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小生は近眼です。
眼鏡の常用者です。
南船場の眼鏡屋さんにコーデイネイトしてもらってます。
4つ持ってます。
テーピーオー?に合わせしているつもりですw。
眼鏡修理に南船場にコキコキむかいます。
修理の間は暇つぶしに店長さんと世間話?
「美味しいランチのお店ある?」
「あるある!阪神高架沿いの蕎麦屋さん、私のなかでブレイクしてます。」
「あっそう!南船場4丁目でブレイクしてるのね?w」
ということで修理が終わってランチタイムにします。
紹介いただいたとおりに蕎麦屋に向かいます。
信州蕎麦のお店『ぼっかけや』に潜入です。
(8月のどっかでの話です。)
目白押しのメニューのなか、セレクトします。
「ぼっかけ三昧」(1050円)。
【もえぎ豆腐】
青大豆を使った薄く緑色をした豆腐です。
最近は信州の味として台頭しています。
無添加で栄養の高い自然派食品です。
【辛味大根ぼっかけ】
鼻が痛くなる辛味の大根がいいですね。
半斤はあるようです。
【山芋とろろぼっかけ】
とろみの少ないモコッとした山芋です。
とろろ蕎麦好きです。
美味しいです。
【ごぼうかき揚げぼっかけ】
歯ごたえ十分なゴボウの天ぷらです。
たまにみせる小さな海老がアクセントです。
ランチメニューのお蕎麦の種類を少しづついただけるのはいいですね。
次回はでれにしよう?
やっぱり『ごぼうかき揚げぼっかけセット(930円)』かな?
【笹寿司】
思っていたものとは少し違います。
紫米(信州の古代米)ともち米をあわせて炊いています。
もっちりしたお寿司ですね。
自然主義の店のコンセプトを感じます。
13時を過ぎてのランチです。
ひきりなしにお客さんは入れ替わります。
信州自然派お蕎麦屋さんは流行っていました。^^
【ぼっかけ】
国語辞典:追っかける。
その他:牛すじとコンニャクを甘辛く煮たものをうどん、カレー、ラーメンなどにトッピングしたもの。
(神戸長田発祥)
信州の方言ではなさそうな感じです。
雰囲気 :☆☆☆.7
料理 :☆☆☆.7
予 算 :1,050円でした。
総 合 :☆☆☆.7
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外回りついでに足伸ばします。
おまけに、今週末はすじ肉とこんにゃくを煮てみます!