大阪のほんま

北新地・福島・肥後橋、そして高槻,最近は地方巡業を中心に食べ歩きレポートをしています。食べて飲んで投稿してリフレッシュ!。自分の足と目と耳と鼻で探索するのが食の醍醐味というのが自論です。

2008年12月

今年最後の食べ歩き。

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今年最後の食べ歩き。

何処にいこう?
躊躇なく天神橋5丁目にします。

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まずは『福鮨』へ向かいます。
大阪府大阪市北区池田町8-11
06-6357-9522


22時を過ぎています。
年末です。
並ばなくても入れます。
8ヶ月ほど休んでおられました。
そして復活されます。

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待ち合わせの間、一人で刺し盛をお願いします。
無造作に盛り付け?
いえ、サヨリやイカには綺麗に包丁が入っています。
マグロも中トロです。
美味しいです。

そしてお任せで握ってもらいます。

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平目、サヨリ。

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ウニ、平らぎ貝。

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穴子、うなぎ。
うなぎの肉厚に感動します。

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中トロに赤貝の紐の細巻き。

気がつけば23時も半ばです。
最後に残った4人に今年最後の握りを作ってくれます。
トロのサイコロです。(トップの写真)
醤油をかけて一口でいただきます。
ご馳走様です。
これで、お酒も含めて一人4,000円強です。
安くて品のあるナイスなお鮨です。
また来年もお邪魔します。^^


24時に近くなって閑散とした街になります。
いつもの賑やかな街の雰囲気ではありません。
それでも浮田の町家筋に向かいます。
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BarNagi
大阪市北区黒崎町8-18
TEL 06-6371-1016


まずは、ショットバーでワンドリンク。
ミニパソコンとイーモバイルを開けながらコークハイです。
AM3:00まで開いているそうです。
300本はゆうにあるボトルの棚です。
静かにじっくり飲むバーです。
前から一度潜入してみたかったお店です。
チャージ料もなく良心的なお店です。


じゃあこの時間に開いているお店を制覇することにしましょ。
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モンキーポット
住所電話不明。

次に向かうは自然派ワインとイタリアンのお店です。
お店に入るとチーズの焦げた香りがプーンとします。
何の香りか聞いてみます。

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パルメザンの薄焼きの香りです。
これをアテにビオワインを一杯です。

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若い店主さんです。
年末までご苦労様です。
25時でした。
満席でした。^^

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杜氏屋
大阪市北区黒崎町7-13 第3幸福ハイツ
TEL:06-6371-0979


そして気になる名前のお店です。
たぶん日本酒のお店です?
小窓からお店の中を確認して潜入ですw。

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肴は明太子の燻製です。
桜チップの香りがする明太子です。
これをチビチビいただきながら日本酒しましょ。

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たまご焼き。
出し巻きと明石焼きのあわせ技です。
他にもこだわりの肴がいっぱいあります。

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日本酒に対するこだわりは一級のようです。
無知な小生には少しもったいないかな?
説明はしてくれるのですが。。。
日本酒に詳しくない小生には外国語に聞こえます。^^

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さて深夜です。
もう本当の年末になります。
今年もご愛顧ありがとうございました。
来年もよいお年をおむかえください。

ではまた。^^

牛寶@サプライズと最高の料理と。

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サプライズ。

食事に行こうと誘われます。
行きたいお店、食べたい食事はないのかと聞かれます。

気になっているお店はあります。
敷居が高そうです。
値段も高そうです。
お店の前には「肉料理」の提灯がかかっています。
じゃあここにしましょ。
『牛寶』(ぎゅうほう)に突撃潜入です。

料理は肉料理全般です。
お勧めは肉刺しのようです。
焼肉もあります。
すき焼きもあります。
しゃぶしゃぶもあります。

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まずは刺身をお任せでいただきます。
レバーから、ハツ、タン、クラシタ。
ユッケときて、ミノの湯引きと出ます。

肉は松坂牛です。
すべての部位、まな板で丸まま冷蔵庫から出してきて料理が始まります。
新鮮そのもののレバー、タンには驚愕します。
ユッケも自分の好きな部位で作ってくれます。
山芋いりのユッケに感動します。

そして、しゃぶしゃぶです。
スライサーなんて使いません。
手切です。
大皿に広げてくれます。
その間にも刺しの入った脂はとろけていきます。
昆布だし薄口醤油の出汁で湯通しした肉をごまダレでいただきます。
最高です。

そして、最後に焼肉を一種類だけお願いします。
ハラミです。
ブロックのまま焼きだします。
そして焼きあがった肉に包丁を入れます。
言葉になりません「くはっ〜!」。

仕上げはしゃぶしゃぶの鍋で雑炊です。
まるで肉吸いのような出汁で雑炊です。
これまた最高です。

店内はすし屋か割烹のような洗練された雰囲気です。
最高の食材を使います。
そしてこだわりの料理をしてくれます。
ブログをはじめて以来の最高の肉料理です。
写真を撮るなんてこともできません。
恐る恐る撮った一枚だけ。

そして会計です。
当然値札なんかありません。
お祝いにとご馳走になります。


メディアに出ることもありません。
口コミもありません。
入りにくい門構えも意味があります。
金額を気にしないただ美味しい肉を食べたい方。
そんな方がいただける肉料理のお店です。

最後にサプライズプレゼントまで用意してくれています。
MAさん本当にありがと。
来年もよろしく。

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食後一人で「わいんやひとみ」にむかいます。
バースデイケーキとシャンパンが迎えてくれます。
これまたサプライズです。
そしてこんな赤ワインまで。。。
Hさん、SMさんありがと。

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隣のグループのK夫妻やそのご友人からも。。。
こんなビンテージのワインをいただきます。
本当ごちそうさまです。


サプライズと最高の料理とワインでした。


雰囲気  :☆☆☆☆.5
料理   :☆☆☆☆.8
予 算  :
総 合  :☆☆☆☆.7

ル・コントワール・ド・ブノア@最上階の絶景!フレンチdeランチ。^^

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大阪府大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ33F。
tel:06-6345-4388
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久し振りにランチを会社のメンバーと行きます。
それも奢ってもらえるということです。
誕生祝いということです。
どこでも行きましょうということです。
では!フレンチランチお願いします。
オープン2か月で超有名な『ル・コントワール・ド・ブノア』に潜入しましょ。
ブリーゼ・ブリーゼの高層階にあるお店です。
絶景です。
素晴らしいです。

ランチコースは2000円台、3000円台、5000円台。
ちょっと控え目に3000円台でお願いします。
でもサービス料も取られるので。。。

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まずは昼からシャンパンどうですか?
カリカリパンとクリームチーズです。
ここを抑えてお水です。
ミネラルですか?
いえいえ水道水で結構です、免疫できていますので。

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出てきた前菜はジャガイモのソテー?

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目の前でスープを注いでくれます。
「Merci!」
給仕がフランス人?
たぶんフランス語を話しています。
この雰囲気に参ってしまう日本人です。

今一度回りを見渡します。
今の経済状況は関係ありません。
富裕層のセレブなお姉さま達で満席です。
そして明るい日差しがこ漏れる店内です。

味は少し塩辛いかもしれません。
シェフは疲れているのかな?
パンにつけると丁度いい感じかもしれません。

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メインはビーフ、ポーク、チキン、フィッシュからのセレクトです。
小生はチキンのポトフをセレクトします。
太陽の光下で食べる料理は、緑鮮やかで食欲をそそります。
中央のチリメンキャベツおいしいです。
鶏肉も柔らかく、味がしみ込んだナイスな料理です。

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プロフィットロール。
デザートは+300円のこれをセレクトします。

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湯煎のチョコレートつけながら美味しくいただきます。


予約を入れたほうが良い?
平日ランチなのでウオークインできました。
ローケーション(景色代)を含めるとそれなりに納得です。
濃い味が好きな方向けかもしれません。

「カード使えますかね?」
割り勘にしとこね。



雰囲気  :☆☆☆☆.5
料理   :☆☆☆.6
予 算  :4,000円/人程度
総 合  :☆☆☆.8


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大阪北、小生のテリトリーを天空から眺めますw。

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毎日のように新しい出会いをいただいています。

いつものスリールやキネマで顔見知りになります。
中ノ島大企業のお偉いさん。^^
年末の挨拶、電話ですみません。
ビジネスの紹介もいただきます。
年始は必ず新年の挨拶させていただきます。
この日もスリールで肴を2品とトマチュー2杯で切り上げます。

そして、『竹膳』の女将がパソコンを買ったと聞きつけます。
どんなの買ったのと覗きます。
小生と同じもの、、、真似されたw。
はしゃいでいると客席の男性が近づき挨拶されます。
「いつも見させてもらってます!」
また新しい出会いです。^^
すっごい美人とおられます。
今度紹介してくださいね。
これからもよろしくです。
インドマグロとバイ貝をアテに日本酒2杯です。
もうほろ酔いです。
棲家に帰ってDVDにする?

自転車でコキコキします。
帰路の途中の西天満『miumiu』にフラッと立ち寄ります。
サントリー角の水割りです。
オーナーからテーブル席のお客さんに紹介されます。
「これがほんまのほんま。」
読んでいただいているようです。
また今度ゆっくり話ししましょ。
これからもよろしくです。

ね!一人でブラッとしている時もあるでしょw。
そして家にやっと到着します。
風邪ぎみの時はこのくらいで安静にしておきます。

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天空より我がテリトリーの元祖福島です。
ここらのDEEPなお店が社会人の始まりです。

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北新地、淀屋橋、肥後橋です。
現在の活動の中心です。

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我が会社のビルも小さく見えます。

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トイレからは大阪駅周辺を眺めることが出来ます。

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徒歩(かち)にてご近所のブリ−ゼブリーゼからの景色です。
近いようで遠かったです。
オープン2ヶ月が過ぎて初潜入でした。
さて、おっさんに価値はあったかな?w


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鮓なか尾@『やっぱ好きやねん』『う−まい』。^^

no2248

no2274
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-5。
tel:06-6342-1077
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平穏なクリスマス^^。
年を取ると関係ありませんw。
誕生日も静かにおわり。
23日の日も御堂筋は人でごった返すも知らんふり。
24日のイブも一人飲んでます。
すこしパーティの御裾分けは貰ったかな。^^
25日のお誘いもお断りします。
夕方からの会議がありますから。
これが中年のクリスマスw。

『なか尾』という路面の寿司屋さんがあります。
北新地上通りということは高いということです?
だってこの辺りの寿司街道は高級店ばかりですから。
入ろうと思ったことはありませんでした。
お店の存在はしっていましたけど。。。

なにかの都合で行くことになります。
恐る恐る潜入です!。

にぎりますか?つまみますか?
ではつまみます。適当にお願いします。

no2239
天然のクエの刺身。
養殖ではないので思ったよりアッサリしています。
鍋にすると脂がぎっとりする魚です。
でもそれが美味しいんです。
天然の刺身も美味しいです。

no2241
鰻肝の照り焼き。
たっぷりあります。
あまだれで焼いてくれます。
こんなに精つけてどうします?

no2242
子持ち昆布。
粒まで綺麗に撮れています。
そんなことはどうでもいいですね。

no2253
淡路の巨大鮑。
間違いなく美味しいです。
久しぶりの生鮑に大感激です。

no2247
カンパチのカマ焼き。
カマは安いし美味しいです。
これで十分です。

no2263
そして、握ってもらいましょう!
ネタ札をみると?
「Takajin」
「やっぱ好きやねん」
「うーまい」
はい!新地の帝王やしきたかじんのサインです。

マグロ赤身。
少し色が薄いかもしれません。
水っぽさを感じます。
この日中とろはありませんでした。
大トロだけだそうです。

no2264
イクラ。
少し形が悪いでしょう?
でも味に支障はありません。

no2266
烏賊の耳。
あまり烏賊を食べることはありません。
食べるときは烏賊の先っぽ耳をいただきます。
コリコリの食感が好きなんです。

no2268
めずらしく、甘エビ。
ケースの中の海老に魅力を感じて注文します。
美味しかったです。

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いつもは〆に巻きを注文するのですが。
中トロがないということで、穴子にします。
口の中でとろける穴子です。
ほくほくしながらいただきます。


そしてお会計します。
お酒も熱燗で3合のみます。
一人7,000円です。
これって間違い?
北新地上通りです。
いいですね。
この場所でこの金額なら。
たかじんの『やっぱ好きやねん!』の気持ちが解りましたw。


雰囲気  :☆☆☆.8
料理   :☆☆☆.7
予 算  :7,000円/人程度
総 合  :☆☆☆☆(この場所では安い!)



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明石淡路にドライブ!^^

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明石淡路にドライブ!
好物のナポリピザも食べよう!
そう言って愛娘をごまかして出かけます。
運転は当然愛娘です。

実は『たこ茶屋』の蛸が美味しかったので。。。
蛸の本場に行きたかったというのが本音です。
昔から明石のタコが柔らかさと味の深さを兼ね備えていて有名です。

まずは約束の『チーロ』に向かいましょう!
ナポリピザのとして協会からも認められているお店とな。
ランチの当日予約なんて取れるはずもありません。
テイクアウトがあります。
最悪は車の中で食べればと思います。

チャンスはあります。
ランチタイムの終了間際30分前に予約の客が食事を終了ていれば、、、
可能性があります。
ナイスなことにこの日もウオークインOKです。
これも手馴れたウオークイン術といいましょうw。

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とりあえず前菜は牡蠣を焼いてもらいましょう。
出汁とたっぷりのオリーブオイルに納得します。
やっぱり、ペスカトーレな雰囲気のこのお店です。
壁の魚網のデスプレイもナイスです。^^

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今回はマルゲリータにしました。
ただし、インテグラーレ(2050円)です。
水牛のモッツアレラを使ったほうです。
やっぱり、フアフア、モチモチ、美味しいです。

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パスタは明石産の蛸を使ったトマトソースのスパゲッテイ(1350円)です。
煮込まれた蛸の柔らかさにこれまた納得します。
明石港を眺めながらのランチは最高です。

お店のカジュアルな雰囲気も、
イタリアンって感じで好きですね!

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デザートは洋ナシのファルチ−タ(500円)です。
洋ナシの丸々一個のコンポートです。
中にはリコッタチーズが詰め込まれています。

このお店ではリコッタチーズを使ったデザートがお勧めです。
ミルキーで塩気も少しあります。
甘いデザートにマッチングさせて大人のデザートになります。
いいですよ。

少し3人では少なめです。
なぜか?
それは本場タコヤキ?明石焼き?玉子焼きを食べなければなりませんw。

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地元の人にも人気のある『ふなまち』にむかいます。
明石港の西側の住宅街にあります。
歩くと少し時間がかかるかもしれません。
見かけは普通のお好み焼き屋さん。
行列がなければ見過ごしてしまいます。
行列の理由は?
客席が4人がけのテーブルが2つしかないからかもしれません。

ここは、お好み焼き、焼きそばが350円(豚玉)〜。
玉子焼きが一番高い?500円です。^^

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玉子焼きは「ひやあつ」w。
出汁が冷たくて、玉子焼きが熱いんです。

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なんせ、これが一人前です。
20個はいっています。
そして、フアフアトロトロです。
なるほど20個はペロリとたいらげることができます。
500円が高くないことが解ります。^^

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ランチでお腹いっぱいになった家族はタコフェリーに乗ることになります。
本州から見る淡路島です。

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明石大橋が近づいてきます。

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そして潜ります。
岩屋港は大橋の根元にあります。

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淡路島を少しドライブして、
帰りは大橋で帰ります。
ピザとタコヤキとドライブです。
目的完遂で家路に着くまで転寝もさせてもらいます。


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たこ茶屋@活け蛸専門、たこ尽くしです。^^

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大阪市北区曽根崎新地1-11-19北新地スタービル6F 。
tel:06-6341-6300
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タコヤキが食べたい!
美味しいタコヤキが!
タコタコタコ!
というこで、『たこ茶屋』に潜入することにしましょ。

元はお初天神にあったそうです。
有名だそうです。
今は2号線沿いの飲食店ビルの6階にあります。
お店の中には水槽があります。
当然その中は活け蛸ばかりです。
料理もすべて活け蛸しか使いません。

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付き出しから蛸のオンパレードです。
たこの南蛮漬け、たこと里芋の煮っ転がしです。

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【活け蛸おどり】(1,300円)。
盛り付けが下手なのではありません。
動くので盛り付けられないのです。

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箸でもって醤油に漬けても絡んできます。
口の中でも吸盤が。。。
ってなことはありません。
生はタウリンの宝庫です。
甘味がたっぷりです。
見た目とはまったく違う美味しい蛸です。

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【たこ煎餅】780円。
天ぷらや唐揚げにするとタウリンが逃げないそうです。
なので揚げ物メニューが多い蛸料理です。
味の付いた小麦粉でカリッと揚がった煎餅は人気メニューだそうです。

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【大かぶり】1,600円。(一本)
写真がボケている?のではありません。
動くのでボケてしまいますw。

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七輪に乗せると足はうごめきます。

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そして網から出ようとします。
それを一生懸命戻す小生です。

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よい加減に焼けだすといつも見る蛸んなります。

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何もつけずに大かぶりします。
海水の塩味でいただきます。
中は生のほうがいいくらいです。
旨み成分タウリンを感じます。

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【蛸の生肝】1,200円。
一日数量限定の生ギモです。
綺麗な土色をした生ギモです。
初体験です。

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ごま油と塩でいただきます。
レバー刺しと同じ要領です。
食感も同じです。
でもなんか味は違います。
説明できません。

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【たこ煮盛り合わせ】1380円。
季節の野菜と一緒に煮付けです。
ノーマルなメニューにほっと一安心です。
でも蛸の足と、卵、白子も付いていますw。

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【タコヤキ(むかし焼き)】630円?
ようやくメインのタコヤキにたどり着きます。
もち焼き、
チーズ焼き、
ネギ焼き、
梅しそ、
むかし焼き、
ドラゴン焼き、
プレーン。
種類はいっぱいあります。
500円台〜です。

小生はむかし焼きを注文します。
一番人気のメニューだそうです。
桜海老、カツオ、しょうが、ちくわが入っています。
一銭焼きをタコヤキにしたイメージです。
美味しいです!

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秘伝は中に入る蛸は蛸天だということです。
天ぷらにしているのでタウリンが逃げません。
そしてテンカスが必要ないということです。
一人前6個では足りません。
全種類食べたくなってしまします。

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【たこ釜飯】???円。
出てくるまで30分かかます。
蛸がいっぱいの釜飯です。

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おこげがいいですね。
幸せになれる釜飯です。

人生初の蛸づくしです。
最初はすこし億劫でしたが。。。
お店を出るとは大満足です!

大将!タコヤキだけ食べに来るのはどうなです?
21時を過ぎて、23時のラストオーダーまでは、
そんなお客さんも多いということです。
2軒目に使っていただいてもいいですよと快くです。
実は日本酒のいいのがいっぱいありました。
タコヤキと美味しい美酒でクールダウンもいいかもしれませんね。


雰囲気  :☆☆☆.7
料理   :☆☆☆☆
予 算  :8,000円/人程度
総 合  :☆☆☆.9



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水月@食事の美味しいワインバーという噂に間違いなしです!

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大阪府大阪市北区堂島1-3-29 日宝新地レジャービル 1F。
tel:06-6344-5600
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今年は土曜日の忘年会が多かったです。
例年にないバタバタな年末でしたから。
そんなとある土曜日の忘年会は竹膳で『寄せ鍋コース』でした。
3時間かけて鍋を突きます。
そういやこの日、竹膳も満席でした。
最近客の流れが変っているように思います。
土曜日に人が溢れる北新地です。
それも平日とは違う層の人々で沸いています。
若者やカップルも多く見ます。
土曜日専用の割安メニューを出す店も増えます。
客引きもいない土曜日の北新地は落ち着いた雰囲気です。
よいかもしれません。

バーやワインバーも数多く開いています。
そしてどこも人が入っているんです。
小生達男2人も2次会としてワインバーを模索します。
「漢字2文字のワインバーに入ってみる?」
それは賛成!
では、食事の美味しいという噂の『水月』に潜入しましょ。

カウンター7,8人ほどの小さなお店です。
ワインも料理もお一人でまかなわれています。
カウンターの脇には鉄瓶があります。
いつでもお茶がいただけるようにお湯が沸いています。

グラスワインを傾けながら、魚料理と肉料理を2品注文します。
内容はマスターにお任せです。

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鯛と海老のサフラン仕立てのようです。
料理に対してのこだわりもあられるようです。
細かく説明をいただきます。
でも覚えれません^^。
しかし美味しいです!。

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うずらのローストです。
ソースはブルーベリーソースです。
肉に合うナイスなソースです。

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パンは野田の商店街にある『トゥール ド フランス』のものです。
このパンが美味しいです。
このパンの焼き方まで説明してくれます。

かなりいいのと違いますかこのお店!
後から人が集まり最後は4人になります。
グラス2杯ほど飲んで一人4,000円ほどです。
今度はガッツリ食事にお邪魔することにしましょ。
次回が楽しみです。


雰囲気  :☆☆☆.7
料理   :☆☆☆☆
予 算  :4,000円/人程度
総 合  :☆☆☆.9


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自分で祝う誕生日w

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12月生まれのメンバーで集まります。
淋しい?メンツです。
4人で自分を祝う誕生会です^^
(一人は12月でなかったような。。。)
寿司藤田でお任せ料理をいただきます。
そして2次会はUPPERCLUBです。
やっぱりシャンパンを飲もうということになります。

店長のMさんからバースディケーキの差し入れです。
ハッピーバースデイトゥーユー♪
みんなで自分の名前を大合唱!
Mさんありがとう。

そして、シャンパンはランソンの32年ものです。
1976年のレッドラベルです。
それがどれだけ高価なものかは。。。
後で聞いてびっくりする代物としります。
隠し在庫のビンテージまでだしていただき本当にありがとうです。

ちなみに4人の平均年齢は40歳オーバーですw
既婚者は小生のみです。
たいへんなこっちゃw


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100円パソコンでタコフェリーから^^

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先日、ヨドバシカメラで100円パソコンを買います。
実際は50,000円ほどするミニノートです。
イーモバイルの契約をすると100円でしたw。

明石から岩屋までのタコフェリーに乗ります。
夕方の淡路島を撮りました。
その場でアップしてみます。
時代も変わりましたね。


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