大阪のほんま

北新地・福島・肥後橋、そして高槻,最近は地方巡業を中心に食べ歩きレポートをしています。食べて飲んで投稿してリフレッシュ!。自分の足と目と耳と鼻で探索するのが食の醍醐味というのが自論です。

2007年01月

銀平@ヤッパリ北新地の魚でランチはここに限る。4

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大阪市北区堂島1丁目5-4はつ根ビル1階。

実は先週から片肺飛行。
食べ歩きのメンバーの一人が離脱、結構苦しんでいる。
ランチは一人で行くけど夜の一人はつらいね。
今日の晩御飯も多分一人で行ける行きつけのお店になるだろう。レビューは出来ないですね。

それではランチくらいはと考えても会社のそばのランチはほとんど食べつくした感。
北新地の奥まで行こうという気力もなしに、近所の銀平に行くことにした。
数十回とランチや晩御飯に利用しているこの店、最近は結構足が遠のいていたのは確か。
煮魚、焼き魚、刺身、海鮮丼、天ぷらの中から選ぶランチ。テーブルには30センチほどの大きな箕島焼きのお皿にさばの塩焼きが半身出てきた。
さすがやね、ヤッパリ北新地の魚でランチはここに限る。煮魚なんか、ふざけてるんかと思うほどの魚のあらの量、白いご飯を3杯食べてもまだおかずは残りますね。

gp4837その白いご飯は釜焚き飯。
ここのご飯は結構美味しいです。
おひつで出てくるので自分でよそいでください。


gp4390具沢山の豚汁。
うどんのどんぶり大に出てきます。
寒い日には体があったまります。


gp4391お漬物もテーブルに備えられています。
なくなれば追加をお願いすれば気持ちよく持ってきてくれます。



小生は紹介をするまでもなくこのあたりのサラリーマンの人気店、何時もお店の中はお客さんでいっぱい。
行列が出来ています。

平日食べ歩き同伴者募集中!!(食費は自費)

雰囲気  :☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :1000円/人
総 合  :☆☆☆☆

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2006年7月19日レビュー************

ginnpei大阪市北区堂島1丁目5-4はつ根ビル1階。堂島中通四ツ橋筋から50メートル。
17年前から道頓堀の銀平の時から利用している。昔は毎日箕島港で水揚げされた魚を仕入れてその日のメニューに出していたのだが、今は店舗数が増えたせいなのか噂によると箕島まで仕入れには行っていないようだ。しかし、器は昔同様箕島焼きを使っているし、さして味は落ちたとは思わない。コース料理は4,000円ぐらいより6、7,000円まであり、刺身、煮魚、天ぷら、七輪焼き、稲庭うどん、鯛めしが出てくる。満腹感130%、ちょっと多い量の料理も昔から変わっていないね。結構サービスは行き届いていて、その昔は箕島の田舎醤油をお土産にくれたこともあるし、今は8時30分以降魚料理が半額、土曜日は呑み代が無料のサービスがあるのでその時間や曜日を狙っていけばちょっとリーズナブルかも。ランチもあり煮魚料理はかなり量が多く午後の仕事に影響するので要注意。(1000円)
ps:船大工ARTビル3Fにも銀平があるが魚匠銀平とはかかわりはないので要注意。

訪問回数 :年4,5回
雰囲気  :☆☆☆
料理   :☆☆☆
予 算  :6,000円位/人〜
総 合  :☆☆☆

地図
rannking<---よろしく!

叙々苑@おのぼり六本木でとりあえず焼肉です。4

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東京都港区六本木7-12-2 森野ビル 2F・3F 。

12月からのゴタゴタがまだまだ落ち着きそうもないわ。
先週も夕方に東京におのぼりすることを決めて、19時には芝浦にいた。何とか仕事が終わったのが21時。
湾岸の何もない場所からタクシーに乗って六本木にいざ出陣だ!。
しかし、Yosiからの電話と知らぬ地でアンテナが萎縮してしまっているのとで、食事をするところは決めれない。鼻も効かない。
悩んだときは有名なお店だね。肉肉大好きyamaさんと一緒でもあるし、叙々苑に決定だ。キャバクラの勧誘の人に聞いても叙々苑を薦められたので間違いないでしょう。

潜入するとyamaさんが、「普通の焼肉屋ですねぇ。」。
そうだよ、そんなに高級でもないよね。(高いお肉も置いてますけど)

jj4338【短冊厚切り塩タン】1,200円
タンは分厚いのが好みです。
仙台のタンは分厚いですから。
ごま油などの調味料がしっかり付いている塩タンにのっけから満足してしまいます。


jj4337【キムチ盛り合わせ】750円
普通のキムチです。
もっと辛い鶴橋のキムチが好きですけどね。


jj4341【エゴマの葉漬け】650円
お勧め品なので注文してみました。
いつもならサンチュなんかを頼むんですけどね。
芳香と旨みが食欲をそそりますって書いてある。
でも癖がありすぎで残してしまいました。


jj4345【ユッケ】1,500円
お肉は美味しいですね。
でも卵がもっとすばらしい。
新鮮なんでしょうね。
さすが叙々苑です!!


jj4346特選薄切りロース】????円
ウエイターさんにお勧めを聞いたらこれということなので注文してみました。贅沢極まりない肉質です。
値段は知っていますが表示できません。(怖くて)
少しあぶって、ほぼ生肉で食べました。
当然本日のぴか一!!


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【壷漬けカルビ】2,000円
壷のままでてきます。
たれに浸かったお肉や野菜がお皿に盛られていきます。
しっかり染込んだたれとニンニクがお肉をより一層美味しくしてくれました。

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【石焼ビビンバ】1,400円
大が1,400円なのですが、小も出来ます。
小生が注文したのは小。なので少し安いのだろうと思います。ちゃんとウエイターさんが混ぜてくれます。
ヤッパリおこげの入ったビビンバが小生は大好きです。

jj4364【冷麺】1,000円
これも小なのでもう少し安いと思います。
小生は食べていません。
食事中にずっとお小言をいう小生に、涙を流しながら食べていたyamaさん。多分味はわからなかったでしょうね。



いろいろトラブルがあって忙しくしようと、必ず食事はします。これが小生の楽しみですから。
仕事と趣味とコミュニケーション。一石3丁です。

このあと、二人で六本木の夜の街に消えたことはいうまでもないことです。

雰囲気  :☆☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :6,000円位/人〜
総 合  :☆☆☆☆

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オッティミスタ@マーブルトレ、サグラと3兄弟です!。4

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(パスタ数珠つなぎVol.18)
シェフに自分の店以外を紹介してもらって次々食べに行く!とりあえずパスタの勉強をかねて週1ペースでやってます。(ルール:テリトリーは無視)

パオロ(堂島06/09/01)
 ↓
パッシオーネ(肥後橋06/10/11)  
 ↓                     (チプレッソ改装中の番外編)                      
ミーアジョイア(新町06/10/13)→→→ラ・クッカーニャ(福島06/10/22)
 ↓                           ↓ 
ラ・ルーナ(内本町06/10/17)     ラ・ピ(江戸堀06/10/26)                    
 ↓                           ↓
イル・チプレッソ(南森町06/11/01)  ←←←↓
 ↓                           ↓
オステリア・アバッキオ(谷町六丁目06/11/04)
 ↓
カルーソ(西宮北口06/11/14)
 ↓
オステリア・オ・ジラソーレ(芦屋06/11/16)
 ↓
リストランテ・ダ・ルーポ322(西宮06/11/21)
 ↓
 ×
 ↓
アスティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ(淀屋橋06/11/29)
 ↓
オステリア・エルベッタ(宝塚06/12/4)
 ↓
アイーダ(和歌山岩出06/12/16)
 ↓
オステリア・アバッキオ(谷町六丁目06/12/18)
 ↓
モードディポンテベッキオ(西梅田06/12/22)
 ↓
トラットリアパッパ(西大橋07/01/16) 
 ↓
オッティミスタ(肥後橋07/01/22)
 ↓
堺筋本町の農村の村祭り!!


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大阪府大阪市中央区北浜4-8−4住友ビルNo4一階。
有名店が続いて、小生も少しワクワク感もなかったここ数軒のパスタ数珠つなぎ。
今回小生は名前を聞いたことがないお店。
肥後橋と淀屋橋の分岐する川のサイド、三井住友銀行大阪本店の横にこの店を見つける。

お店に入るとシックなデザインの内装。
流れる空気やホールマネジャーの姿勢を見てもどちらかといえばリストランテ。
今日はスーツを着ていたので遠慮なくお店に入ることが出来た。
ちなみに同伴者はピチピチ22歳の女の子「you」チャン。初の食べ歩き参加に小生もワクワク。白いドレスはお店の雰囲気に花を添えてくれたわ。(Fカップの胸がはちきれそう)

メニューを見る前に弾いた金額はコースが8,000円からかな?と思っていたがいやいや5,000円のディナーコース(前菜、パスタ、メイン)があった。
本日はアラカルトではなくコースで攻めてみましょう。

ot4301【付きだし】
イカ団子をフレッシュなトマトソースで。
ソースは生のトマトをピュレしたものであっさりしています。中華料理風のイカ団子にぴったりマッチングします。


ot4302【パン】
ブーランジェリータカギのフランスパンです。
ご近所付き合いは大事ですからね。


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【前菜】
パリッと焼いたタラバガニの包み焼き。
アワビの蒸し焼きズッパ仕立て(小生)。

アワビのポーションが半端ではありません。
菜の花に絡まったタスマニア産粒マスタードがプチプチした食感と味を引き締めてくれています。
最初に本日のぴか一が来てしまいました。

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【パスタ】
龍の卵のカルボナーラ。
ボロニエーゼと玉葱のソースの自家製キッタラ(小生)。

少し辛めのミートソースの味でしたわ。
でもパスタの下に敷かれた玉葱のピュレソースを合わせるとマイルドになります。
キッタラもアルデンテで小生の好みです。

ot4321【追加パスタ】
コースにパスタを一品アラカルトで追加しました。
ホロホロ鳥とちりめんきゃべつのパッパルデッレです。
これも手打ちのパッパルデッレ。幅広平麺はコシがあって美味しいです。ホロホロ鳥も一口サイズに細かくさばいてくれています。
ちょっとお腹が膨れてきました。
追加パスタは無謀だったかもしれません。
結構ポーションはしっかりしてます。


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【メイン】
豚ロースのソテー、じゃが芋のローストと温泉卵添え。
赤牛のタリアータ白小豆のサラダ添え。

プラス500円で料理にトリフをかけてくれます。
二人ともメインのふりかけてもらいました。
レアな牛肉はまるで分厚い牛肉のタタキ。
トリフの香りもいいですねぇ〜。

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【デザート】
ガトーショコラ。
イチゴのピュレ(小生)。
イチゴ大好きです。酸っぱくて甘くて、口の中が爽やかになりました。

なんか、全部いただいてどこかのイタメシ屋さんの盛り付けに似ていますね。
そうなんです。モードディポンテベッキオでシェフをされていたそうです。その後イタリアでパスタの修行をした後、現在に至るそうです。
ある意味5,000円でMPVの味が味わえる?
そんなことはない!オッティミスタ独自の料理ですよね。
リストランテの雰囲気でこの価格は◎ですよね。

さて紹介タイムになりました。
「日本橋の・・・・・・・」と言われかけて、
「堺筋本町のxxxをおねがいします。」です。
サグラ、マーブルトレ、オッティミスタは兄弟店?同盟店?です、とか。何かしら3店は深い仲ような話をいただきました。もう少し詳しく聞けばよかったのですが時間がありませんでしたので又今度聞いておきます。
とにかく今度は兄弟店の有名な堺筋本町の「農村の村祭り」に決定しました!!。
またまた有名店に戻ります。
当分続きそうですわ。

雰囲気  :☆☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :5,000円位/人〜
総 合  :☆☆☆☆

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月波@北新地NO1!和食ではすばらしいCPです!!4

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大阪府大阪市北区堂島1-4−25和光ビル1階。

結婚退職したOGの女の子が子供も大きくなって時間が取れるようになり、ブログの食べ歩きに付いていきたいというので、旦那に子供を預けて会社に遊びに来た。
最近和食に行きそびれていたので和食に行くことは決めていた。
どこにする?
自問自答の結果、『月波』に決める。
オープン当初以来の2回目。
CPがかなり良い、京都の料亭出身のオーナーのお店だ。
再確認の意味でももう一度行きたかった。

このお店にメニューはない。7000円〜12,000円のコースがあるのみ。
当然小生が注文したのは7000円のコース。

オーナーは小生の顔を見るなり「ブログに載せていただいてありがとう。」とチェック済みの様子だった。

ちなみに小生がリピートすることは珍しくはないけど、再掲載したお店は必ずブレイクしているのよ(大阪のほんまの力ではなくただのジンクスですけどね)。

この店はもうすでにブレイクしている。
その証拠は、この日クラブの同伴出勤のカップルが一組もいなくて満席だったから。
同伴カップルの食事は新地で食事をすればよいという感覚なので、ここの料理を食べたいということでもないからね。
一般の客で満席ということは、わざわざこの店の料理を選択していると小生は判断しているのですわ。

ウンチクはこれくらいにして今日の成果はつぎのとおり。

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合鴨のロースト】
付き出しが出る前に、料理の準備をされていた合鴨。
「美味しそうやわ〜」。っていったら最初につまましてくれました。出来立て熱々火の通りも絶妙です。

gp4254【なまこ酢】
久しぶりに食べます。なまこ。
自家製ポン酢にびっくり!
なんやろうこの味は。
説明できません。
はじめから先制パンチをいただきました。
こりこりマイウ〜。


gp4258【刺身盛り合わせ】
氷見ぶり!それもハラミ!幸せです。
伊勢海老のお造り甘いです。醤油はいりません。
まるはげの薄造りに肝が乗ってます。口の中でとろける肝とこりこりの白身!涙が出そうです。
xxxの焼き霜造り、きっちりいろんな食感を味わえるような盛り付けは気配り最高です。


gp4263【タラコの昆布巻きとしいたけの煮物】
巨大たらこ。
この時期にしか採れないそうです、旬のタラコ。
昆布はグラムでいうとトップの写真の佐賀牛よりも高価な昆布を使っているそうです。
付け合せの椎茸も含めてほんま美味しい。
今日のぴか一でした。


gp4264【すっぽんの吸い物】
チョロっとすっぽんが入っているのではありません。
お椀の中はすっぽんだらけ。
OGの女の子は次の日も体がぽかぽかしてましたって。
風邪をひいていたのでありがたかったと報告がありました。


gp4268【天然とらふぐの白子のから揚げ】
揚げる前の生の白子を見させてもらい、美しい白子に感激しました。鱈より河豚ですよね。贅沢な一品ですわ。


gp4270【佐賀牛のみそ焼き】
このお店の売りのひとつの佐賀牛。(トップの写真)
先回は野菜巻き、今回は味噌焼きでたべさせてくれました。
当然お味噌も極秘のあわせ味噌。
お味噌だけでも美味しいのにこれまた大変です。


gp4273【焼きおにぎり茶漬け】
出汁茶漬けです。
写真を撮る前に完食してしまいました。
おいしそうやったから写真を撮り忘れたということです。


gp4275【デザートのイチゴ】
さりげなく出されたイチゴも食べるのが惜しいくらい綺麗。
甘くて美味しいイチゴからも食材のこだわりを感じます。


実は紹介するのをやめようと考えていました。
だってこれは7,000円のコースではありませんよね。
特別に配慮してくれていません?
会計のときもオーナーに若輩者ながら注意しました。
7,000円じゃないよね!って。
オーナーも頑固です。
「7,000円です。間違ってません。」って。
これがほんまなら、新地NO1の和食のCPのお店です!!

雰囲気  :☆☆☆☆.5
料理   :☆☆☆☆.5
予 算  :7,000円位/人〜
総 合  :☆☆☆☆.5

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>大阪府大阪市北区堂島1-4−25和光ビル1階。
第二金曜日の恒例全体会議。実績報告に原価分が予算に組み込まれていない。その数字で予算達成。。。  やっぱり机上の数字で事務処理しているわ。現実の売上や利益をイメージして追いかけていればしないミス。足し算引き算が私の仕事、開発するのが私の仕事。きっちり確実に仕事を出来る人なんてそんなにいないのだし、分業、分業といわずに助け合って漏れをなくしていけばいいのにね。 そのうち手遅れになるよ。(ストレス蓄積)

とある会社は派遣社員を採用している、それも未経験で。3ヶ月教育して生産させ2年でさようなら。安い単価で採用して利益を稼ぐのだ。それも選択じゃないのかなあ、人手不足なら。正社員の採用ばっかり追いかけていたらあかんのにね。切迫感がないよね。(ストレス蓄積)

最近yoshiとは食い違いが多くてあまり口を利かなくなってる。(ストレス蓄積)

「山さん飯いこうや!」「仕事があります。・・・・」実直すぎるんよ。仕事に真面目なのは素晴らしいのだけど。もう少し懐を深くしようよ、部下も息苦しくなるよ。(ストレス蓄積)

「だめ!今すぐ行こう!」無理やり食事にいくことにした。

「何食べる?」「肉がいいです。」30歳にもなるのに魚が駄目で肉しか食べない。ほんと好き嫌いが多いわ。(ストレス大爆発)

「じゃあ。今週の月曜日にOPENした魚のおいしい日本料理屋『月波』にしよう。美味しいのん食べて好き嫌いなくして!」(ストレス発散)


gp2242ということで21:30、月曜日開店した『月波』の暖簾をくぐる。
北新地のこの時間のお食事処はほとんど閑散としている。ねらい目だね。本当に流行っている店はこの時間でもサラリーマンで一杯。そうでないと新地の流れ(同伴専用)になり、お客さんは20:00までしかいないお店になる。
このお店は開店5日目ということなのでしかたはないのだろう。西天満から北新地に場所を変えて、これからいままでとはまったく違うお客さんの流れ(新地村独特)の洗礼を浴びることになるのでしょうね。

でもオープンから、噂ではつわもの料理人の店との前評判は高い。
京都清水の日月庵の料理長を長年されていた経歴が前評判につながっているのだろう。期待をして、「お任せします。」と言ってみた(会計が怖いわ)。

gp2244鯨のさえずりとうねすの造り:
付き出しのあとの一皿目からこんな料理を出されても。。。(頭のなかにそろばんが出現)
うねすは鯨のあごの肉らしい。珍味ですね。

gp2245車えびと丸はげの造り:
丸はげは肝を包んでいた。
甘い肝は新鮮で美味し〜い!身もこりこり絶品でした。

gp2246この二皿でビールではもったいないと感じて焼酎を注文。
麦の『しめのお』という銘柄が出てきた。
小生は初めて知る銘柄で飲みやすい焼酎でしたわ。

gp2248雉のスープ:
こりこりの地鶏のような食感。食べた後に雉と知りました。
高いのでしょうねぇ。美味しいけど財布の中身が不安になってくる。

gp2250gp2252
佐賀牛の松茸巻き:
もうノックダウン。今日の持金はあまりありません。
「山さんご馳走様!」と声になってしまった。
味?不味いと思いますか?

gp2254白子の茶碗蒸しカラスミのせ:
死亡!。食い逃げの準備を始めました。
さすが、茶碗蒸しの出汁はまったりしている。固まる直前の豆腐の食感。こんな茶碗蒸しは初めてだわ。

gp2257鰤だいこん:
ほっと一安心。
骨も食べてくださいって。
鰤の骨初めて食べました。食べれました。
本日のぴか一です!!!!。

gp2258「ごはん物はなにかありますか?」
「新米が美味しいので白ごはんを食べてください」
って梅干を出されました。これが昔の梅干。本当にすっぱい、でも懐かしい。自家製で本当に美味しかった。


さすが京都の有名どころを仕切っていただけのことはあらはりますなぁ。よろしゅうございましたわ。

おっとびびる会計。『ゴチ6』でいうと、ビール1杯と焼酎3杯。想定では一人15,000円?かな。
いえいえ一人7,500円でした。ワオッー、CPいいですやんね。またきまーす!

雰囲気  :☆☆☆☆
料理   :☆☆☆☆.5
予 算  :7,500円/人位〜
総 合  :☆☆☆☆ 

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CRYSTRAL@豪快にフランベパフォーマンスです。3

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cr3818大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-21。谷安セッティモビル1階。
ステーキが大好きなお得意先との接待。
もういいから。
いくら接待とはいえどもステーキ屋さんに行くときはテンションが下がっていしまう小生。
仕方がないお客さんのテンションは上がるのだから。

営業部長のtomoちゃんには、なるべくリーズナブルなステーキ屋さんに行こう、と新地で探させたのがこの店だ。

コースで8,000円なり。
サラダに、サーモンなどの鉄板焼きが最初に出てメインはフィレ肉ですね。
北新地では10,000円からというお店が多い中、2,000円ほどリーズナブルなのでしょうかね。


cr3820このフィレ肉が4人分。
但馬か佐賀牛かなぁと聞いたら「本日は宮崎牛です。」
産地にはこだわらず仕入れのときによい肉を仕入れるそうです。


cr3823小さいフライパンにブランデーを入れて煮込ませています。

cr3824かなり大きな火柱が立って仕上げのパフォーマンス。

cr3826一口サイズに切り分けてお皿に乗せてくれます。
美味しいですやん。
前菜に魚の刺身があれば最高なのに。
少しテンションを持ち直した小生でした。



雰囲気  :☆☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :8,000円位/人〜
総 合  :☆☆☆.5

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やとう@釜玉うどんが有名なお店です。3

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yt4201大阪府大阪市福島区海老江7-10-21。

釜玉うどんが有名なお店です、って。
知りませんでした。
5年前からたまに行ってるのに。

野田阪神でうどんを食べるときは、『やとう』か『力餅』に行きますけど揚げカレーうどんとおはぎに惹かれて『力餅』に行くことの方が多いかなぁ。
『やとう』に行っても釜玉は頼んだことがなかった。
だからですわね。
普通に出汁うどんを食べると普通のうどん屋さんですから。

というわけで、先日『やまもと』のお好み焼きを食べて腹8分目、ハシゴに500円の釜玉うどんを食べに潜入しました。

見るからにコシのありそうな太目のうどん。
玉子を混ぜて、薬味を入れて、醤油を二廻し。
見かけどおりに本当にコシがあって美味しい。
少し醤油は少なめだったから、気持ちいいほどあっさり胃の中に入っていきました。
ちょっと物足りなくなったので、うどんが半分になったところで醤油を少し追加、これが失敗。
醤油の味が勝ってしまい急に胃がもたれだしました。
やっぱり醤油は少なめがよさそうです。

一口残して、だし汁を入れてもらいます。
そうすれば普通のうどんになってしまいました。

この微妙な醤油の二廻しがこのうどんを美味しくいただけるポイントですね。(醤油は絶対少なめ)

ほんと何時も行ってるうどん屋さんがこんなに有名とは、小生のアンテナがさびている証拠でした。



雰囲気  :☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :500円
総 合  :☆☆☆.5

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トラットリアパッパ@有名モヒカン松本シェフがいました4

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大阪府大阪市西区新町2-3-9

(パスタ数珠つなぎVol.17)
シェフに自分の店以外を紹介してもらって次々食べに行く!とりあえずパスタの勉強をかねて週1ペースでやってます。(ルール:テリトリーは無視)

パオロ(堂島06/09/01)
 ↓
パッシオーネ(肥後橋06/10/11)  
 ↓                     (チプレッソ改装中の番外編)                      
ミーアジョイア(新町06/10/13)→→→ラ・クッカーニャ(福島06/10/22)
 ↓                           ↓ 
ラ・ルーナ(内本町06/10/17)     ラ・ピ(江戸堀06/10/26)                    
 ↓                           ↓
イル・チプレッソ(南森町06/11/01)  ←←←↓
 ↓                           ↓
オステリア・アバッキオ(谷町六丁目06/11/04)
 ↓
カルーソ(西宮北口06/11/14)
 ↓
オステリア・オ・ジラソーレ(芦屋06/11/16)
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リストランテ・ダ・ルーポ322(西宮06/11/21)
 ↓
 ×
 ↓
アスティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ(淀屋橋06/11/29)
 ↓
オステリア・エルベッタ(宝塚06/12/4)
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アイーダ(和歌山岩出06/12/16)
 ↓
オステリア・アバッキオ(谷町六丁目06/12/18)
 ↓
モードディポンテベッキオ(西梅田06/12/22)
 ↓
トラットリアパッパ(西大橋07/01/16)
 ↓
肥後橋のオープン半年のお店


ようやくたどり着いた感。
超有名大阪のイタリアン、トラットリアパッパ。
最近は予約も取りやすくなったのかなぁ。
この日も当日予約で問題はなかった。
堺筋本町のラルーチェや福島のピノをプロデュースした後、ご自分のお店を立ち上げられた松本シェフのお店。

カウンターから食材の魚介類が見えるように配置がされて、ネタを見ながら、材料と調理方法を決める。
お寿司屋さん風イタリアン。

コースは3,800円からあるのだけど、わがままオーダーをするにはヤッパリアラカルトかな。


pp4216赤貝のカルパッチョ】食材700円+加工賃/一個

新鮮な赤貝をトマトソースで絡めたカルパッチョ。
ちょっと貝は小ぶりかなぁ。その分値段も安いですね。


pp4219【ヤーコン】???円

メニューにはないけど食材一覧にはあったので、皮をむいてそのままいただきました。
最近ヤーコンをよく食べるほんま達です。
見た目は大根、食べるとみずみずしい梨に近い食感。
口の中が爽やかになる注目の野菜です。


pp4221粒貝のカルパッチョ】食材600円+加工賃/一個

こんどは緑のソース(バジル?)で絡めた粒貝のカルパッチョ赤貝より粒貝のほうが美味しかったわ。


pp4224【自家製パン】

黒ゴマ入りのパンが香ばしくって美味しかったけど。
お代わりを頼んだら売り切れです。
もっと用意しておいてよね。


pp4225【牡蠣の香草パン粉オーブン焼き】1,700円

今日は貝類で攻めてみました。
牡蠣はノロウイルスが怖いので、加熱にかぎります。
見た目はちょっと濃いそうなイメージですが、牡蠣の下の温野菜がマイルドにしてくれておっさんにでも胃がもたれないようにしてくれてます。


pp4229【キターラ甘海老のオイルソースで】1,500円

小生の大好きなカップ麺系キターラ(卵麺)。
オリーブオイルのソースの方が味がわかりやすいかなぁなんて思いながら注文したけど、味を確める前にパスタがなくなりました。
ポーションが結構少なめで、二人で分けるとほんと少ないですわ。
日本のイタリアンはお上品です。


pp4233【乾麺スパゲッティーニ生ハムと茸をクリームソースで】1,500円

麺と食材、ソースの組み合わせを自分で決めるシステムです。手打ち麺のキターラを食べたので乾麺にしてみました。
オイルソースは食べたので今度はまったりしたクリームソースでね。美味しかったですよ。


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pp4248デザートタイムですけど、パッパは禁煙なので、無理を言って隣の『バーパッパ』に持ってきてもらうことにしました。
一階のカフェを通り過ぎて2階にあるお洒落なバーです。
注文したデザートとコーヒーをいただきながらタバコが吸えます。
ちなみにネイルサロンもありますので食事後ネイルを飾ることも出来ます。



バーでなんだかんだしてたら22時頃、トラッテリアのほうのお客さんも引けたのだろう、松本シェフがバーに来てくれました。
いろいろイタリアンの話や、パスタの話もしてくれました。
紹介タイムの時間になりお願いしたんだけど、紹介や評価は横のつながりに歪ができるので勘弁してくれと言われたのですわ。
気持ちはわかります。有名松本シェフがここが美味しいといえばそれなりの波紋は起こるでしょう。
さすが体育会系!。納得しましたわ。

で、バーで働いてられる女性スタッフに紹介してもらうことで小生もことを済ませようと決断。
肥後橋のOPEN半年のお店を紹介してもらいました。
何とかよれながらもミッション完了!!

雰囲気  :☆☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :5,000円位/人〜
総 合  :☆☆☆☆

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やまもと西店@口の中でとろけるような食感のお好み焼き。4

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大阪府大阪市淀川区十三本町1-7-20

ねぎ焼き=やまもと!。
行列のEST店と本店の十三。
小生が訪問したのは十三西店。
行列してまではともおもい、十三のドンキホーテ裏側の風俗街の中心にある支店にいった。
10席の小さなお店であるが、やはり小生と同じようにならびたくないと思ってきている人達が来るのかな。結局は一組待ち10分ほどの待ち時間があった。

注文をしたのは、海鮮のお好み焼きと豚ネギにオムそば。
待ち時間にネギ焼きとお好み焼きは焼いてくれていたので、座ると同時に食べれる状態してくれていた。
カンカンに冷えた生ビールを一気に飲み干して、さあ出陣!

ym4193まずはイカと海老と貝柱が入った海鮮お好み焼き。
ネギ焼きが有名だけどお好み焼きもふあふあで、口の中に入れると解けていく食感は美味しいです。
混ぜ焼きのお好み焼きとしては絶品の部類に入るわね。


ym4194次に超有名ネギ焼き。すじネギが一押しらしいけども、小生は外側が豚バラでカリカリになる豚ネギを選択。
ネギをいっぱいのせ、、空気を混ぜ込んでふんわりと焼き上げたねぎ焼は、しょう油をベースにしたあっさり味の自家製タレと豚の香ばしいカリカリで一層美味しさを増して最高です。


ym4197オムそばはソースの味も控えめで見た目以上にあっさり、玉子も半熟の部分も少しのこって小生好みに仕上がっています。

決してネギ焼きだけはなくほかのメニューも一ランク上のお好み焼き屋さんです。
ああ、美味しかった。
でもまだ腹8分目。
さあ予定通り『やとう』の釜玉うどんを食べに行きましょう。



雰囲気  :☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :1,500円位/人〜
総 合  :☆☆☆☆

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瑞兆@北新地中華料理の穴場4

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大阪府大阪市北区堂島浜2-1-31。

北新地、堂島で中華料理を食べる。
なかなか難しい課題だわ。

パターン1はリッツ、ヒルトン、全日空のホテル内の中華。
パターン2はハービス、ヒルトンプラザ内の中華。
パターン3は北新地内の青府、青冥と小生のお勧め『みやざわ』。
みやざわは食材はなかなか上物でもやはり新地価格。リッツの香桃と同様に高いかもしれない。青冥はランチで定食たべるからなぁ。

そこでもう一軒、ヒッソリ営業しているのが堂島ホテル地階の『瑞兆』。
堂島アンビエント時代には2階のフロアでどっかり営業されていたのだが、ホテルのオーナーが替わり地階に移った。情報では現在は堂島ホテルの傘下で経営されいるそうだ。

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内装は中華料理のイメージは残しながらも、ホテル全体のイメージも取り入れて、フォーマルとカジュアルの双方を備えたお店に変身している。
しかし、料理はしっかり王道の中華料理を継承しているのでお勧めできるのではないだろうか。

暖簾を潜ると図書館のような空間を通りぬけガラス張りの厨房の脇を通って客室へ案内される。まるで隠れ家でなんか今から悪いことをするような・・・・。

移設がまだ認知されていないのか、こんなものなのか、お客さんの入り具合では多分予約の必要はないだろう。
そんなことも気にせず、メニューを見ながらアラカルトで注文をする。
コース料理もあっただろうけど内容は見ませんでした。(すみません)

zc3856付だし:鯛の中華風お刺身

zc3857フカヒレの姿煮(650円/10グラム)
気仙沼のフカヒレを10グラム単位で注文できる。確か最低のグラム数があったかなぁ。100グラムを注文すれば6500円ということです。
このボリュームでもゼラチン質なのでツルッと口の中に消えていきました。
女性の肌にはよいのでしょうね。


zc3862北京ダック(900円/1ピース)
色々食べたいので一人1ピースで十分です。
いつも感じるのですが、香ばしくって、臭みもあってほんと独特ですよね。
やっぱり中国人はすごいですわ。


zc3864伊勢海老の炒め物XO醤風味(3500円)
ぷりぷりの伊勢海老の身でした。
でも飾りの頭は使いまわしですね。
頭で味噌汁作って欲しかった。


zc3870フカヒレ入りスープ餃子(1000円)
またまたフカヒレ。
そんなに肌が気になりますか?。
コラーゲンの供給に必死の様子でした。


zc3872小龍包(2個500円)
出し汁がいっぱい入っています。
今度は焼き小龍包を食べたいそうです。
上海で流行っているそうです。
上海に連れて行けということらしいです。


zc3875蟹肉入りレタスチャーハン(1000円?)
美味しくて感動しました。
ご飯が一粒ずつきっちりバラバラでした。
団子になっているところを探しましたがありません。
王将とはやっぱり違います。


zc3878杏仁豆腐(600円)
あっさりシンプルで、フルーツも添えられていましたね。


zc3879料理の出るタイミングが計ったように素晴らしかった。
どこからかずーっと覗かれているのかなと感じたほどだ。
コストもフカヒレが他の食材の料理であれば、2人で10、000円前後だったのではないかなぁ。

予約をすれば確実だけど、予約なしのお忍びにはぴったりCPもベリーグッドです。


雰囲気  :☆☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :6,000円/人位〜
総 合  :☆☆☆☆ 

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エルトロ神戸@明るい店内と中之島の見える景色は○です。3

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大阪府大阪市北区堂島浜1-1-10。

いつもタクシーで裁判所の南側川沿いの道を西へ走ってもらい御堂筋で降ろしてもらう。会社は四ツ橋よりもさらに西側だけど、ランチを北新地でするには都合のよい降り場なのだ。
タクシーを降りるところにオランダ料理のお店、御堂筋を渡ると浜通りの川沿いに4軒の飲食店が並んでいる。
東から、『与太呂(天ぷら)』、『はまじま(火場焼)』『DONNANKANA(レストランバー)』、『エルトロ神戸(ステーキ)』。与太呂、はまじまは紹介済みで他のお店には行ったことがない。
目的はなかったので、ランチ営業をしている『エルトロ神戸』に潜入する。メニューはステーキランチが定番で900円からあるのだけど、本日のお勧めメニュー『特製ハンバーグ(1000円)』を注文することにした。

er3535お店に入るとステーキ屋さんの雰囲気ではなく内装が明るくカフェのイメージ。大きな窓からは川が見え対岸には日銀などの中之島の風景が目に入る。
ステーキ屋=暗い照明という小生のイメージとはまったく正反対でなかなかいいのではないかなぁ。


er3530熱々の鉄板にジュウジュウとデミグラスが音を立てているハンバーグの到着だ。
ナイフで一口大に切ると結構硬め、よく言えばミンチが詰まっている。でも仕込みですでに焼かれたものの二度焼きかもしれないので、肉汁がジュワーというわけでもなかった。
少し残念だったかな?


隣に座っている人がロースステーキ(900円)を食べていた。
備長炭の炭火焼で焼かれたものだ。(厨房に焼き場があった)
隣の芝生かもしれないが凄く美味しそう。
今度はロースステーキランチを食べてみよう。
だってエルトロはステーキ屋さんだものね。

雰囲気  :☆☆☆☆
料理   :☆☆☆
予 算  :1000円/人(ハンバーグ)
総 合  :☆☆☆

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