2012年 N=20
・オーガニックフェスタ2012 in 小松島 栄養分析データ

2013年 N=23
・オーガニックフェスタ2013 in 小松島 栄養分析データ

2014年 N=24
・オーガニックフェスタ2014  栄養価コンテスト結果報告書
・弊社2014年野菜の中身評価データ(ホウレンソウ)


東京デリカ調べによる平均(2012から2014年、1月下旬から2月上旬、N=7)は、
糖度8.4%、抗酸化力134.5 TE / μ、ビタミンC82.7 mg / 100mg 、硝酸イオン2,021.3 mg / L。

総合データ( 表Ⅱ-1 )を「東京デリカフーズ調べによる平均」と比較すると、
糖度、抗酸化力、ビタミンCはほぼ同程度の水準で、硝酸イオンについてはかなり低い値となる。

表Ⅱ-1 総合データ - 評価項目ごとの平均と標準偏差 -
表Ⅰ-2総合データ


五訂増補 日本食品標準成分表(2005)のホウレンソウの値と比較しても、
硝酸イオン濃度の値はかなり低い。

<参考>五訂増補 日本食品標準成分表(2005)
ビタミンC 60 mg / 100mg 、硝酸イオン2,000 mg / L

「糖度とビタミンC」( 図Ⅱ-1 )、「糖度と抗酸化力」 ( 図Ⅱ-2 ) はある程度高い相関がみられる。

図Ⅱ-1
Ⅰ-1糖度とビタミンC

図Ⅱ-2
Ⅰ-2糖度と抗酸化力


「糖度と硝酸イオン濃度」( 図Ⅱ-3 )、「抗酸化力と硝酸イオン濃度」( 図Ⅱ-4 )、
「ビタミンCと硝酸イオン濃度」( 図Ⅱ-5 )は逆相関の関係にある。
ただし、「糖度とビタミンC」、「糖度と抗酸化力」と比べると相関性の度合は高くない。

図Ⅱ-3
Ⅰ-3糖度と硝酸イオン濃度

図Ⅱ-4
Ⅰ-4ビタミンCと硝酸イオン濃度

図Ⅱ-5
Ⅰ-5抗酸化力と硝酸イオン濃度

また、高い機能性を示す場合であれば、硝酸イオン濃度との相関性は高まる。

糖度で9%以上、
抗酸化力で175TE / μ、
ビタミンC濃度で100mg / 100mg を示したサンプルはすべて
硝酸イオン濃度が1,000mg / L以下である( 図Ⅱ-3、 図Ⅱ-4 、 図Ⅱ-5 )。


以上

後編に続く

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
2 fois 2
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
3 fois 3
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
6 fois 6
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (後編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • (前編)野菜中身評価 「ホウレンソウ」 -データから見た野菜の機能性-
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのキュウリ
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • キッチンガーデンのミニトマト
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 その2「ルッコラ」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
  • 野菜の中身評価 「水菜( みずな )」
農業生産法人キッチンガーデン株式会社
  • ライブドアブログ