バンコクふたたび2008タイ旅行記・・・〜グルメ編〜バンコクふたたび2008タイ旅行記・・・〜グルメ編〜

April 21, 2008

マジカルな雨の日のランチ@代官山『RISTORANTE ASO』

   雨女の私らしく、せっかくのランチのお約束の日は朝から大雨・・・ グルメ仲間のお友達に誘っていただいて向かったお店は・・・

   代官山『リストランテ ASO

自家製リコッタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   店舗展開を激しく繰り返すお店はあまり行かない私ですが、ひらまつ系のお店の中では評判がよいので、一度は行ってみたかったこのお店・・・ シェフの 阿曽達治氏による、トスカーナ地方のお料理を洗練された雰囲気の中で味わえるお店・・・

   緑豊かな代官山にある一軒家のこのレストランは昭和初期の旧い洋館を改装したお店で、中庭もありレストランウエディングにも最適〜

 

店内セッティング

 

 

 

 

 

 

 

 

   木の温もりが感じられる調度品に囲まれたダイニングは、中庭に面していてとても明るい・・・ テーブルの上の位置皿は、螺旋階段から見上げた天井画と同じもの・・・お洒落ですニャン 

   今回は、ランチコース ¥5250 (前菜・サラダ・パスタ・メイン・デザートワゴン・お茶)をいただくことに・・・

 

   まずは前菜から・・・

   『自家製リコッタチーズ ローズマリーの香りと共に』     

 

アンティパスト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ガラスの器の下の方からドライアイスの煙がモクモクと・・・下の器にはたっぷりローズマリーが仕込まれていてフワッとハーバルな香りが・・・ まるで浦島太郎になった気分・・・笑

   添えられていた蜂蜜を、ローズマリーの枝葉ででチーズに移して食べると又ひと味違ったミステリアスなお味・・・ 面白い趣向デス。。

   阿曽シェフのマジカルワールドは更に続きます・・・

 

   お次は本日のサラダ・・・

   『パルマ産生ハムとキタアカリのサラダ スモークバター添え』

 

サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   キタアカリは焼いた石を使ってボイルしたそうです・・・

 

キタアカリパン

 

 

 

 

 

 

 

   パンに添えられたバターはムース状でとても滑らか〜

   サラダには、このムース状のバターを燻製させたものが添えてあり・・・

 

スモークバター添え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ホクホクのキタアカリにたっぷり燻製バターをつけて・・・

   ジャガバタ完成 このバター気に入りましたニャン

 

   さてパスタは・・・

   『カチョペペ(胡椒とチーズのパスタ)』

 

プリモ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   チーズと野菜が盛り付けてあるお皿の横に置いてあるのは、決してビールではありませんし、新種のモンブランでもありません

   この中に何と・・・パスタが・・・

 

パスタパスタ投入

 

 

 

 

 

 

 

 

   すばやくパスタの入ったコップをさかさまにひっくり返し・・・

   ジュパっと・・・野菜やチーズと混ぜ合わせ・・・

 

プリモピアット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ハイ完成〜〜 奇をてらった演出のわりには、しっかりとしたお味に好感がもてました。。 チーズと胡椒の加減が絶妙〜

   いささかマジカルワールドにも慣れてきた私達・・・

   次はどんなサプライズがあるの〜 とドキドキ

   メインのお肉料理は・・・

   『肉料理三種盛り合わせ』

 

セコンド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   お肉は手前左から時計まわりに、『イベリコ豚、子羊、日向地鶏』・・・ 

   メインは直球勝負・・・ 美味しいお肉の美味しい部位を美味しく調理して少しずつ・・・なんて女性心を掴んだコース内容なんでしょう

   女性って、美味しいものを一度に色んな種類のものを食べたい欲張りな生き物だということを、シェフはよくご存知のようですニャン

 

口直し

グラッパ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   お口直しは・・・『パイナップルのスプーマ仕立て』

   きめ細かい泡はほんのり甘酸っぱいパイナップルの風味・・・ シェフはかなりの泡好きと推察できますニャ〜

   テーブルにさりげなく置かれた地球儀型のグラッパもオサレ〜

 

   さて・・・お楽しみの別腹ドルチェタイム〜

 

ワゴンサービスワゴンサービス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ワゴンいっぱいに美味しそうなドルチェがいっぱい〜 

   ん〜悩ましいケド・・・3つをチョイス

 

ドルチェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   手前左から時計まわりに・・・

   『バナナのミルフィーユ、モンブラン、マチェドニア』 

   特にモンブランはクリームと栗のペーストの間にが挟んでありとても美味しかったデス・・・

   そして最後にマジカルワールド完結編・・・

   こんな小菓子が目の前に登場〜〜

 

小菓子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   美しい彩りの小菓子がフラワーアレンジの花瓶にささって登場〜 なんて誰が想像できるでしょうか・・・ 

   角度を変えてこちらはこんな小菓子が・・・

 

小菓子

可愛い〜〜〜

 

いくつになっても女性はこういう演出好きなんですよね・・・

 

女心をくすぐられっぱなしのランチタイム・・・

  

お外は大雨・・・ 

 

 

   でも華やかでロマンチックなお料理に・・・

   心はウキウキ晴れ模様・・・

   雨の日のとっても不思議なランチタイムでしたニャン

   ( 2008年4月18日(金)訪問 )



oshaverry122cat at 00:01│Comments(6)TrackBack(0) イタリアン 

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この記事へのコメント

1. Posted by ぽて子   April 21, 2008 00:30
すごーい!サプライズが沢山!なお料理ですね〜^^
特に小菓子の美しさにうっとり…
こんな素敵なものが目の前に出されたら
勢い余ってお花まで食べてしまいそうです・笑

ポール・ボキューズも良いと聞いたので
今度行ってみようかな…って思います^^
ASOは昭和初期の洋館を洋館を使っているんですね♪
行ってみたいなー^^
 
2. Posted by lovesweden   April 21, 2008 10:05
すごく楽しく読ませていただきました。
次は一体何??って感じでワクワク。
お店の名前は知っていても、あんまり今まで情報がないお店でした。
が、一気に気になるお店に!

パスタは驚き。
こんなスタイル、きっと他にはないですよね。
最後の小菓子もかわいい〜。
女性心がものすごく分かっているお店ですね♪
3. Posted by にゃん姉さん   April 23, 2008 21:42
ぽて子さ〜ん

本当に驚きっぱなし
トリッキーなお料理の数々・・・
美味しいし面白かったですよ(笑)

お料理もさることながら、
お店は旧い洋館を改築していて
とっても素敵でした。
是非一度いらしてみて下さいニャン
4. Posted by にゃん姉さん   April 23, 2008 21:47
loveswedenさ〜ん

実は私もあまり期待して
なかったのですが、意外と当りでした(笑)
純然たるイタリアンではないけれど
かなり楽しめましたよ。。

何しろ女心をくすぐる仕掛けが
いっぱい用意されていて、、
の日のランチが一気に明るくなりましたニャン
5. Posted by hokkora   May 24, 2008 11:57
演出が楽しいお店ですね。
乙女ごころくすぐられました。
写真見ているだけでワクワクしちゃいましたよ。
にゃん姉さんの写真の撮り方も素敵です
6. Posted by にゃん姉さん   May 26, 2008 15:55
hokkoraちゃ〜ん

マジックみたいに色んな仕掛けがあり
面白かったのでつい激写しちゃいました。
お味もなかなかイケましたニャン

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