大阪のほんま

北新地・福島・肥後橋、そして高槻,最近は地方巡業を中心に食べ歩きレポートをしています。食べて飲んで投稿してリフレッシュ!。自分の足と目と耳と鼻で探索するのが食の醍醐味というのが自論です。

2008年03月

八坂圓堂@春爛漫、旬の京野菜の天ぷらなどをいただきます。4

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京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル。
TEL:075-551-1488
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3月31日。

年度末です。
本日ギリギリまでバタバタされる業種の方もおられるでしょう。
小生のいる業種は先週中でもう終わっています。
受領印を頂き売り上げが計上できる業種ではありません。
検査工程を確認いただき検収をもらいます。
ただいま検収待ち状況です。
淡々と過ぎる年度末です。
この淡々さが毎年不気味です。
年度初めの第1クオーターに毎度苦しめられます。
目途がたたないまま3ヶ月が過ぎることが多いです。
小生の仕事はこの時期にどうのようにして資金を用意するか。
ここをクリアすると一年間安心して運営ができます。
もうすでに次年度との戦いです。
ため息をこらえて動かなくては。。。。

日曜日は目を瞑り思案をまとめる作業です。
でもいつの間にか転寝に変ってしまいますw。
家でゴロゴロしているだけではないのですが、
周りからはそうとしか見えないとは思いますw。

では土曜日、花見の〆に潜入した八坂の『八坂圓堂』のレビューです。
記述のとおりこのシーズンに予約なしでこの辺りに観光をしてはいけません。
しかしそうなったことはもうしかたがありません。
希望していた『レストラン米村』に断られもうどこでも気分でお店探しです。
八坂〜清水の間のメインストリートのお店は観光客向けでしょう?。
其処をはずして情報収集します。

ed931八坂の塔の通りにお店があると情報を貰います。
八坂の五重塔?を背中に道を下ります。
確かに観光客もまばらです。
そして雰囲気のあるお店を数軒見つけます。
東山通りを過ぎまだ下ります。
この辺りは京都の御茶屋のような雰囲気のお店が多いです。
昭和初期の京都の数奇屋造りが守られている雰囲気です。
知らないと入りづらいお店ばかりです。
焼肉の『鹿六』とてんぷらの『八坂圓堂』を見つけます。
どちらにしよう?
お客さんのお見送りに出てこられた着物姿の仲居さんを見つけます。
「予約なしでも入れますか?」
「どうぞ!」ということで潜入が決まります。

暖簾をくぐり、打水に行燈の灯る石畳の路地を通って店内へ。
それは雰囲気バッチリのお店です。
十分観光気分な小生でございますw。

案内されたのはカウンター席です。
多分座敷は、芸妓さんや舞妓を呼ばれて遊ぶところなのかな?
そんな遊びもしらない小生は想像だけで嬉しかったりします。

コースは色々ありました。
でも一番安いコース(9000円)でお願いしましょう。
でもやはり物価は高いようですw。



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【汲み上げ湯葉】
京都らしい付だしです。
美味しいですね。
雰囲気にも圧倒されています。

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早速天ぷらがひとつひとつ揚がってきます。
タイミングを見計いながら手際よく揚げてくれます。
こちらのペースなのがありがたいです。
「名物とうもろこしのてんぷら」からスタートです。
ソラマメ、車えび、筍、椎茸の海老しんじょう、ふきのとう、
白魚、はるこ(マスの子)、菜の花。
カラッと揚がった天ぷらに満足します。

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【胡麻豆腐のかわりあげ】
まるで白子のような食感の胡麻豆腐です。
これをポン酢とたっぷりの葱で頂きます。
美味しいです。
本日のぴか一でした。

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【サラダ】
黄色のものは揚げ物です。
サクカリッとした食感は油の口を洗い流してくれます。

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【天丼】
ご飯は天茶、天丼のセレクトです。
小生は天丼の選択をします。
かき揚はプリプリの海老だらけです。
贅沢なかき揚です。
出汁は濃い目です。
満足の一品です。

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【デザート】
イチゴのシャーベットです。
すっきり口直しができました。


身分不相応な場所で食事を頂きました。
京都は門構えも敷地の広さもさすがです。
雰囲気料で高めなのは仕方がありません。
でもよく考えれば北新地並みです。
これを高いと思うかどうかは個人の価値観の違いだと思います?


雰囲気  :☆☆☆☆.1
料理   :☆☆☆☆.1
予 算  :9000円〜(コース料金)
総 合  :☆☆☆.7



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京都に行こう!

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京都に行こう!

当日14時から行くことが決まります。
さて、何処いこ?

西大路をひたすら北に向かいます。
山には大の字が見えてきます。

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金閣寺にしましょ。
入場料を払うとお守りがもらえます。

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金閣寺、何度見てもやはり綺麗ですね。

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桜はまったく咲いていません。
藤色の花が一際目立つ花でした。

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金閣寺近くの花見ができる場所に移動します。
平野神社です。

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綺麗に桜が咲いています。

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夜桜用の遊楽や屋台が軒を連なれます。
すでに舞妓さんを呼びつけ宴会もされています。
行きたいうどん屋さんがあるのでここは辛抱です。

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平野神社となりの北野天満宮の路地の『俵屋』に向かいましょう。
しかし16時で閉店です。

京都府京都市上京区北野天満宮前下ル
075-463-4974


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この太いうどんが食べたかったのですが。
店先の写真を撮って食べた気分?

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鴨川の桜もみます?
下賀茂神社方面に向かいましょう。
『花折』の鯖鮨でも買って桜の木の下で食べる?
4830円の鯖鮨買いました。
大きいですが高いです。
高いですが美味しいです。

京都府京都市左京区下鴨宮崎町121
075-712-5245


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桜を見に行く前に、『加茂みたらし茶屋』で、
みたらし団子でも食べます?

京都市左京区下鴨宮崎町17
075-781-1460


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みたらし団子以外も美味しそうなので注文してしまいます。
『抹茶さくら飴』780円。
抹茶は本物です。
その上にアイスクリームとつぶあん、さくら団子です。
苦味をつぶあんとアイスクリームでいただきます。
大人の和風パフェです。美味しいです。

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みたらし団子発祥のお店だけあり、超満席です。
3本400円だった?。
普通に美味しいです。

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なぜかしら雑煮(550円)も注文します。
白味噌、すましから白味噌を選択します。京都ですから。

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お餅は焼きもちです。
これが美味しいです、伸びのいいですねw。
白味噌の甘だるさが控えめで焼餅の香ばしさと海苔。
これは最高でした。
白味噌雑煮がにがてな人も大丈夫な味付けです。

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お店の人に桜の綺麗な場所を聞きます。
鴨川もいいけど下賀茂の疎水も綺麗と教えられそちらに方向転換です。
住宅街に流れる綺麗な疎水の周りは一面桜です。
人もほとんどいませんからゆっくり花見をしながら歩けます。
鯖鮨を食べる場所がないのでお持ち帰りに変更です。

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夕暮れの桜です。
そろそろ晩御飯です。
予約をしていません。
心配していたことが的中します。
このシーズンの休日の京都です。
夕飯難民確定です。

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とりあえず、夜になったので清水寺に向かいます。
二年坂付近の桜も満開です。

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夜の清水はライトアップで綺麗です。
でも桜はほとんど咲いていません。
ようやく見つけたのは出口付近の池の桜です。
来週が見ごろかもしれません。

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もう、20時です。
早く食べないと京都のお店はしまってしまいそうです。
『キメラ』、『米村』は断られます。
もう遅いですものね。
八坂の塔の通りを下がり、少し高級ですが『天ぷら八坂圓堂』で食事にありつけそうです。

京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル
−京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂−
075-551-1488


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美味しかったです。
このお店は別途記事にしますw。


午後から無計画に京都に行こうは無謀でしたw。
ちゃんと計画して春の行楽京都にいきましょうw。


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寿し大@独特な山葵がナイスです。4

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大阪府大阪市北区堂島1-3-33 万年ビル3階。
TEL:06-6345-3455
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京橋時代。

小生の30歳前後は京橋での酒盛りが主でした。
安居酒屋で酒をあおりその日の嫌なことを洗い流します。
そしてクールダウンは「カールスJr」(今はマクドナルド)です。

先日、久しぶりに京橋に上陸しましたが勘がにぶっていました。
昨日も、リベンジの再上陸します。
今回は下見でしたが、よし!と思うお店が片手ほど見つかります。
一つ一つ切り崩していきましょうw。
カテゴリーの追加なんかしてみたりw。
(『金国』の坦々麺美味しかったです。)


話は変り、本日のレビュー話です。
友人から夕刻電話をもらいます。
向こうから近くにきたのでという電話は。。。
嫌なことでもあったんでしょう。
卸値の値上げのお願いに得意先廻りをしているようです。
罵声なども浴びながらも頭を下げる彼が想像できます。
家庭でも家族の健康状態が良くないようです。
ストレスのピークなんでしょう。
久しぶりに北新地の花を連れて食事でもする?
寿司でもたべる?
ということで『寿し大』に初潜入しましょう。

『おかざき』から独立をされて2年だそうです。
この古い雑居ビルは空室も多いです。
少し閑散としたビルかもしれません。
そんなビルの3階にこのお店があります。
北新地の隠れ家のようなお寿司屋さんです。
大将:「お任せコースだけですがよろしいですか?」
このお店ではその日の仕入れ具合のお任せだけだそうです。
でも美味しいという噂を聞いています。
では、そのコース(15,000円)でお願いします。

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最初に山葵を置かれてそのトロトロさに吃驚します。
まるで山芋のようなとろみのある山葵です。
少し苦味がのこる大人の山葵です。
鼻にツンとくる感覚も2倍はあるでしょう。
ナイスな山葵です。
これは料理が楽しみです。

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【カワハギの肝巻き】
【赤貝】

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【鯛】
【鮑と鮑の肝】

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【中トロ】
【赤身】
気に入らなければ、普通の山葵もあるそうです。
でも小生は気に入ってしまいます。
魚の甘みが強調される山葵です。
みんな美味しいです。

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【ハタハタの焼き物】
刺身の後、寿司の前に口直しには失礼なほどのハタハタです。
脂の乗りも上々です。
モロミ味噌も付け合せにしてくれれば、東北日本海の食べ方です。

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【このわた入り茶碗蒸し】
一口食べて普通の茶碗蒸しとの違いがわかります。
日本酒の肴にピッタリです。
かなり美味しいです。

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寿司は9種類です。
トップの写真はカタツムリではありませんw。
サヨリの握りです。
どの握りも繊細で綺麗で、あの山葵の利き具合もよく、
美味しくいただけます。


別に、仕事の話の相談を受けるつもりもありません。
仕事の話を忘れて、美味しいものに舌鼓をしながら、
下ネタ軽快に土佐鶴の熱燗をいただきます。
それでその日の嫌なことを洗い流せればいいじゃない。


雰囲気  :☆☆☆.7
料理   :☆☆☆.7
予 算  :15,000円
総 合  :☆☆☆.7



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パスタの種類@食べたパスタのログで作りました。5

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いつもパスタを食べに行くと必ず自家製の手打麺を一品頂きます。
パスタの名前を控えて、自宅に帰るとネットで調査します。
いろんな種類があります。
類似する種類もあります。
似ていても製法が変れば名前も変ります。
日本のうどんとは又一味ちがうと感じます。
そこで自分が食べた印象に残ったパスタとその種類をログに残そうと決めます。
これからも随時更新していこうと思います。
(☆印は印象に残った好き度です)

ロングパスタ

スパゲッテイSpaghetti:
日本では一般的なパスタ。
断面は円。太さの種類があります。
1.4mm〜1.9mmまでいろいろあります。
細めをスパゲッティーニともいうそうです。
「パスタ=スパゲッティ」とか「パスタ≠スパゲッティ」という誤解も見受けられます。

er3129☆☆☆☆☆☆☆
【スパゲッティ、パンチェッタと地卵のカルボナーラ】(1,470円)
これまた強烈!。こんな濃厚な色をしたカルボナーラははじめて。
普通の地卵ではありませんね。多分黄身がオレンジ色の高い卵を使っているにちがいない。そして白身は使っていないはず。それでないとこれだけ強烈な濃厚さは出せないね。(麺の固さがまた超固めで◎)
美味しさ4連発で体が持ちません。
オステリア・エルベッタ


カペッリーニ Capellini
最も細いスパゲッティでカペッリーニ・ダンジェロ(Capellini d'Angelo、
「天使の髪の毛」)の別名があるそうです。
関西で有名なのは北新地『トリトーネ』のものです。

ct8963☆☆☆☆☆☆☆
【鮮魚と生トマト、プンタレッレのカッペリーニ】
プンタレッレはイタリアの冬野菜です。
これも日本で栽培されているようです。
輸入ものしかないと思っていたんですが。。。
セロリと水菜のあいのこのような野菜です。
カッペリーニは乾麺です。
1mm以下の細い麺です。
食べやすくてすぐにお皿だけになってしまいます。コンテ

タヤリン Tajarin
タヤリン(Tajarin)とは、タリオリーニ(Tagliolini)のピエモンテ方言。
tagliareが「切る」という意味で、
それに-inoという接尾辞をつけ「小さく切った」という意味を持つロングパスタです。
大阪でのタヤリン(タリオリーニ)は細めの卵麺の通称になっています。
『イル・チプレッソ』がタヤリンでは有名です。

nn4130☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【タヤリン フレッシュポルチーニ】(2000円弱?だったような)
生ポルチーニがふんだんに使われています。
生ポルチーニですよ!。
マツタケよりも喜ばないとね。
口の中からポルチニを感じることが出来ます。
そしてこのタヤリン、いえチキンラーメンが。。。
玉子麺のこの細さは技術がある証拠です。今日のダニーノのぴか一になりました。トラットリア・ダ・ニーノ

cp1953☆☆☆☆☆☆☆
【タヤリン、牡蠣ときのこのソース】
見た目も食感もチキンラーメンののびた風。でもこれが手打ち麺やぞ!って言っている。
イル チプレッソ



リングイネ Linguine
スパゲッティよりやや太く、断面は楕円形です。
スパゲッティと平麺パスタの両方の食感が味わえます。
麺の表面がザラザラとしており、ソースが絡みやすい麺だそうです。

tk936870☆☆☆☆☆☆
【リングイネ渡り蟹のトマトソース】
嫁さんの選択です。
渡り蟹の味噌とトマトが上手に絡んでいます。
なかなか美味しーい。
でも女性って蟹が本当に好きですよね。
トラットリア・コバ



タリオリーニ Tagliolini
卵入りの練り粉をのばして、幅1〜2mmに細長く切り分けた蕎麦状のパスタです。

ab6475☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【イカ墨のタリオリーニ、牡蠣と菜の花のソース】
まずパスタです。当然自家製麺です。
タリアッテレでなくタリオリーニなのが良いです。
エッジの利き具合がソースに絡まり良いです。
牡蠣の個体の大きさも満足します。
文句のいいようがありません。
アルバロンガ

ap6397☆☆☆☆☆☆☆☆
【桜のタリオリーニ、桜海老とルッコラのソース】
桜祭りです。
桜の葉を練りこんだタリオリーニです。
上には桜えびがたっぷりです。
味は桜餅の味です。
独特な桜の味と香りが口の中に広がります。
手打ちにもかかわらずかなりアルデンテ。
ありゃぁ〜。
かなり、けっこう、だいぶん美味しいですね。アルテシンポジオ


タリアテッレ Tagliatelle i
ロマーニャ州でよく用いられるパスタの一種だそうです。
細長いリボン状でフェットゥッチーネによく似ています。
手打麺では良く見かけるパスタです。

rn94☆☆☆☆☆☆☆
【イカ墨を練りこんだタリアテッレ、イカとアスパラガスのソース】
イカの味が利いたシンプルなソースで麺を楽しめと料理が言っていた。
さすが、噂のパスタやわ!!
ラ・ルーナ


cp1957☆☆☆☆☆☆☆
【イカ墨タリアテッレ、剣イカと野菜のバジリコ風味】
イカイカイカの味が十分効いているけど、バジリコも効いている。やっぱり今日のぴか一。
イル チプレッソ


nn4121☆☆☆☆☆☆☆☆
【タリアテッレ 生ハムとパルミジャ−ノ、ソーセージとバター風味】(2000円弱?だったような)
美しいパスタです。
パルミジャーノがいっぱいで麺が見えません。
自家製麺ですが、コシが十分です。
美味しいです。
トラットリア・ダ・ニーノ



フェットゥッチーネ Fettuccine
日本で言えばきしめんのような形をした
幅約5个諒燭燭て太いパスタです。
小生はタリアテッレとの区別がわかりません。

a5393☆☆☆☆☆☆☆
【トリュフのフィットチーネ】2200円
黒トリュフが一個は大げさ?でもかなり。
パスタが隠れるほどトリュフがのっていました。
本当に視覚インパクトが強烈なパスタです。

このお店の売り料理ですが無茶しますねぇ。
香りも強烈です。
さすが芦屋のイタリア料理店です。
高槻ではこんな料理ありえませんわ。

味付けもトリュフに負けないようしっかり味が付いていました。
本日のぴか一というかラフォーリアの一押しですね。
ラ・フォーリア


トンキレッリ
調査するもでてきません。
見る限りはキターラの細いものに見えるのですが。
さすがアバッキオさんというべきでしょうか。

ab3632☆☆☆☆☆☆☆☆
【白さ海老とビーツのトンキレッリ】1,580円
色鮮やかなピンク色のパスタ。
見た目で一目ぼれをするビーツ(赤大根)を練りこんだパスタと海老の素材を大事にうす塩味のソースは、当然今日のぴか一だしアバッキオにきてよかったわ。
オステリア・アバッキオ



キターラ
アブルッツォ州の郷土料理。琴のような道具キタッラで作ります。
断面は四角いです。

ab2006☆☆☆☆☆☆☆☆
【栗粉のキッタラごぼうのソースパルマ生ハム風味】
キッタラ=ギターの弦を張った道具を使うため、その名が付いたアプルッツォ州の伝統的なパスタ。断面が四角になっています。
歯ごたえのあるキッタラに栗の風味と甘み。ごぼうもこりこり、顎が強くなりそう。
キッタラ初めて。栗も初めて。こんなパスタもあるんやね。
勉強になります。そうそう食感は、名古屋の味噌煮込みうどんの細いやつ!
コシはないけど美味しいよね。オステリア・アバッキオ

pp4229☆☆☆☆☆☆
【キターラ甘海老のオイルソースで】1,500円
小生の大好きなカップ麺系キターラ(卵麺)。
オリーブオイルのソースの方が味がわかりやすいかなぁなんて思いながら注文したけど、味を確める前にパスタがなくなりました。
ポーションが結構少なめで、二人で分けるとほんと少ないですわ。
日本のイタリアンはお上品です。
トラットリアパッパ


ブカティーニ bucatini
シチリア発祥で、イタリア中部地方、
特にローマ周辺でよく用いられるパスタの一種です。
スパゲッティよりもやや太い直径5-6mm程で、
中心に穴のあいた細長いパスタです。
名前はイタリア語で「穴」を意味する「ブーコ」 (buco) に由来するそうです。

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【ペスカトーラ 海の幸のブカティーニ】
1650円。
お店の一押しです。
アサリ、甘エビ、ムール貝、イカなどがタップリ入った漁師風です。
ブカティーニの太い麺がより一層ワイルドに見せてくれます。
見た目のボリューム、
豪快さ、
当然味もベリーナイスです。
「刺して穴をあける」という意味の名前のパスタです。名前の通り、中心に穴があいた筒状をしています。直径は2.5mm前後。「ペルチャテリーニ」とも呼ばれています。CIRO


ピーチ(ピッチ)
粘土でミミズを作る要領です。
一本一本手作りで作ります。

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【活ワタリガニ(メス、瀬戸内産)と福岡県産チーマ ディ ラーパのソース和え ピーチ】2100円。
このお皿が出てくるのに時間がかかります。
なにを隠そう注文後麺から作るそうです。
どこまで拘るのでしょうね。
ピーチは粘土でミミズを作る要領ですw。
それを注文してから作るなんて。
気が遠くなりそうです。
でもそのこだわりに比例したモチモチで上品な麺でした。
本日のぴか一です!タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ

po0776☆☆☆☆☆☆☆
【ピーチ、地鶏とジャガイモのバジリコ】
少しうどんより細め、学食のラーメンの太さです。
バジリコの焼きうどんを食べているようです。
しかしこれが美味しいんですw。
ジャガイモもいけますね。
ポルコスピーノ



ビーゴリ Bigoli
形、色ともに日本の蕎麦に似たヴェネト地方のパスタです。
独特の歯ごたえがあります。
ところてんを押し出すように作る機械で作ります。

in4829☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 
【蝦夷鹿肉のラグーソースのビーゴリ】
それはそれは太麺のビーゴリ。
ビーゴリはトコロテンを押し出すように生地を押し出した作るもの。
うどんの少し細めの麺で、まるで焼きうどんを食べているようです。食感は少し長めにゆがいているのでしょう、パスタ=アルデンテという通念はまったくありません。
でもこの太さのビーゴリにはこのくらいの茹加減がぴったりですね。
パスタの上にのっているのは鹿のレバー!
これがまた濃厚で癖がいっぱいあるけど、小生は美味しくてでたまりませんでした。
ソ-スといい、麺といい、レバーも本日のぴか一です。
というか、ビーゴリを食べさせる店は少ないですがパスタ数珠つなぎのビーゴリ部門NO1ですね。
イ・ヴェンティチェッリ


パッパルデッレ Pappardelle
トスカーナ州でよく用いられるパスタの一種です。
幅広いリボン状をしています。
タリアテッレに似ていますが、パッパルデッレのほうが倍以上に幅広です。
語源は、イタリア語の「パッパーレ (pappare)」とされているそうです。
意味は「豪快に食べる」「食いしん坊」だそうです。

us211☆☆☆☆☆☆
使用パスタはPappardelle(パッパルデッレ)です。
幅広のキシメンのようですが、キシメンより幅ひろいです。
アンティカ・オステリア・ウシヤマ



マファルダMafalda
Mafalda(マファルダ)「波打った」とう意味です。
タリアテッレのようなリボン状のヒラヒラのパスタです。

rc6081☆☆☆☆☆☆☆
【豚肉のトマトラグー マファルダ】1600円
トマト味のソースも食べたいので注文してみました。
野菜もタップリで少しスパイシーな辛さと酸味もいけます。
Mafalda(マファルダ)「波打った」とう意味。
見た目どおりです。
マファルダコルタというショートパスタは食べたことがありますが、
こんな長いマファルダは初めてです。
乾麺かなぁ。手打ちではなさそうだし、
でももう聞くのはやめました。
客により態度を変えるアシスタントはこちらからお断りです。
ラ・ルチョラ



ショートパスタ

ペンネ Penne
ペン先状、筒状のパスタの総称です。
中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があります。
ソースが絡みやすくなっているためよく使われるようです。

br4485☆☆☆☆☆☆☆☆
【ペンネ、海老の入ったグリンピースのクレマ】1300円
これまた緑のソース。
グリーンピースです。
嫌いな人にはつらいかもしれませんが、好き嫌いのない小生には感動もののソースですね。
ここまで野菜にこだわれれていいですね。
ラ・バッロッタ



コルツェッティCorzettI
リグーリア州で昔からよく食べられているメダル型のパスタです。

3567☆☆☆☆☆☆☆☆
【芽キャベツと海老のコルツェッティ】1,680円
トップの写真が全体像、海老をのけると500円だまの大きさのパスタ(コルツェッティ)が隠れていた。初めて食べました。コシがあってベリーグッド。
海老がソースの絡まった塩味は今日のぴか一でした。
アイーダ



チカティエッタ
不明です。

rg6398☆☆☆☆☆☆☆
【いいだこのチカティエッタ、アンチョビ風味】1700円。
マカロニのようなショートパスタです。
筒状ではなく、クルッと巻き込んだようになっていました。
パスタの歯ごたえと潮の味がナイスですね。
イル・ラゲット



リガトーニ Rigatoni
外側に波状の筋が入った、太めのショートパスタです。

cr2312☆☆☆☆☆☆
自家製リガトーニがお勧めだそうです。
では「なすとパンチエッタのトマトソース」でいただきます。
たしか800円だったような記憶です。
ポーションは悪くありません。
モチモチした食感のパスタです。
麺はありだと感じます。
コニッリオ



パッケリ paccheri
プーリア州が産地です。
パッケリは長さ約5cm、直径2.5cm(楕円なので広い方の大きさです)。
しっかり入った表面のざらつきを活用して肉・クリーム・チーズなど、
濃い目でボリュームのあるソースをあわせてると美味しくいただけます。

rp2679☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【伊勢海老のパッケリ】
たぶんポトフなんかに使うんだろうお鍋で、伊勢海老を炒めブイヤベースで煮込んでいるのかなぁ。スープは伊勢海老の濃厚なミソの味がして最高だ。パッケリは煮込みすぎずアルデンテでアツアツ、最高!!!!!
リストランテ・ダ・ルポ322



フジッリ Fusilli
螺旋(らせん)状のショートパスタです。

it4888☆☆☆☆☆☆☆☆
【フジッリ、ブロッコリーとイカのソース】
フジッリはクリームとかミートソースの濃い味が合うものだと思っていたけど、あっさりしたソースにも溝に絡まりなかなかいけます。
ソースはイカの味がはっきり、ブロッコリーもしっかりと歯ごたえを残している。どちらかの素材が勝っていれば今一だったのかもしれないが、本当にバランスのいい品のあるソースだった。
イタロ(閉店)



ガルガネッリ Garganelli
ロマーニャ地方産の手打ちマカロニです。
喉のような形状から名前が付いているそうです。

rp381☆☆☆☆☆☆☆☆
【パスタ:ガルガネッリ、鴨のラグーと洋梨のソース】
ガルガネッリ=鳥の喉のイメージ。一口サイズで食べやすい。
このお皿は洋梨のソースが結構勝負っぽく、だめもとで注文。
甘ったるいイメージを想像していたけど、ソースはいたってシンプルで、鴨に合わせたコンソメ系。洋梨は鴨を引き立たせる役目に十分なっていた。
今日一のお皿になってしまったね。ラピ(L'API)


その他

ラビオリ Ravioli
詰め物入りのパスタです。
2枚で閉じています。

sr3414☆☆☆☆☆☆☆
【パスタ ラビオリ】
とても不思議な味。チコリーのソースというのが、蓬のような青い風味がして、
具の鴨はなんとなく中国風の味・・・。
洋風小籠包といった風合い。
サリーレ



トルテリーニTortellini
正方形の生地で詰め物を包み、三角形になるように二つに折り、
両端を合わせて指輪状にして留めるそうです。

rg6408☆☆☆☆☆☆☆
【2色のトルテリーニ、白トリュフ風味】1800円。
緑と赤の鮮やかなパスタです。
トリュフの香りと味が最高です。
白トリュフがこの値段で入るわけがありません。
風味のあるソース?かバター?を使っているようです。
それでも本日のぴか一なんですね。
イル・ラゲット



アニョロッティ
アニョロッティと云うのはあらゆる種類の肉料理の残り物を利用すると云う意味で、
イタリア北部のピエモンテ州の詰め物入りパスタの名称であり調理法を云います。

ab6482☆☆☆☆☆☆☆
【兎のアニョロッティ】
兎のお肉の柔らかく煮込まれたソースが中に入っています。
パスタの硬さが良いですね。
どうしても柔らかめになるところを抑えた心配りです。
アルバロンガ



カバディエッティ
不明です。

rf1816☆☆☆☆☆☆☆☆
【平鯵の燻製と青首大根のカバディエッティ】1800円。
カバディエッティはプーリア地方の手打ちパスタだそうです。
四角い餃子の皮の分厚イメージです。
もしくは分厚い四角のパッケリかな。
桜チップの燻製の香りはいいです。
でもすこし凝りすぎかもしれません。
ラ・フォーリア



ニョッキ Gnocchi
潰したジャガイモ、法蓮草、リコッタチーズ、南瓜などを混ぜて作られる
ダンプリング(団子)状のパスタです。

mj6210☆☆☆☆☆☆☆☆
【ジャガイモのニョッキ、ゴルゴンゾーラ】???円
やっぱりここで食べなければならないニョッキ。
小生がパスタに目覚めた一品です。
ポーション少ないよ〜。
一人6個づつなんて、お預けと一緒ですね〜。
嫁さんのをひとつ横取りしました。
ミーアジヨイア



カネロニCaneloni 
クレープのような生地の中に鶏肉や牛のひき肉などが入っています。

pv3765☆☆☆☆☆☆☆
【ナスのカネロニ生ハムを巻いて】
カネロニは本当に薄く仕上げられていた。まるで生春巻きのような食感は感動しました。中の具がなすびでなければもっと評価がよかったかもね。
モードディポンテベッキオ



ナポレターナ
ナポレターナはナポリの地でナポリ語によって書かれた大衆歌謡だそうです。
もしかすれば、大衆的なパスタ料理という意味かもしれません。
記事にはしていませんが西宮のイタリア人がしているカジュアルイタリアンでも
同じようなパスタ料理を食べたことがあります。

kk205☆☆☆☆☆
【カリフラワーとスカモルツァチーズのパスタナポレターナ】¥1400。野菜を炊き込んだものの中に湯がいていないパスタを放り込んでグツグツ煮込む。この料理方法はナポリ独特のスタイルらしい。マカロニとスパゲティの刻んだものの2種類が入っていて、ほぼ雑炊状態。初めて食する食感はなかなかおいしかった。
ラ・クッカーニャ




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参拾七番@居酒屋使い、夜食使い、晩飯使い今日はどれ?3

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大阪府大阪市北区堂島1-3- 堂島リンデンビル1階。
TEL:06-6345-5909
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去年の年末にも書きました。
「吉野家」の牛丼でランチをすることも多いです。
時間が無いときに重宝しています。
早い安い旨いです。

夜一人飯の時は「スリール」で2品500円の肴を4品、
そして生ビールを2杯ほどいただいて晩飯にすることも多いです。(2,000円)

sn62023時過ぎ、スリールの閉店が近づく時間からの晩御飯は「参拾七番」です。
ただのうどん屋さんではありません。
酒の肴メニューも豊富です。
居酒屋使いもできます。
ホステスさんや同僚同士で飲んだあとの夜食をとられている方もいます。
そして小生のように晩飯使いの方もいます。
小生のなかでは「吉野家」「スリール」と同様に重宝するお店です。


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この日も一人ぶらっと潜入です。
「毎度!」といつものように挨拶をして生ビールを頼みます。
おでん、いわしの生姜煮(500円)、ポテトサラダ(350円)。
いつも寡黙にうどんを食べている小生です。
いままでカメラで写真を撮ることはほとんどしていませんw。

寒い時期、いつも注文するのは『おじやうどん』です。
雑炊とうどんのコラボです。
鉄鍋で出てきます。
なかなか美味しいです。ボリュームもあります。
本日はもう春なので冷たいうどんでも注文しましょう。
『とろとろ三昧』(1000円)にしましょう。

sn608
温かいのは太いうどん、
冷たいのは細うどんがこのお店の特徴です。
太さは越前蕎麦くらいの幅だと思います。
この細さでもコシがあって美味しいです。

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オクラ・納豆・とろろとタマゴが器に入っています。
其処に出汁をたらします。
泡立つまで混ぜてタレを仕上げます。

sn618
そこにコシのある細めんをつけて、ズルズル。
美味しいです!。
麺が細く、滑りのあるタレがいっぱい絡んでくれます。
麺を食べ終わるころにはタレもなくなっています。
今度は太麺の特注でたべてみようとおもいます。
タレの絡みが減るだろうから、タレをそのまま飲み干したいと思います。


「大阪のほんま」の食べあるきに同行したいといわれて、
スリール〜ここのハシゴに連れてきた人がいます。
そういやもう連絡がありませんw。
豪華で美味しい食事を期待されていたのかもしれません。
ウオークイン食べ歩きは成功、失敗、エクスペンス、チープ色々です。
いろんなシュチエーションを楽しむからこそ醍醐味があると思います。


雰囲気  :☆☆☆
料理   :☆☆☆.7
予 算  :2800円
総 合  :☆☆☆.4



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2006年7月の記事の続きを読む

ハリー@大淀の住宅街のインド料理店です。3

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大阪市北区大淀南3−4−11ルミエール上杉1階
TEL:06-6353-3112
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小さなことでも気になるとき。

そんなこともあります。
目下の子の言葉使いなどにも気になります。
特に会議などでの発言内容に驚かされることもしばしば。
心のなかはかなりムカッときています。
そんなことが増えていくとこちらまで心の余裕がなくなります。
そんな時は深呼吸をし、幽体離脱をして宇宙から自分を眺めます。
そうすれば自分自身に降りかかるいろんなことも細菌のようなもの。
小さなことも人生を変える出来事もたいしたことはないと思えます。
いえ本音は思うようにしています。

ここ一週間ほどは夜出かけることをあまりしていません。
そんなときの気分の切り替え方法です。

hr582ランチにうつぼ公園『レストラン岡本』にむかいます。
定休日ですw。
そこからあてもなくあみだ池筋を北上します。
気が付けば朝日ABC放送の裏側に到着します。
そういやインド料理のお店があったような記憶です。
知っていましたがいつもスルーしていたお店です。
そこに行ってみますか!
浦江公園そばの住宅街にある「ハリー」に潜入です。
メニューを見て物価の安さに嬉しくなります。
ナンとカレー一種etcで650円です。
スペシャルなAランチでも990円です。
カレー2種、ナン、サフランライス、タンドリー1ピース、サラダ、チャイ。
欲張りな小生はとうぜんAランチを注文します。


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辛さの選択もできます。
5段階の中ぐらいを選択です。
カレーはチキンカレーとほうれん草のカレーです。
まれにインド料理派の小生にはピッタリのスパイスです。
胃もびっくりすることはありません。
ナンがフアフアで美味しかったとおもいます。
タンドリーの1ピースの大きかったとおもいます。
一人もも1/2付いていました。
どこでも冷めたタンドリーを温めたとわかりますが、
ここのは熱々で美味しかったです。

いつも、インド料理のあとは胃がもたれる小生です。
しかしこの日は快調に消化できたようです。
結構本格的だし、
ココのインド料理ランチは小生に合っているかもしれませんw。

記事を書いていて又行こうと思います。
あなめずらしや。


雰囲気  :☆☆☆.4
料理   :☆☆☆.4
予 算  :990円(Aランチ)
総 合  :☆☆☆.4


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てっこりうどん@高槻センター街に出現するベリーナイスな屋台うどん。4

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日経平均は横ばいです。
でも何が起きるかわからないサブプライムの後遺症です。
ニューヨークに引きずられる東京市場です。
始まりは年始からです。ガクッとさがります。
そして1ドル96円でガクガクッときたとおもいます。

すでに去年秋から弱含みの日本だったような気がします。
なので数字ほどの下落を感じていないのですが。(無頓着?)
昨日のニュースなどでも見ます。
買収防衛策などを考える企業が増えているそうです。
経営者の保身による防衛をけん制しているようなとかなんとか。
買収や合併による株主の妙味を刈り取るべからずというような記事でした。
日本の株はいま評価以上に安価だったりしてw
アメリカのバブル崩壊で日本企業が見直される時期だったりしてw
本当は日本の企業は強いと信じています。
ちなみに年始30円の株が今日100円を越えている企業もあります。
がんばれ日本!
がんばろう大阪!

土曜日の食事は屋台うどん『てっこりうどん』です。
阪急高槻を降りたところにある商店街の入り口で営業しています。
深夜25時くらいだったと思います。
この人だかりは10人ほどでしょう。
口コミで広がっている美味しいうどん屋さんです。

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【カレーうどん】650円。
小生のお勧めはカレーうどんです。
スパイシーで少し辛め、そして濃厚な出汁です。
それだけなら北新地の『香川』と変わりません。
この中に「あぶらかす」が入っています。
いわゆる小腸の唐揚のようなものですね。
これが出汁の中に隠れています。
その歯ごたえは最高です。
出汁との絡みで甘く感じるほどです。

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麺が美味しいというよりも、
カレー出汁と「あぶらかす」のコラボレーションを楽しむうどんです。
美味しいカレーうどん屋さんはいっぱいあります。
でも小生はここのカレーうどんが大大大好きです。

小生はいつも言います。
「早くお店構えればいいのにね。」


雰囲気  :
料理   :☆☆☆☆.2
予 算  :650円(てっこりカレーうどん)
総 合  :☆☆☆☆.2



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アンティカ・オステリア・ウシヤマ@豊崎自家製麺イタリアンです。4

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大阪市北区豊崎4-2-16 第2メゾン北梅田1F
TEL:06-6372-3622
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春満開。

小生の気分はそんな気持ちです。
大阪場所の千秋楽も過ぎます。
高校野球も始まります。
プロ野球も開幕を迎えます。
桜の開花もチラホラ見ることができます。
来週はもうエープリールフールです。
ゴールデンウイークはどこ行きましょうw。

朝晩は少し寒さを辛抱します。
トレーナーとジーンズで軽装になります。
気分は開放的になります。
イタリアンな活動がしたくなります。
来週はランチでイタリア料理教室に出かけます。
『ラ・ルッチョラ』のシェフの料理をいただけるそうです。
小生の本家本元パスタ数珠繋ぎも京都に行く予定です。
(ご無沙汰していました。)
再来週の日曜日4月6日は『ラ・ルーナ』小塚シェフ主催の、
イタリアンな桜の花見に行く予定です。

少し遠ざかっていましたイタリアンです。
ウォーミングアップしましょう。
豊崎の『アンティカ・オステリア・ウシヤマ』に潜入です。
お店の雰囲気はこじんまりしています。
赤と緑を基調にした可愛いお店です。

このお店はバッチリ自家製麺パスタのお店です。
豊崎麺ズ倶楽部に入会すれば良いと思うのですがw。

コース料理は4,200円のお任せコースと、
3,150円のプリフィックスの二種類です。
今回は、前菜、パスタ、メインから一種類づつ選択できるプリフィックスにします。

今回もいつもながらメニューの名前をまったく覚えていません。
適当に自分の思いで書きますのであしからず。。。

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【生ハムサラダ】
イベリコかな?そうでもないような。
でも普通の生ハムではなかったです。
本日のスプマンテにピッタリの前菜です。

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使用パスタはPappardelle(パッパルデッレ)です。
幅広のキシメンのようですが、キシメンより幅ひろいです。
菜の花のオイルソースでした。
コシがあって美味しかったです。
緑の練りこみの材料は忘れていますw。
他にも手打麺が色々ありました。

us214
【アスパラと蛙のリゾット、黒トリュフ添え】
蛙を久しく食べていませんでした。
淡白な身はリゾットの邪魔をしません。
鶏のささ身のような味ですから問題ありません。
美味しかったです。

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【TOKYOXのソテー】
数年前、大流行したTOKYOXの豚肉を頂きます。
火入れが絶妙です。
薄っすらピンクの切り口に食欲はそそります。
甘い味の豚と、柔らかい肉の豚と霜降りになる豚を掛け合わせて作られた豚?
でもそんな味です。
普通の流通経路(卸)がなく、均一にしか仕入れれないそうです。
できればこの豚のトンカツが食べたいと思います。


デザートは抜きました。
スプマンテをボトルで頂きます。
それで腹八分目です。
2軒目にバーでワインをいただくなら調度良いポーションです。
3150円はかなりリーズナムルだと感じます。
さて、ミナミのバーにでも行きますか。


雰囲気  :☆☆☆.6
料理   :☆☆☆.8
予 算  :3150円(プリフィックスコース)
総 合  :☆☆☆.7


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春のうつぼ公園は寒ざくら満開です。

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春のうつぼ公園は、芝生でランチをする家族やカップルでいっぱいです。
ベンチは一人読書をする方で満席です。
犬と戯れる人や、噴水で遊ぶ幼児も見かけます。

ut671科学館の裏のテニスコートの脇に植樹されている寒桜は満開です。
その蜜を食べるメジロと遭遇します。(上)
当然すずめ?もいます。


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いろんな花が鮮やかに咲いています。

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先々週の桜のつぼみは少しずつ膨らんでいました。


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たまにはいいかも。

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色々な所にいくと色々な人達と知り合いになります。
仕事関係とはまったく違うステージの人達です。
今回はセレブの匂いが漂う人達でした。
価値観も違う、考え方も違います。
刺激があります。
たまには匂いを嗅ぐ程度にいいかもしれません。

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