レンコン梅煮(追記アリ)
大好きなお友達のママから、すっごく立派なレンコンをいただきました。
レシピも書いていて下さったので、さっそく調理開始☆
【12/21 AM10:04追記】
料理上手で有名な『
お献立〜旬を楽しもう!〜』のyoshiさんも作られたそうです♪
美味しそうなお料理は
コチラからどうぞ(*^_^*)
『レンコンの梅煮』
〜材料〜
レンコン、鶏肉
梅干、酒
コトコトっと梅干で煮込む料理です。
すっごく簡単なのに、とっても美味しいんです♪
さっぱりしているから、
どんどんお箸が進んじゃいました♪
梅干から塩味と、
もちろん梅味が出てきて、
レンコンにちゃーんとしみ込んでくれますよ。
梅干は皮を予め破って入れたので、味が出やすかったみたい。
出来上がった後は、
さらに梅の実や皮を小さくちぎって、一緒に食べました。
本当に立派なレンコンは、少し粘り気が出るそうなんですよ!
この頂いたレンコンがそうでした。
歯ごたえもシャキシャキしてるしね♪
こんなに美味しいレンコンを食べたの初めて〜☆
あんな長い(腕の長さぐらいありました)の見たのも初めて♪
湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫に入れていたら
お正月ぐらいまで持つんじゃないかな?
大事にいただきま〜す(*^-^*)
この機会に他のレンコン料理にも挑戦しようと思います!!
本当に嬉しかったわ〜感謝です☆
レンコン料理頑張りますね(^O^)v
花ちゃんに教えてもらったレシピにも挑戦するゾー☆
花ちゃんありがとぉ〜♪
お母様にヨロシクお伝え下さいませm(_ _)m
Posted by oryouri_ao at 06:00│
Comments(6)│
TrackBack(1)
この記事へのトラックバックURL
花ちゃんから、とてもとても美しいレンコンを頂きました。
筑波山下の霞ヶ浦は、日本一のレンコンの産地とのこと。
私は、こんなにも真っ白てつやつやとしたレンコンを見たのは初め
美しきレンコン【お献立 〜旬を楽しもう!〜】at 2005年12月20日 05:32
おっはよぉ〜
早速レンコンの梅煮を作ったのね。
見た目味が付いてなさそうであんまり美味しそうに見えないんだけど、この梅煮サイコーに美味しいでしょ!
あおちゃんから電話があったよ−って喜んでいました。
二人で何の会話したのぉ?!
今日のエントリーはコピーして母親に見せますね。
お登りさんになりそうでちょっと・・・・なんだけど 笑
そうそう、あたしの一番好きな蓮根料理は「海老と蓮根の挟み揚げ」です。
自分では作った事がないんだけどね (^^;)
●花ちゃん●
こんばんわ〜♪
色々と本当にありがとう!!!
鶏肉が冷蔵庫にあったから、こちらの料理から先に作ってみました〜♪
こんなに簡単に美味しいモノが作れちゃっていいのかしら??(*^-^*)
素材がいいからよね〜きっと☆
電話かけちゃった(^^;)
最初は花ちゃんパパが出られたんだよー。素敵なお声でした♪
何話したかは・・・内緒(笑)
本当にありがとうね!!!
蓮根の梅煮おいしそー。
梅好き、蓮根好きなの。
簡単っていうのがいいなぁーー!!作ってみます。
私は蓮根はきんぴらか茹でて明太子+マヨネーズか鳥挽肉に混ぜてつくねバーグかなぁ。
●になさん●
お返事遅くなってゴメンなさい…コメントありがとです♪
これ!美味しかったですよー♪
梅味だからさっぱりしていて、夏場の食欲がないときでも食べれそうな感じです(*^-^*)
ぜひ、作ってみて下さいね〜☆
明太子+マヨでレンコン食べたことなかったです!!
つくねも大好きだし♪
食べたいです!!やってみます〜♪
こんにちは。とってもとっても美味しそうだったので、
真似して作ってみました。あおちゃんのおっしゃるとおり、
すごく美味しかったです〜。(*^_^*)
教えてくださって、本当にありがとうございました。
トラックバックさせていただきました。これからも
色々教えてくださいね。楽しみにしています☆
●yoshiさん●
きゃぁ〜☆初めまして〜♪
コメント&トラバ&ご紹介・・・たくさんありがとうございます(*^_^*)
すっごく嬉しいです!!!
みなさまのところからコッソリお邪魔させて頂いてました(^^ゞ
この料理はシンプルなのにすっごく美味しいですよね〜♪
本物のレンコンちゃんは味が違う!!
ニヤニヤしながら食べてます(^^)
料理上手なyoshiさんに、私が教えられることなんて・・・ぜんぜんないですよぅ(>_<)
私の方がお勉強させてもらってます!
こちらこそよろしくお願いします♪
ありがとうございました〜(*^_^*)