大阪のほんま

北新地・福島・肥後橋、そして高槻,最近は地方巡業を中心に食べ歩きレポートをしています。食べて飲んで投稿してリフレッシュ!。自分の足と目と耳と鼻で探索するのが食の醍醐味というのが自論です。

 ├淀屋橋・北浜界隈

すし&あげばーるKOTORI(ことり)@お気軽に居酒屋鮨もいいですね^^。

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大阪府大阪市中央区東高麗橋5-3。
tel:06-6944-3986

まだ治らない捻挫。

足を引きずりながら東高麗橋の高架下を歩きます。
晩御飯を食いそびれてどこかないかな?
そんなところに居酒屋のような、
喫茶店のような、、、
でも間口メニューを見ると寿司屋さんを見つけます。
気になるので潜入しましょ。

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そこらの居酒屋さん並に小皿料理のメニューがいっぱいあります。
そしてリーズナブルです。
鱈の白子を醤油焼きしてもらったりします。

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湯豆腐はあおさのりがしみ込んだナイスな出汁でいただきます。

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ブリ大根なんかも注文しましょ。

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日本酒の品揃えが多いのが嬉しいですね。
「雪の芽舎」いただきます!。

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寿司は舎利駒です。
女性にぴったりです。
日本酒をあおりながらにもよい大きさです。
マグロもなかなかです。
さばも柔らかい〆方でいいですね。


居酒屋感覚の雰囲気と本格寿司です。
価格も低空飛行経済にぴったりです。
ご近所のOLさん、ビジネスマンで賑わう理由がわかります。



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GARB WEEKS@中ノ島の需要文化財を眺めながらランチします。

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大阪市北区中之島1-1-29 中之島公園内。
tel:06-6226-0181

ブログを始めて1600日。(だそうです)
投稿数1500件。(だそうです)

ようやるなぁ、自らの印象ですw。
久しぶりにネットサーフィンします。

金曜日は一緒に新しいお店探し、よく『大阪のほんま 』のお店はまわったものだ。
『大阪のほんま』のお店は本当に美味しい店 が多いです。
是非是非皆さん食べに行ってみてください。
客層も非常に良い店が多いので冷やかしはやめてくださいね。


こんな文章を見つけます。
2000日、2000件を目指さないといけませんな。
励みになります。


この日は一日ドッグシッターをかってでます。
ひとりランチに出かけるのも気が引けます。
リードをつけて中ノ島に散歩がてら向かいましょ。

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夜に軽く食事をしながらテラスで飲むことはしばしばあります。
ライトアップされた中ノ島公会堂や図書館を眺めながらまったりできます。
ランチはお初です。
テラスならwithDOG可だということで潜入します。
ビジネスマンやOLさんのランチ。
近所のタワーマンションの奥さんが子供連れでランチ。
ワンワン連れてランチをする人も多数。
雑多な状況にカフェは利用されています。
このあたりも整備されいい雰囲気になりましたね。

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ハンバーグランチをいただきます。
値段もそこそこです。
味もなかなかです。
まぁ開放感がいちばんええと思います。

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夜も賑わうテラス席です。
予約をすればBBQパーティも出来るようです。
肌寒い夜になりましたが。。。
まだテラスで食事はできます。
冬が来る前になるべく外を楽しむ小生です。



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釣茶屋 渚@リバーサイド、ウオーターフロントと演歌で魚をいただきます。

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大阪府大阪市中央区北浜2-1-15 名紡ビル1F。
tel:06-6202-4172

ワールドカップ。

盛り上がっていますね。
確かに興奮します。
スポーツバーで誰かれなく一緒に騒ぎたくなりますw。
寝不足の方も多いことでしょう^^。

BSでサッカーの試合を見ようとチャンネルを回します。
ふと見るとCNNのニュースです。
世界は中国の元をめぐるニュースで盛り上がっています。
ワールドカップ以上?かもしれません。
それだけ中国の世界経済に与える影響が大きいということだと思います。
中国政府がこのリーマンからの不景気から脱するだろうと判断したのか?
ただの外交パフォーマンスなのか?
小生も興味津々に見てしまいます。

あっ!サッカー見逃してしまったw


相変わらず夜は外食していますよ。
料理にカメラを向けると機嫌が悪くなりそうな方とw。
最近撮影は遠慮ぎみにしています。
久しぶりに「釣茶屋 渚」に行く事になります。
体に優しい煮魚が美味しいお店です。
では潜入です。

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北浜のウオーターフロントにある居酒屋です。
ウオーターフロント?
いえ、川沿いと言ったほうが似合うかもしれません。
川の向こうには中ノ島の夜景がばっちり見えます。
ナイス景色です。
夏の天神祭りに、ここの座敷で鱧しゃぶなんぞもよいと思います。
花火は見えないかな?
鱧しゃぶは2000円台です。
穴場なのは間違いありません。

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歯ごたえたっぷりの蛸のぶつ切りがどかっと出てきます。

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ザ・マグロの赤身。
色具合、味もナイスです。

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ここの泉州水ナスは美味しいです。

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煮付けがここのメインです。
黒むつの煮付けをいただきます。
ランチの煮付けは濃い口醤油でガッツリしています。
「黒カレイ」は圧巻の煮付けランチです。
夜は、すこし薄めの味付けです。
酒の肴を意識した料理です。
ナイスです。

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アジの塩焼きです。
大型のアジです。
塩具合もよいと思います。


テーブルに置かれた塩と醤油、そして味の素。
BGMは演歌です。
そのまま田舎の釣り港の側にあってもよいような雰囲気の居酒屋さんです。
しかしここは北浜の証券取引所の斜め前にあるお店です。
小生は好きですね〜。


過去の記事:釣茶屋渚@北浜のビジネスマンご用達の煮魚定食



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小ぼけ 淀屋橋店@2代目もがんばっています。^^

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大阪府大阪市中央区北浜4-1-21住友生命淀屋橋ビルB1。
tel:06-6231-2424

クールダウンmiumiu。

北新地で食事を済ませ、お酒をひと浴びします。
必ず24時前には新地村を離れます。
これが小生のなかのルールです。
ダラダラ飲むと必ず2時、3時、4時、、、、になってしまいます。
人数も膨れ上がってしまいます。
無駄に時間とお金を使ってしまいます。
もう一杯というときは、西天満miumiuでクールダウンをします。

この日も一人でmiumiuのカウンターでウイスキーを一杯します。
となりでは若いカップルが会話を楽しんでいます。
そして小生はその中に入っていきますw(ただのオッサンの絡み?)
彼氏のお父さんが淀屋橋で有名な居酒屋「小ぼけグループ」のオーナー。
お母さんは中央市場の寿司屋「えんどう」の娘さん。
大阪の飲食店の屋台骨のDNAを継いでいます。
彼女はそんな彼氏の働いているところを見たことがないと言います。
じゃあ2代目「小ぼけ」の働いているところを見に行きますか?
という流れで潜入です。^^


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場所は淀屋橋から徒歩1分、住友生命淀屋橋ビルの地階にあります。
伏見町の長屋にある支店とは様相が違います。
清潔感のある綺麗なお店です。
かなりの大箱です、個室もあります。
仕事ぶりを見たいのでカウンターを予約したはずです。。。
通されたのは個室です、してやられたりw。

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三陸沖鰹、秋刀魚、〆鯖、韓国産鱧、明石蛸。
刺身の盛り合わせ5種盛(2,590円)です。
各魚の美味しい時期の産地から仕入れています。

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説明をする2代目にも力が入ります。
フリーアナウンサー大村正樹のそっくりさんです。
爽やかで真面目そうな2代目です。

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当店人気NO2のトン平焼き(580円)。

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肉厚な豚肉のピカタのようです。
いいですね。

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二代目お勧め、のどぐろの塩焼きをいただきます。
半身で1,680円です。
この脂の乗りと大きさには脱帽します。
さすがお勧めです。


平日にもかかわらず満席の店内です。
そこそこの値段でいい食材を出しているからでしょうね。
清潔感のある店内にも人気があることに納得ができます。
まあ、この2代目がいる限りお店も安泰だと思います。^^



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アリアラスカ・マーブル・トレ@ダイビル(中ノ島)に行きました。^^

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大阪市北区中之島3-6-32 「ダイビル」2F。
tel:06-6449-5656

Iphone、google携帯、windows携帯。
何の下調べもしていません。
Docomoのwindows携帯T-01Aを衝動的に機種変更します。
たぶんネットと電話しか使わないと思うので。
カメラも精度はよさげではないので。
i-modeが使えないのが欠点のような気がします。
当分オモチャにはなりそうです。
イーモバイルのPCも持ち歩いています。
PCを持ち歩かなくてもよいかもしれません。
小生のショルダーバッグが軽くなりそうです。
メリットはそれくらいかなぁ。。。

windows携帯を触っていると、
アッという間にお盆休みも終わりです。
今年も昨年に続き何もしなかったですね。
金があると暇はない。
暇があると金がない。
この方程式にはまってしまっているようです。^^

4人で中ノ島の新しいビル、ダイビルに潜入します。
綺麗な高層オフィスビルです。
隣の東レが入っているビルと双璧です。
中ノ島も摩天楼のようになっていくのでしょうか。
その割には人通りの少ない場所ですね。
「ヴァリエ」「ばかや」「マーブル・トレ」など有名店が入っています。
導線が気になります、大丈夫かな?

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そんなこんなで「アリアラスカ・マーブル・トレ」にお邪魔します。
「マーブル・トレ」グループの新店です。
本店、サグラ、リットに続く4軒目なんでしょうか。
軽く食事を済ませた後です。
ワインの肴を注文して乾杯します。

イタリア料理店なのに、70年代ウエストコーストの音楽が流れています。
50代にはたまらないバックミュージックです。

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オリーブの浅漬け。
ピクルスでもなく、生でもありません。
食べやすい浅漬けです。
苦手な方でも食べれるように思います。

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フアフアのオムレツ。
卵が好きな中年の集まりです。
みんなで美味しいとむさぼります。

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水牛のモッツアレラのカプレーゼ。
吉田牧場の水牛だそうです。
水牛を輸入してモッツアレラを作るそうです。

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拘りパンチェッタのアマトリチャーナ、ブガティーニ。
パンチェッタの塩分は程よくナイスです。
アマトリチャーナにぴったりです。
ラグーなどが似合うブカティーニですが、
しっかりした味付けはこのパスタにぴったりです。
少し細めのブカティーニでした。

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自家製サルシッチャに羊などを盛り合わせにしてもらいます。
平日の夜21時頃ということでお客さんも疎らです。
小生達のオーダーに気軽にこたえてくれます。


味はいけます。
ランチも人気があると聞きます。
夜は「マーブル・トレ」らしくない静かな雰囲気です。
熱気にあふれたというよりも少し品が勝っているように思います。
中ノ島ダイビルだからかなあ?
これからでしょうね!
頑張ってください。^^


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北浜ハイボールNomo@サントリー角ハイボール企画で訪問します。^^

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大阪府大阪市中央区伏見町2丁目1-1 三井住友銀行高麗橋ビルB1F。
TEL:06-6231-4141

東三国からもう一軒ハイボールのお店に向かわなければなりません。
ハイボール梯子です。
しかしせっかくの新大阪です。
途中西中島のラーメン「時屋」に寄り道します。
20時です。
スープが売り切れで閉店です。
。。。
それでは北浜に向かいましょ!
「五感」で一息いれましょう。
営業時間は20時までです。
閉店です。
。。。
寄り道するなということですね。^^
では「北浜ハイボールNomo」に潜入です。

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住友銀行高麗橋ビルB1Fです。
まったく導線のない地下の一番奥にお店があります。
撤退したお店もある地下街です。
それがこのお店に入ると満席です。
安く飲めるサラリーマンの憩いの場になっています。
とにかく熱気のあるお店です。

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「High ball ni au tabemono」。
日本語に訳すと^^
「ハイボールに合う食べ物」ということですね^^。
「北浜ハイボールNomo」。
同じく日本語に訳すと?
「北浜ハイボール飲もう」ですw。
決して野茂秀雄がオーナーではありません。

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チョイスしたのは「ラムレーズンバター」(390円)。

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そしてたっぷりチーズのシーフードナンピザ(680円)。

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そしてハイボールは、1杯目。
ハイボール4号です。
レモンとライムが両方搾られた柑橘系のハイボールです。

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2杯目は、ピーチハイボール。
桃のジュースで割っています。
そのほかにもトマトハイボールなんかもありました。


懐かしいお店の雰囲気です。
仕事帰りに同僚や先輩と一杯引っ掛けます。
愚痴をこぼしてストレス解消します。
次の日に持ち越さないようにしていたあの頃。



大阪 おいしい居酒屋 酒場 特集 京阪神版 サントリーグルメガイド
大阪おいしい居酒屋 酒場 特集





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カシミール@地球の歩き方インド編。^^

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大阪府大阪市中央区東高麗橋6-2。
tel:06-6944-8178

ラジオ体操阻止。

企まれます。
昨日は24時から一杯どうとお誘いです。
ラジオ体操を始めてから就寝時間が遅くなること毎日です。
シンデレラタイムには棲家に戻る習性が。。。
睡眠時間2時間でも集合場所に向かいます。
あと4日です。
がんばりましょ。

ブログの前説阻止。

http://www.aa.alpha-net.ne.jp/miwaso/page3.html
急にそうめんが食べたいと思います。
ではさっそく向かいましょう。
とかって始まるblogかけばいーじゃない♪


こんなメールを送ってくる知人です。^^

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暑い夏、カレーを食べたくなりました。
北浜の「カシミール」に向かいましょ。
カウンターに座ります。
隣の男性は地球の歩き方インド編を読みながら待っています。
インドなスパイシー香りたっぷりの空気です。

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ミックス(野菜とマトン)玉子入り。
注文をしてからフライパンで一食づつ作ってくれます。
(同時にフライパン3つまで)

昼時繁忙時、待ち時間はたっぷりです。
美味しいと思います。
が、半食ほどいただくと何故か進みが悪くなります。
小生にはスパイスがきついのかもしれません。
最後は少し飽きがきたかもしれません。

人気の有名なカレー屋さんです。
やっぱり小生はスパイスが苦手なのかもしれません。

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ラジオ体操6日目。
曇り空です。
少し湿気を感じます。
集まってくる人も少しづつ減少気味です。
中だるみ?
でも小生は頑張ります。



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グリルロータリー@創業からのロングセラー名物オムライス。^^

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大阪府大阪市中央区高麗橋2丁目2-7。
tel:06-6231-6071

アラフィフ(50th)ブロガーの集い。^^

食べ歩きブロガーさん達のようにオフ会をする?
そういう企画は若くて元気のよい方達にまかせましょ。

西天満のカフェでよく顔をだす50代の客同士がなんとなく会話します。
どちらかというと、すでにスロウに齷齪しない人達です。
たまたまそのメンバーの数人がブログをしていただけです。
なんとなく集まってきてブログやインターネット、パソコンの話で盛り上がります。
ナチュラルな集いです。
アラフィフブロガー紹介しときます。
浪速生まれのマッサンブログ
一郎ちゃんブログ

一郎ちゃんブログでグリルロータリーを見つけます。
そういやこのお店?
中ノ島の超大企業取締役大阪支店長が黒塗りの車でランチに行くお店だったような。
お気に入りの洋食屋さんだそうです。

名物は創業当時からの人気、オムライスです。
ランチもボリュームたっぷりです。
北浜の団塊の世代がこよなく愛した洋食屋さんです。
今は証券街のアラフィフ達が後を継いで詣でています。

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日曜日に通りかかった「ジャンジャンブル」。
空き席があったのでオムライスを食した小生です。(写真)
連続オムライスもどうかなと思います。
ランチセットのビフカツ&ハンバーグにする?
いえやっぱり名物オムライス(750円)にしましょ。

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薄皮の昔ながらのオムライスです。
スパイシーでトマトの酸味がたっぷりのソースもレトロで良いですね。
この卵は薄皮ですが二重巻きになっているんです。
30年以上のロングセラーにはそれなりの秘訣もあるんです。
向井ベーコンを使いトロトロの卵のオムライスもナイスです。
ジャンジャンブルもおいしいです。
でもアラフィフはこんなオムライスも好きなんです。

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隠し味はかつおだしです。
あっさりしていてペロッと食べれます。
シンプルな鶏肉なのも嬉しいです。
100円アップの大盛りでもよいかもしれません。

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ラジオ体操5日目。
今日も快晴です。
少し風は吹いて爽やかです。
まるでハワイのような気候です。(朝だけ)

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浪速生まれのまっさんも2日目です。
誠ちゃんもがんばっています。



雰囲気  :☆☆☆.3
料理   :☆☆☆.5
予 算  :750円
総 合  :☆☆☆.5



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ソーニョ@東高麗橋でカジュアルにイタリアン。^^

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大阪府大阪市中央区東高麗橋。
tel:06-6941-2217

食い倒れ。

明治時代、大阪には中小の川が沢山ありました。
そこには木造の橋が沢山です。
木造橋なので、橋脚を度々取り替えなければなりません。
その費用がかさんで大阪市が深刻な財政破綻に陥ります。
その橋脚を杭と言い「大阪は杭で倒れる」から「杭倒れ」と言いました。
人口に対して最も飲食店の店舗数の比率の高い大阪です。
美味しい料理がいくらでも死ぬほど食べることができると言う意味です。
「杭倒れ」に掛けて「食い倒れ」と言うようになったそうです。


なるほど。。。

久しぶりにランチに時間が取れます。
じゃあ食い倒れますか!
東高麗橋に立ち寄り気にかかったお店、イタリア料理『ソーニョ』に潜入です。
店内は明るく爽やかなイメージのCaféのようです。
気軽にいただけそうなイタリアンです。
2,000円のランチでせめてみます。

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前菜はサラダです。
フレッシュなサラダに温野菜やピューレなども盛り込まれています。
サーモンを組み合わせ、飽きのこないサラダです。
ほほうなかなかだと思います。

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パスタのセレクトはパンチェッタのトマトソーススパゲッティをセレクトします。
無難なパスタです。
個性は少しないかもしれません。
でもこんなのがほっとするときもあるんです。

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もち豚のロ−ストです。
しっかりした肉質のもち豚です。
こだわり野菜も感じます。

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デザートはイチゴのジュレとアイスクリームです。
爽やかです。

久しぶりにゆっくりしたランチをいただきます。
気分転換になります。
3月になればゆっくり出来るかな?


雰囲気  :☆☆☆.7
料理   :☆☆☆.6
予 算  :2,000円
総 合  :☆☆☆.6


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スナック北浜@昭和の香りがする立ち飲み屋さん。

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住所:秘密。
tel:秘密
食べ歩きBlogランキング

皆さんご存知です。
暗い話になりますからやめておきます。。。
頼みの綱は阪神―巨人の決戦です。
悪いことには目をそらしますw。
フレフレ〜! タイガース!!!

そろそろ30歳代の1,000円亭主に戻る準備します。
いえ、イケルくんと約束しました。
お手伝いしているお店に顔だします。
もう今週は予定が詰まっています。
昨日の火曜日しか自由はありません。
では立ち飲み『スナック北浜』に向かいます。

北浜の阪神高速の東側沿いの道を探します。
なかなか見つかりません。
看板がありません。
本人には内緒で行きたいと思います。
ようやく自力で見つけて潜入です。

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昭和の雰囲気が漂う気さくな立ち飲み屋さんです。
イケルくん小生を見つけてビックリします。
「約束したけど、翌日とは、早〜!。」
そして窓から大きな声で誰かに叫びます。
「ママ!大阪のほんまさんきたで〜!!!」
そしてママともご挨拶します。
毎日見てくれているそうです。嬉しいです。

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付き出しの牛肉のたたきです。
付き出しを出す立ち飲み屋も珍しいです。
タタキを付きだしにするのもナイスです。
イケルくんイケますね。^^

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串焼きセット(880円)を注文します。
ビールと3本の串焼きです。
ししとう、はらみ?、厚揚げです。
顔を出すだけだし、これをいただいたら退散しましょ。

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カウンターを見ると缶詰が並んでいます。
若し頃、酒屋兼立ち飲み屋に先輩によく連れて行かれました。
ビール大ビンと鮭缶です。
一人500円分だけ飲んで帰ります。
マヨネーズをドバッとかけてみんなで突きます。
赤貝の缶詰を注文するとその日は贅沢でしたw。
思い出して鰯の蒲焼(280円)を注文してしまいます。
葱をのせてくれます。
暖めてくれます、懐かしいです。

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看板メニューを見ると『生へしこ』(580円)を見つけます。
焼かずに生で食べるへしこは初めてです。
新鮮じゃないと食べれない?
これが美味しいんです。
ワインを注文してしまいます。
さっと帰るつもりが、ありゃりゃ。

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イケルくんとママと会話を楽しみます。
小生の知っている立ち飲み屋さん。
有名処は、「北のスリール」、「南のちょってりあ」です。
それにスナック北浜も北浜にありとなればいいですね。
そんな会話をして、北新地に戻ります?


レストラン飲食店ランキング。
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