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大阪府大阪市北区堂島3-4-11。

堂島付近も最近は人が増えました。
毎年そうなんです。
4月になると新入社員がはいりますからね。
通勤ラッシュもひどくなるんですね。

ご近所のタリーズのお姉さんとの会話です。
「今日はネクタイですね!」
「入社式があったからね。」
「この辺も新入社員が増えましたね。」
「何故わかるの?」
「だってマナーの悪い人が増えましたから。」
ってコーヒーも頼まずに席に座ったりする人がいたり、大きな声で騒いだりだそうです。
そんなの仕方がないです。
これからですもの、社会人の教育を受けるのはね。
受け入れる側の先輩も、仕事だけを教えるのではないのですね。
マナーも教えてあげてね。

最近はまっているランチ、『井津長』も若いお客さんが増えています。
それでなくても満席状態だったのに、時間をずらして行くようにしています。

お寿司屋さんですけど、ランチには煮魚・焼魚もあり、堂島のこの地域ではなんかほっとするランチが食べれるお店ですね。

煮魚・焼魚定食800円。
寿司定食850円。
ちらし定食850円。
うなぎ丼1000円等です。

iz6508【煮魚定食】
この濃口の煮魚もホッとさせてくれます。
身にまでしみこんだ醤油がいいですね。

実は、小生が行くときに同じ面子の人がいます。
絶対毎日食べてるね。
気持ちがわかりますわ。


iz6374【チラシ寿司】
一半です。(1.5人前)
1100円です。
ご飯の量とネタのバランスがよいです。
この辺はお寿司屋さんが少ないので重宝しています。


iz6375【粕汁】
汁物は、赤だし・すまし・粕汁からのチョイスです。
「大」を注文しても値段は変わりません。

でもここの売りはやっぱり粕汁。
合言葉は『粕汁大お願いします』です。
野菜がタップリで、粕の量も少し控えめなのがいい。
8割以上の人が粕汁大ですね。

ホッコリする原因はこの粕汁なんです。
魚やお寿司が一層美味しく感じてしまいますね。
ベリーナイスです。


iz6506【小鉢】
そうなんです。
いつも2,3種類盛り合わせなのです。



ランチの時間は1階も2階もずっと満席です。
看板の脇に打ち込んだ「粕汁付」。
これを見逃さないようにね。


雰囲気  :☆☆☆
料理   :☆☆☆☆
予 算  :800円位/人〜(ランチ)
総 合  :☆☆☆☆

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