大阪のほんま

北新地・福島・肥後橋、そして高槻,最近は地方巡業を中心に食べ歩きレポートをしています。食べて飲んで投稿してリフレッシュ!。自分の足と目と耳と鼻で探索するのが食の醍醐味というのが自論です。

三牛志 藍屋@美味しい三田牛いただきました。

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兵庫県三田市下相野319-22
079-568-0298

自炊の夕食もちゃんとしています、この頃です。
最初のころは闇雲に欲しい物を買います。
ついついあれもこれも。
気がつけばビニール袋を4つ両手に抱えるほどです。
1万円がすぐなくなっていました。
今は一回の買い物で1000円そこそこ。
3,4日は冷蔵庫がもちます。

ちなみに今日は1400円^^
鯖や豚肉、納豆、絹ごし豆腐、野菜も買いました、卵も、果物も、食パンも。
上手になってきました。
冷蔵庫に収めながら一人自画自賛しています。


自炊もブログに載せてみようかな^^


三田のゴルフ帰りです。
やけに体が肉を欲します。
相野の三田牛マルセ、精肉店直営”三牛志 藍屋”にいきませう。


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三田マルセ牛のステーキです。
活火山の溶岩プレートに乗って出てきます。
ジュジュジューと音を立てながら席に運ばれます。
150gで3420円です。
自家製飼育の三田牛です。
手ごろな価格のように思います。

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そのままレアで食べるもよし。
溶岩に着けてミデアムにするもよし。
ナイスです。

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同伴者は名物”溶岩焼きしゃぶ”です。
このさし、食欲をそそります。
(1700円くらい〜)

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野菜をのせて。
食べる分だけ少しずつ肉を溶岩で炙ります。

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ゴマダレ、ポン酢でいただけば。。。
美味しいのはあからさまでございます^^

三田牛(もちろん但馬牛)ええですね。
ちなみにTOPの写真は3年ほど前に食べたこのお店の牛刺です。
今は食べれませんが、本当ナイスな肉でした。
いつになれば、食べれるようになるんでしょう。



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繁昌そば @天神橋商店街3丁目付近、看板で通り過ぎると損しますよ^^。

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大阪府大阪市北区天神橋3丁目8-26
06-6358-7088

日曜の夜は”はしご”をします。
飲み屋の”はしご”ではありません。
スポーツニュースの”はしご”です。
タイガース5連勝の喜びをかみしめながら。
ネットのスポーツ記事もすべて読みます。
中身は同じなのにです。
月曜の朝はめったに行かない喫茶店です。
スポーツ新聞を片っ端から隅々まで読みます。
週はじめの経済指標をチェックできたのは23時を過ぎていましたw。
確実にくるであろう景気後退も気になりません。

造幣局の通り抜けで道は渋滞、歩道は人ごみです。
そんな雑踏を避け、源パチ橋方面から商店街に切り込みます。
そしてのうてんきに商店街をぶらぶらします。
天神橋3丁目付近にチェーン店らしき蕎麦屋の看板があります。

「繫盛そば」。
しかし侮るなかれ、チェーン店ではありません。
そして600円程度でざる蕎麦やかけそばが食べれるのです。
それも更科の極細麺です。
二八ではありますが、そのつなぎを感じさせないナイスな蕎麦屋さんです。
山陰の勇、越前蕎麦の方面の方々とも親交があると聞きます。
看板に騙され通り過ぎている人も多いのではないかと思います^^
では潜入です。

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今回は温かい蕎麦にします。
とりなんばにしましょ!
出汁も美味しいんです。
小生の好みです。
鶏肉の甘みも感じながらいただきます。

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鶏肉の脂も絡まって。
ズズ、ズルズル〜
ん〜ん マンダム(満足)


話は変わって他店の話です。
少し前のことです。
土佐堀の蕎麦屋「武蔵」で遅めのランチをします。
7年ぶりくらいでしょう。
いつものように「カレー丼」のセット、蕎麦小付きをいただきます。
お会計の時。
「ご無沙汰です、お変わりないようで。」
覚えていただいていると嬉しいものです。
そんな一言が今は幸せに感じます。
「やっぱりここのカレー丼は最高ですね!」
お店を後にした足は軽やかになります。





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京橋 やきとり土方@家族連れも安心して入れます。

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大阪府大阪市都島区東野田町1-16-11 サンスリーハイツ京橋1F
06-6357-1712

春のおとづれ、オーガスタが今年も始まりました。
日本からは松山秀樹一人だけの参加です。
日本のツアーの中ではずば抜けています。
昨年、関西の試合を小生も生で観戦しました。
ドライバー、アイアン、アプローチ、パター全部すごいです。
もちろん優勝でした。

一日目の結果が悪かったようです。
インタビューがまたすごいと思います。
怪我のせいにもしません。
弁解もしません。
見習わないといけません。
ね、和田さん。
???
わがタイガースも今日から阪神ー巨人戦です。
今週末は朝から晩までテレビの前に釘付けです。

京橋には焼き鳥屋さんがたんまりあります。
ただ2回目に足を伸ばすお店は。。。
「なかんむり」なきあと(店はまだありますが、焼き手が変わりました)はこのお店くらいだと思います。
では、「やきとり土方」に潜入です。

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播州百日鶏のもも焼きタタキです。
表面カリカリ、中レアでもコリコリです。
ナイスです。

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キモつくり炙り仕立て。
ブータンノワールを感じる仕上がりです。
ワインでもいけそうに思います。

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つくねもナイスです。
トーキョータワーを眺めながら立ち食いをした焼き鳥を思い出させます。


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播州百日鶏の鶏なべ。
鶏皮をカリッと焼いたもも肉がなべに入っています。
1400円ほどだったように思います。

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もちろん仕上げは雑炊で^^


清潔感のあるお店です。
小さい子供を連れて家族でもまったく違和感ありません。
店主のおっちゃん風もこれなかなかよろし。



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手打そば 稜庵 @三木吉川の美味しい蕎麦屋さん。

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兵庫県三木市吉川町渡瀬93-2
0794-60-5044

ここ数年、ほったらかしの「大阪のほんま」ブログです。
にもかかわらず一日2000pvの日もあったりします。
ほんと恐縮です。m(_ _)m

全盛時の10,000pvまでとはいかないとは思いますが。
ぼちぼちがんばります。
(CMもしないといけないし^^)


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平日のランチ時や土日曜日は繁盛していると聞いています。
駐車場も広いです。

小生が潜入するPM3時ごろはゆったりしています。

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3時のおやつ代わりに、笊一斤です。
更科の細やかで繊細な蕎麦です。

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元は和食の料理人だった方だと聞いています。
美味しいですよ。


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なぜかよく通る淡河町神影の村中に突然現れる敷居です。
敷地内ではないような道沿いなんです。
これはご近所の石峯寺の仁王門だそうです。
不思議な空間なんです。

もちろん正面から見ると2体一対の仁王立ち像がにらみをきかせています。
静かで桜もあなよろし。




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2014年阪神タイガース

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2015年我が阪神タイガース首脳陣!

監督 金本
ヘッドコーチ 川藤
バッテリーコーチ 矢野
打撃コーチ 桧山
投手コーチ 下柳
守備走塁コーチ 赤星

これなら2,3年惨敗してもフアンは辛抱するでしょ。
今年からでも今なら間に合うかもしれません。



いまこそオーナーの手腕が問われるときですよね。



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てっぺん@兵庫は美方町にある山中のお蕎麦屋さん。

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兵庫県美方郡温泉町春来1318番地
TEL&FAX0796−92−2770

地方の食べ歩きが多いですね^^
都会の雑踏ははっきり避けています。
先日電車で大阪駅に行きましたが。。。
それはもう知らない街でした。
地下鉄からJRに乗り換えるのに30分かかってしまいます。

まるでリタイア後、小旅行に時間を費やしているかのよう?
いや、そのものですな。

湯村温泉には泊まっていないのですが、その傍の蕎麦屋にいくことになりました^^。
なぜか?
それは山道の電信柱に「てっぺん」の看板があったからです。

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店前の黒板を見ます。
「本日のそばセットの献立」
煮物
 干し大根
 フキ(地元産)
 高野豆腐
ご飯
 そば飯
天ぷら
 山野草(5品)

これを見て当たりを確信します^^

蕎麦も十割、すこし籾殻が入った更科と田舎の中間です。
飛び込みで期待をしていなかったためでしょう。
すごく美味しく感じました。
いや、美味しいです。 

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田舎のお袋の味 煮物にも満足します。

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相対的な話です。
うどん屋さんの天ぷらより、蕎麦屋さんの天ぷらの方が美味しいと思うのは小生だけでしょうか?
コツアブラ、フキの葉、よもぎ、こごみ etc。。
野草を食べて満足します^^

ご飯のそば飯は、神戸のそばめしではなく、蕎麦飯(蕎麦湯で炊いている)でした。
お腹いっぱいです。
ご馳走様!

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スイス アルピナ@信楽発関西希少のスイス料理。

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滋賀県甲賀市信楽町下朝宮574
0748-84-0127

消費税が8%になった実感。
買いだめしていたタバコが切れます。
コンビニにて1カートンを注文します。
200円上がっていました。
それよりもガソリンかな。
環境税も加算されて5円アップです。
160円のスタンドも見受けられます。
小生にはこのダブルパンチきついかもしれません。

アクセルを控えめに燃費走行で信楽に向かいましょ。
307号線を信楽方面に向かいます。
山間の人気のない場所にワーゲンを鉢にしたモニュメント?
スイス風の山小屋があります。

スイスを前面に出しているお店といえば。
あとは神戸北野町にたしかありました。
ではチーズフォンデュをいただきます。

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店内も赤のチェックと白の十字。
スイスの雰囲気たっぷりです。


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ビールを飲みましょう。
ドイツビールが主体(もちろん日本製もあります)と見受けます。
DABオリジナルをいただきます。
少し酸っぱいような爽快なホップアロマがよく感じられます。

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5種類ほどあるチーズフォンデュのメニュー。
その中からアルピナオリジナルのものをお願いします。
ハーブの香りがするフォンデュです。

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2000円前後が主体のフォンデュメニュです。
すべてにバケットはもれなくついてきます。

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ジャガイモなどの茹で野菜もインクルードです。

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肉系はセットではありません。
自家製のハーブ風味のソーセージを注文しました!

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美味しいですね〜^^
チーズがなくなり底のオコゲまでかすりとっていただきます。

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食事が済んだころ、オーナーさんのライブが始まりました。
ストリートオルガンです。
ボックスの横のレバーをぐるぐる回して奏でてくれます。
雰囲気出ますね^^

大阪、大川の桜はもう散り始めています。
信楽の「畑のしだれ桜」はこれからが見ごろです。
花見の帰りにチーズフォンデュええと思います。

茶畑に囲まれた小高い丘の上にある、樹齢400年を数えるエドヒガンザクラの銘木。
 甲賀市指定の天然記念物となっています。
ゆく春を惜しむかのように咲き誇る花は人々の心を惹き付けてやみません。




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びんちょう焼き八炭 @じっくり北新地を楽しむ隠れ処です。

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大阪府大阪市北区曾根崎新地1-10-16 永楽ビル 8F
06-6341-8088

2号線沿いの永楽ビル。
隠れた良いお店がなかなかあります。
北新地の通の方ならご存知の雑居ビルです。
そんな8Fにこのお店はあります。

8Fにある炭火焼きのお店だから「八炭」といいます。
引越したらどうするのだろう?。
さぁ潜入しましょ。

お店にはいるやいなや。
偶然にも。。。
知っているひとが。。。。
まぁ新地村にはよくあることかもしれません。^^

晩冬、初春の素材で楽しましてくださいな。

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蛍烏賊の酢味噌。
付きだしでいただきます。


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しらす、しんこの酢の物。
この時期には欠かせない一品です。

シラスは曲がっているほうが新鮮なんです。
いいですねぇ。


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初春の生牡蛎。
関西ものだそうです。
播州ものとは思えないほどのオオブリです。
食感もミルキーです。
北海道産の厚岸や仙鳳趾にも負けていません。
さすが目利きもすばらしい。

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あまりに美味しいので焼き牡蛎にもしてもらいました。
ね!良い牡蛎はミネラル分豊富で、焼いてもあまり縮まないんですよね。


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メインはお勧めのど黒の一夜干しです。
干し物とは思えないほどジューシーです。
そしてこの大きさで、、、
この価格は納得の一品です。

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お店に入ってすぐ注文したのが銀シャリです。
ちょうどいいタイミングで出てきます。
半分はのど黒でいただきます。

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そして出来立てのご飯はやっぱりたまごかけご飯です。
醤油はいりません。
わがままいってもろみ味噌乗せてもらいました。
これが「ほんま」流たまごかけご飯です。
美味しいですよ!

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どこかでお見受けしたことのある店長さんです。
見かけとは裏腹に気の優しい方です。

こんな隠れ家処を新地で1軒持っていると重宝できます。
ほんと、落ち着けるナイスな大人の居酒屋さんです。





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カリフォルニアテーブル@鳴門のハイクオリティなレストランです。

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徳島県鳴門市瀬戸町大島田字中山1-1
TEL:088-688-0212

最近フォトショップをアップグレードしました^^。
いまさら。
55歳になってWebデザインでもしようかなと思ったりしています。
簡単なhp、ショッピングモール、Webポスターくらいなら。
需要があるなら供給いたしますw。

しかし機能が多すぎて、大暴れします。


またまた、鳴門に出向きます。
好きなんでしょうね鳴門。
魚もうどんも美味しいですから。

今回は、鳴門パークヒルズ内の「ホテルカリフォルニア」?
間違いです。
ホテル「RIDGE」に併設されている「カリフォルニアテーブル」です。
とんねるずの番組でわざわざ食べに行く麺類の企画でも紹介されていました。
パスタが絶品だそうです。

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広い敷地の中に黒塗りのウッディな平屋の建物を見つけます。
窓が広くてお洒落な建物です。

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中に入るとカウンターや壁がカリフォルニアワィン「RIDGE」の木箱で装飾されています。
そういえば敷地内のホテルの名前は「RIDGE」でした。
関係があるのかなぁ、このワインにこだわりがあるのか。
そこまでは取材できませぬ^^。
ただ、一泊6万円くらいと聞きました。

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案内されたのはテラス席です。
なるほどお洒落です。
小生好みです。
屋内の席もリストランテ風で洗練された雰囲気です。
やはりテラス席がお勧めだそうでう。

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鳴門大橋の次に淡路島に繋がる橋が見えます。
鳴門海峡を眺めながらランチとは贅沢なことです。

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ビシソワーズはライムを搾っていただきます。
初めての経験です。
ライムを搾ると味が締まっていいかもしれません。

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自家製のバケットは2種類あります。
鳴門の山奥でいただいているとは思えません。

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もちろん鳴門の天然鯛のカルパッチョでしょ。
実は産地まで聞いていません。
でも違いない!
新鮮でしたから。

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メインは地元あわおどりと合鴨のソティ。
バジルとバルサミコのソースです。

しかしパスタは出てきません。
アラカルトのメニューにもありません。
ディナーのコース料理にだけ出されるようです。
ここのパスタを食べるにはけっこうなハードルがあるようです。

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コーヒーを飲みがら、デザート3種盛り。
そして満足したおなかをさすりながら景色を堪能します。

大阪から鳴門にドライブをしてランチする。
ナイスなデートコースですね。
今なら大潮が午前中なので、ランチ前に鳴門の遊覧船というのもいいかも。



スキンケアのポスター作りました^^

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AT THE 21@豊中のCafeな雰囲気で創作モダン焼き。

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豊中市上野東3-18-19
06-6848-3660

姪にこどもが生まれたということなので豊中の産婦人科へ。
最近の産婦人科は病院のようではありません。
ナースセンターがあるので病院とわかるほどです。
1階の厨房はガラス張りのスケルトンです。
フレンチのシェフのような高い帽子をかぶって料理をしています。
一週間の献立もびっくりするほど豪華メニューです。
姪は帝王切開のため3日ほどは食事ができないそうです。
ああ、もったいない^^

お見舞いの後、小路に美味しいお好み焼き屋があるというので潜入することになります。
お店の名前は"AT THE 21"。
外見も内装も普通のカフェな雰囲気です。
30年も営業しているようには見えません。

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注文したのはモダン焼きです。
なるほど!
お好み焼きの上にオムソバが乗っています。
これをモダン焼きというそうです。
2種類のメニューが一度に味わえるナイスな創作の一品です。
さすが地元では有名なお好み焼き屋さんです。
ピークの時間は予約しないといつも満席だそうです。
ほほっ^^



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