2016年12月03日

春に逢いましょう!

ec594f27.jpg

d9148d20.jpg

6d6cfe5e.jpg

839f7e1e.jpg

cdb0795a.jpg

792e917c.jpg

c05bda65.jpg

5eec855c.jpg

99906e14.jpg

バラの冬選定、寒肥を施し仕舞いました。

これを言うと驚かれるのですが、持論があって畑の土に勝るものはないと常に思っているのです。
あの真っ黒でふわふわの土から花が咲き、様々な野菜がとれるのだから力を備えている。
なので何の土を使ってるの?と聞かれ畑の土と答えていつもの笑われてます。
まあ、そのままでは固く締まってしまうので水捌けのいいものを混ぜてますが以下秘密です。

肥料も有機の油粕や活性剤も季節の酵素を薄めて今年は梅酵素を与えてました。

とにかくマニュアルに添わずでたらめな育て方のわりに、私の愛情でどこよりももりもり咲いてくれました。

冬の管理もこれまた持論ですが朝日に敵うものなし!
すべて東側の軒に並べました。長年の勘でしかないのですがうまく休眠して、寒さに負けず越冬してほしいものです!

ホームセンターに勤める友達が留守中に売れ残りのバラを玄関に届けてくれました。
相変わらず保護バラばかりですがかわいいです。

また春に逢いましょう♪


oriori1211 at 01:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

会津珈琲倶楽部@二周年おめでとうございます。

990e9d41.jpg

808c5e2d.jpg

eb9fb7ea.jpg

先月は伯父叔母叔父と葬儀が三度つづき、二十日ぶりくらいの会津珈琲倶楽部になりました。
ひっそりと二周年を迎えました。おめでとうございます。
色々な目的で喫茶店をりようするお客様さまがいますが、仕事の合間にとか、家に帰る前にとか、句読点を打つような気分の切り換えに珈琲を楽しむ方が多いような気がします。
空気を読みつつ、上手な句読点が打てるような常連を心がけたいと思います。

今日のお任せランチはハンバーグとミニカレー!大好きなメニューが両方楽しめてニコニコです!
柿のプロシュート巻きも絶品( ゚Д゚)ウマー

珈琲はベビーゲイシャ。取材編集に関わりました会津Manmaコンシェルジュを眺めつついただきました。
5版目の最新版、もちろん初版にはなかった会津珈琲倶楽部も掲載されています♪
皆様お手にとってご覧くださいませ!




oriori1211 at 01:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月30日

押し迫って参りました♪

d84e4a22.jpg

67d1ffc1.jpg

96869bad.jpg

e009023f.jpg

友達から、夏にいただいてすごく美味しかった丹波の黒豆の枝豆。甘さとコクが尋常でなかった!
母もびっくりの美味しさで、種を分けてほしいと頼んでおいたら今日届けてくれました。

本当に些細な口約束も、必ず守る。
そういう信条が一番の信頼につながるんだなぁと思います。
私も忘れていることがないか、長年かかる約束も必ず守ろうと思います。

先週東京の上野の森美術館に出掛けたとのことでカードと東京土産もいただきました。
来年の干支にちなんだものです。

毎年今頃からおせちを迷うのです。ネットやスーパーのものを買ってしまおうかなあとか簡単に済まそうかなとか、、、でもこうしてお豆をもらうと上手にぴかぴかに煮ようとか、先週は栗きんとん用の栗の甘露煮とかふと買ってしまったり
私の料理好きの血が足踏みしています。

一年のよい締めくくりができますように!


oriori1211 at 17:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月29日

生活工芸展@末広酒造

e73e94e6.jpg

84f60c5c.jpg

b61310ee.jpg

3296b7d7.jpg

5023860f.png

557482d7.jpg

3574c36b.jpg

2f8bfbd3.jpg

末広酒造酒造で開催されている生活工芸展にうかがってきました。
今年は2会場で行われていてもうひとつは会州一酒造の蔵です。
末広酒造には新酒ができたサインでもある大きな酒林が飾られ青々としていました。

会場にはたくさんのお客様がおいでで賑わっていました。
主に会津本郷焼き、会津塗り、会津桐等を使ったテーブルコーディネートが中心で去年よりとても見やすく親しみのもてる展示内容でした。
中でも研ぎ出しや沈金の漆の器が目を見張る美しさで担当の方にお話を聞けました。

三島のからむしのコーナーでお友だちの道の駅の駅長さんが会津木綿のお着物とからむしの帯、自作のからむしの帯締めをしていてとてもきれいでした。

からむしには及びませんがからむしに似た色の黄麻で私も帯締めを編み始めたところです♪


oriori1211 at 10:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月27日

二丸屋 武蔵亭

535b83af.jpg

d712534d.jpg

fa0d3c67.jpg

ad5edc18.jpg

58fbc33e.jpg

6bec355a.jpg

66dabec1.jpg

ずっとお蕎麦が食べたかったので久しぶりに二丸屋さんに行きました。
駐車場満車、店内もほぼ満席で店内中央のいろり端に座りました。

蕎麦では旦那さんは満腹にならないので天丼とのセット♪
私も一本穴子のセットをオーダー。

そしたら穴子のほかに茄子とピーマンの天ぷらも付いて下にご飯!
ご飯がないと思って頼んだのでびっくりしました。(今見たらしっかり穴子丼と表記w)

天丼のタレは少し甘めですがご飯にそんなにかけられてなかったので美味しく食べました。穴子はふわふわ。

お蕎麦はあたたかいかけそばと冷たいかけそば、盛りそばから選べます。冷たいかけそばをチョイス。
とても強いコシですがランダムで細目の蕎麦なので喉ごしが良かったです。
甘いつゆが苦手なのですかここはスモーキーな鰹節の味と香りがしてとても好みでした。

生麩のデザートは食べログのクーポンでゲット。( ゚Д゚)ウマー

あまりいい評判を聞かないのですが、ふらりと入った割りにリーズなぶるで美味しくいただけたので、来週もくるか?と二人で笑いつつお店をあとにしました♪

ごちそうさまでした。



oriori1211 at 23:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月25日

お歳暮

3c61a72e.jpg

c90d4e63.jpg

dc0a2929.jpg

b24c9d01.jpg

deaa25b9.jpg

お歳暮というかお土産というか、お友だちに国立博物館のおせんべいをいただきました♪

缶は保存版♪

食べるのがもったいないくらい艶やかなプリント。
そしてチーズクリームたっぷりサンドしてあって美味しいえびせん♪  

これ、外国の方にプレゼントしたら大喜びよね♪私もすごく嬉しかったもの。


oriori1211 at 20:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

オニオングラタンスープ

be2cb6a3.jpg

15a87d29.jpg

271dac32.jpg

チーズの賞味期限が近づいてきて(1キロw)
何にしようかと悩んでいたら、思いっきり寒い!

関東は雪でプチパニック。雪を甘く見てるよね

ということで、昨日マルシェで買ったバタールもあるし玉ねぎ三個を刻んでオニオングラタンスープを作りました。

はふはふ絶品の旨さです。からだが暖まりました。

コツは玉ねぎを気長に炒めることだけ。
味は牛ダシダ(韓国)にお任せ。いろんなコンソメを使ったけど牛ダシダじゃないと私の味にならないの。


oriori1211 at 01:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月23日

ビフテキ♪

ce9f8d5c.jpg

d5d2f615.jpg

b02eff06.jpg

af30bc7b.jpg

afd67ff4.jpg

臨時収入があったので
御一人様ステーキランチ

300グラムくらいの牛肉を買ってきて慎重に焼きました。
ワインを入れたら天井まで炎が上がりビビりましたw

ミディアムレアー。うまく焼けました。とっても柔らか!
薔薇のバターをのせて
シンプルにわさびと塩でいただきます。

ご飯はもち麦飯。

はぁ、しあわせ♪

楽勝と思いながら食べたら半分も食べられなかった。年をとったのねw


oriori1211 at 16:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

柿の会津

d12542c6.jpg

e2c85e5a.jpg

毎年の定点観測♪

今年は不作の身知らず柿なんだけれどたわわに実っています。

すべて鳥たちのごちそう。

雪の匂いがしました。


oriori1211 at 14:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

水曜マルシェ

4098a64b.jpg

27c4c958.jpg

c8a594d3.jpg

4b487a52.jpg

33c3dfe1.jpg

6fe6a55f.jpg

干し柿剥きまくりの勤労感謝の日。
終わる気がしなくて気分転換。
水曜マルシェに行ってきました。
かわいい手作りの小物や洋服がたくさん。

オリオリ倶楽部のグループ展も毎年今ごろ開催していたなぁと懐かしく思い出しました。

美味しいパンを買ってきました。
今夜はオニオングラタンスープを作りましょう♪


oriori1211 at 14:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)