大嶋ぶどう園 

ブログで主に、葡萄の最新情報を載せていきますのでご覧ください!

ありがとうございました

DSC_0096
本年もご愛顧いただきありがとうございました。
8月25日より開園させてもらいましたが、色付き、味の乗りもよくシーズン初めから発送もでき、近年まれになくよくできました。本来ならば10月10日を目安に開園出来ましたが、今年は9月30日をもって閉店させていただきました。
来年も皆様に美味しいぶどうがお届けできるように心掛けておりますのでよろしくお願いいたします。
(写真は、四葉のクローバーならぬ四粒のぶどうです、園主も初めて見ました。皆様の幸せを願ってます)

ありがとうございました

本年も大変お世話になりました。
大嶋ブドウ園が、九月末に閉園してからだいぶ日にちが立ってしまいましたが、
 八月末から九月上旬にかけての雨天のせいで、ぶどうの裂果が目立ち、収穫半ばにして
閉園いたしました。
ただ、沼田市のぶどう品評会では、金賞を妻と私でダブル受賞いたしました。
DSC_0170DSC_0168


収獲真っ最中

 DSC_0145
 
朝6時から群馬県防災訓練に参加しました。
訓練開始に地元中学生による綾香の三日月などの演奏から始まり、
県警、消防防災、自衛隊のヘリコプター数台が林野火災などを想定し、散水などを行いました。
またイベントのブースも設けられ放送局、携帯電話など20社程度の参加があり大変賑やかでした。
DSC_0147

また、中三の息子の親子試合がありましたが、防災訓練のためこちらは、参加できませんでした。
素敵な記念品をもらってきたので載せておきます。
 また、明日は市民運動会のソフトボールの大会に断りきれず、参加。
娘は、群馬県小学生総体の水泳で敷島公園へ。
来週土曜日は、次男を水泳新人戦の県大会への送迎、日曜日は地元消防団で地域の運動会に参加です。
長くなりましたが、葡萄の注文を頂いている方には、発送が遅れてしまっています。
大変申し訳ございません。長々と言い訳をしてしまいました。

ぶどう 大嶋ぶどう園



8月27日(友引)ぶどう園を始めました。

早速、今年も、お洒落なハガキを頂きました。
上手にかけるもんだな~と毎年思います。


DSC_0134

群馬沼田 大嶋ぶどう園


しばらくぶりの更新になりますが、
8月27日(木) 開園
予定です。
DSC_0129

8月12日に撮影した伊豆錦です。


DSC_0131

食べかけで申し訳ありませんが、8月13日に一足早くベニバラードを食べてみました。
既に甘く、販売できる物になっていますが、極早生品種は今の所これしかありませんので、
あと少し待って、開園と同時に販売しようと思ってます。

DSC_0110
 毎年、8月3,4,5日の沼田祭りです。
ぶどうの販売の時期よりは、少し早いですが大変賑やかな祭りですので沼田市に
足を運んでみてはいかがでしょうか。

2015年1月

201104241903000

  本年も宜しくお願いします。

ジャンボぶどう 伊豆錦

DSC_0431DSC_0430



今年も、ジャンボなぶどうが出来ました。
不思議なことに、一つのぶどうの木、同じ管理をしたのに、400房程度着果させた中の、
数房だけとりわけジャンボなぶどうがここ数年出来るようになりました。
画像は、粒の大きさを比べるのに、五百円玉を置いてみました。
重さは、約850グラムでした。

久しぶり!

DSC_0429

 久しぶりに晴れました。

 雨の日が続くとぶどうは、水分を沢山吸ってしまい味が薄くなってしまうと、
大嶋ぶどう園では、仮定しています。
数年前は、野菜、果物は、収穫は朝どりに限るっていう事にはまっていましたが、
台風の後、また今回のように雨の日が数日続いた後の朝どりは、味が薄いと思うようになり、このような時、
雨の止んだ数時間後の収穫にすることにしています。
その雨も止み、これからさらに味の濃いぶどうが食べて頂けると思います。
楽しみにしていてください。


ベニバラード

DSC_0426
ベニバラードです。
この品種は、皮ごと食べらえるぶどうでサッパリとした甘さで、果肉はサクサクして食べやすく
大変おいしくできました。
以前は、種ありでしたが皮ごと食べるのに種も一緒にかじってしまい、食べずらく数年前から種を抜こうと栽培してきましたが、なかなか上手くいきませんでしたが、今年に限ってかどうかわかりませんが、上手に種が抜けました。
また、今年出来たから来年も大丈夫とは限らないので、今年のお薦め品です。

大嶋ぶどう園開園しました

DSC_0424
今年の葡萄は、仕上がりが早く酸味が抜け、平年より10日ほど早いような気がします。
味も濃く、大変美味しくできました。
画像は、贈答用に使う 伊豆錦 安芸クイーン 黄玉 です。

この時期の宅配セットは、この品種を発送させてもらってます。

電話、ファクス、メールにて、受け付けをしてますのでご利用ください。

葡萄の品種 2

ゴルビー
201209191007000

シナノスマイル
201209241441000

黄玉
201209121517000

マニキュア・フィンガー
201209151307000

葡萄の品種 1

藤稔           
DSC_0261

伊豆錦
DSC_0265

ピオーネ
201209171441000
201209171442000

巨峰

79871c16.jpg

紅伊豆
201209111517001

安芸クイーン
DSC_0254

葡萄袋かけ

DSC_0416DSC_0415

7月20日、葡萄の袋かけが、終了しました。
地元のお祭りの日でしたが、あと少しで終わりだ、と思う*欲*に負け、参加できませんでした。
小雨の降る中、無事に夕方七時半頃終わりました。
ホッとしている訳は、ハウスのビニールを剥せ強風による倒壊の心配する日々から解放されるので・・・・恥ずかしながら、我が家では、台風、雪よりすべてのハウスをつぶしてしまった経験があり、そんな訳で、ホッとしているところです。
ベニバラードは、二日前から着色が始まりました。来月の二十日には、美味しくなっていると思います。

ティータイム&ジべ中盤戦

DSC_0390DSC_0398

花の切り詰めもお手伝いさんのお蔭でほぼ終わり、ホッとしたところの

10時のお茶タイム。

早いぶどうは、もう小豆位になっていますので、急がないと・・・ヤバイ





葡萄の花

DSC_0382DSC_0387

今年も、葡萄農家の忙しい季節がやって来ました。

毎日、もう間に合わない、どうしようの連発です。

その作業とは、画像にアップした葡萄の {は・な} が咲き終えるまでに、

花の切り詰めを行わないと、葡萄の実がポロポロと落ちてしまうので、この作業は

必ず必要な作業です。

頭の上にその花があるので、上を向いたまま腕を頭の上にあげての作業は、

思ったよりも大変な作業です。

あぁ~~、間に合わない!!!

明日も朝早く起きて仕事をしなくちゃ・・・

秋の味覚

DSC_0277

  ぶどう園も開園してから約一か月が過ぎ、明日閉店しようと思います。
お買い求めいただいた方、ブログを閲覧して頂きました皆様、
ありがとうございました。
  本年も一生懸命にぶどう栽培に取り組んできました。
ですが、思った以上によくできた品種、出来なかった品種色々ありましたが、
なかなか思った通りの葡萄を作るのは難しいと毎年思います。
  今迄の反省をもとに、来年は今まで以上の葡萄を作っていきたいと思いますので、今後もお引き立て下さいますようお願いします。


今何時?

DSC_0270                                      おっ!虹が出た。朝の7時だけどニジだ!
虹のニジョウとオヤジギャグ?サムイぃ~。
どうも失礼しました。

夫婦葡萄

DSC_0268収穫の最中にあれ?っと。
誰か間違えて一花に二房つけたのか?と思い幹線にまたがっていたので丁寧に収穫して、妻に話をしたら
、「あたしがそうにやったのよ」だって。
なかなか良いアイデアで、片方が病気に罹らなくてよかったなと・・・これは夫婦円満でこれっからも生けるか?
じゃあ、誰かに買ってもらおうと店に並べて置いたら、すぐに妻の知り合いが買ってくれ、めでたし、愛でたしの一日でした。

品評会

hinpyou2
今日は、組合のぶどう品評会があり金賞を頂きました。

品種は伊豆錦です。
ただ、他の農家の葡萄も素晴らし物ばかりでした。
役員だったので一日疲れたぁ~~~

伊豆錦

DSC_0265DSC_0262今年の伊豆錦は、味が濃く美味しくできました。

藤稔

DSC_0261ナイスな出来栄え!
味もよし!
もちろん、全ての葡萄がこうではありませんが、今年のこの時期にしては、色、形、味、玉張り平均点以上です。
沢山売れると良いのだけれど・・・・

大嶋ぶどう園開園しました!

8月29日(大安)ついでに娘の9歳の誕生日。
最近の異常な天候でどんな災害が起こるのか予想もできない近頃ですが、無事に今年もぶどう園の開園を迎えられました。大嶋ぶどう園では、他のぶどう園に比べブドウの房は、観光ブドウ園としては決して大きくありませんが、品種に合った大きさをきちぃっと守り、ブドウの房数を標準の8割程度に抑え天候にさゆうされ無いよう栽培を心がけています。目を張るほどの葡萄はありませんけど、真面目に取り組んで作った葡萄とおもっていた抱ければ幸いです。
30日には、大嶋ぶどう園で沼田市の開園式が行われマスコミを含め100名程の参加者にあつまっていただき盛大に行われました。園主(本人)は、テレビ、ラジオ、新聞の対応に追われ今ホッとしているところです。
ただ、何年たってもカメラとマイクを前に話すのは、難しいです。
え~とぉ、とにかく大嶋ぶどう園のおいしい葡萄を沢山の方に召し上がっていただきたいです。DSC_0260

DSC_0259

開園間近です

DSC_0254数粒味見をしてみました。平年に比べて今年は味がしっかりしていて味が濃く大変おいしかったです。
色づきも良く良くできましたので、是非とも皆様に食べて頂きたいできです。
画像は、安芸クイーンと、藤稔です。
藤稔は、若干色が薄く見えまが、他の藤稔はすでに真っ黒で、すでに仕上がっています。




DSC_0255

DSC_0251

ベニバラード

DCIM2110着色し始めの皮ごと食べられる、ベニバラードです。とび玉がしっかりしているので旬には薄紅色の綺麗な葡萄に仕上がると思います。食べやすく、渋みなくさっぱりとした甘さが特徴で、人気商品です。妻もこの葡萄が好きで、だいぶ手を賭けていました。
その他の品種も、今年は、さらに美味しいぶどうを作りたいと思い、玉張りを若干抑えてみました。期待どうりの味になるはず?です!味を伝えられないのが残念ですが、画像を張り付けていきますのでご覧ください。

お客様

DSC_0244毎年この時期に、来園してくれます。
数年前は、駆除していましたが、近年は、そのままゆっくりしていってもらってます。

摘粒

DSC_0238ほぼ摘粒なし。
こんな房ばかりだと能率が上がるのだけれど・・・・
今年は、乾燥が続いたせいかジベレリンの反応が悪い気がする。

ぶどう・花穂の切り詰め

DSC_0220DSC_0221腕を上げっぱなしの作業大変疲れます。
その上、手を賭けたもののうち、最後に残る房は、極僅か。今年も美味しいぶどうが出来れば、この苦労も報われれのだけれど・・・

元肥

DCIM1525堆肥撒き、ぶどうにどれほどの効果があるかはわかりませんが...
しかしこの循環システムにより、人間が長年作物から恩恵を賜ってきたことは、間違えありません。
美味しいぶどうが出来るようにと、ぶどうと園主の語らいのひと時、一輪車、一台一台心を込めて...

ラーメン

DSC_008713時より免許の更新のため交通安全センターへ。
予定時間まで45分程あったので、「じゃあ、ラーメン」でもと思い注文したが、こんなん熱くて食えねぇ~、そんなのを注文してしまい遅刻。
これを、10分で食える奴いたら感心するね!

葡萄販売終了しました。

20121015173700010月8日をもって葡萄の販売を終了しました。
沢山の方に大嶋ぶどう園の葡萄を購入して頂きありがとうございました。
またブログ、ホームページをご覧いただいた方々、これからも時々ブログを更新していきますので、覗いてみてください。
写真は、余った葡萄でワインを作ってみようと思います。
自家製ワインは、自分の好みに合わせ、ジュースとワインの中間位で仕上げようと思います。販売はしておりません(作っていることも内緒にお願いします)。ぶどう丸ごと頂くことは、血管を丈夫にしてくれるらしいですが、やっぱり自家製という事もあり美味しいので...立派に実ってくれたので、最後まで有り難く葡萄を頂戴しようと思います。

赤い車の甲子園

201210071421000201210071631000こちらは全国消防ポンプ操法大会。
東京ビックサイトでの開催。
全国の予選を勝ち抜き、本日晴れの舞台。
ある消防団は、この日を4年もの前から見据え、昨年秋から本格練習。
4年間の思いが詰まった、本日の1日。また、次回の大会に向け、練習が始まります。
皆様お疲れ!
また地元消防団、準優勝おめでとう!

はがき

201209261838000201209261837000
こんなハガキを書置きしてくれたお客様がいました。
後日、もう一枚のはがきが届いたのですが、どちら様なのかわからず終いなのです。
はがきを頂いたことは大変うれしいのですが・・・・今年の天候のお蔭もあり来年同じようなものが作れるのか心配になっています。ただ喜んでいただけて良かったです。

ジャンボぶどう 伊豆錦

201209121514000
20粒で約600グラム弱でした。
粒が伸びたのは良かったのですが、ときより色づきの悪い粒がぽつぽつとありました。ぶどうの気持ちは難しいです

シナノスマイル

201209241441001
シナノスマイルです。
例年着色に問題があるのですが、何とかしないとと思いつつ、
テコ入れなしで今年は良くできました。

赤いぶどう、ゴルビー。

201209191006000201209191007000ゴルビーです。
実がしっかりしていて、粒も巨大です。今年は見事な色になりました。
味もこくがあり、美味しいよ。ゴルバチョフの名前をちょいと拝借したそうです。

ありがとうございました。

201209111517001201209011647000紅伊豆、藤稔は完売いたしました。
全体では、まだ6割の葡萄が残ってます。

ピオーネ


                                               現物は大変ボリュームがあります。201209171441000201209171442000甘く、コクがありしゃきしゃきとした食感が素晴らしい。右の画像は、巨峰と比べてみました。巨峰が小さく見えますが、巨峰は500グラム、ピオーネ750グラムあります。尚、巨峰の知名度は高いのは、生産量が多いだけでなく、本物の味が素晴らしいからです。どちらも素晴らしい今年の出来ばえです。

美しい、外観。マニキュア・フィンガー

201209151307000201209151306000これも葡萄です。
昨年は全滅でしたが、今年はいまのところ好調です。
綺麗でしょ!
マニキュア・フィンガーって言います。
女性の指に、マニキュアを塗ったような感じなので名ずけられました。
味は、さっぱりとし、皮ごと食べれます。種をぬきましたので、食べやすいと思います。でもやっぱりこの葡萄に求められているのは、外観でしょうね。久しぶりに良くできました。

伊豆錦 でかいぜ~。

201209121512000伊豆錦ですぅ~。
ジャンボ葡萄で知られているぜ~。
味も濃厚だぜ~。
贈答用の箱に、入れなくて困っているぜ~。
ワイルドだろ~。

黄玉  

201209121517000こちらは、黄玉です。
別名も沢山ありますが、黄玉(おうぎょく)と呼んでいただきます。
黄緑色で味が薄いような気がしてしまいそうですが、甘さは、四番バッターです。味のイメージとしては、マスカット風味かな?ただ、甘さが増してくると風味は消えがちかな?綺麗な緑の葡萄でしょう。

紅伊豆・私を食べて

201209111517001こちらは、紅伊豆と申します。
私を食べて。甘くておいしいよ。美味しいって言われると嬉しいな!
甘さ20度以上。私の仲間も7割がた嫁ぎ先が決まって、皆様のお口の中に。残りわずかな私を早く食べて。皆様に美味しく食べて頂けるのが、一番の幸せです!

世界一の品

201209011647001世界一の傑作です(自称)。
嫁ぎ先を、探しています。
尚、ぶどうの方も、kg1200円程度で販売しておりますので、
宜しくお願い致します。201209011647000

摘房

e4b50e19.jpg摘房前

28cb0220.jpg摘房中


dc933fac.jpg2011072815320000摘房後

摘房はできたが落とした数を見ると...
もったいないような気がするが心を鬼に。
残された房はその分立派になってもらいたい。
後は嫁ぎ先を願うばかり....。

摘粒作業中

20110702154300012011070215430000続きを読む

4,5葉期

台風も熱帯低気圧に変わり一安心の日
シャインマスカット、藤稔、発芽不良の藤稔。
同じ手入れをしていたのに?

201105290911000201105290913000201105290912000

開葉


写真、201105191808000201105191807000黄玉、シャインマスカット相当の遅れがあり、ダイセンをまだ散布していない。


















田植え

201105121641000本日5月12日をもって田植終了。
今年は、苗の張りが余り良くなく、手でつかんで持ち上げられず、
道具を使って、田植え機にセット。
箱数も多少余分使った。
ちょっと早かったか?
確かに早かったが、今年きずいた事だが、根の張りが悪かったせいで、
欠株が少なく、目から鱗。
2日間雨の中の作業だったけれど、ちょと儲かった気がした。
例年の事だけど、まっすぐ綺麗に植えられた。
満足。

萌芽


シャインマスッカットの萌芽、アキクィーン萌芽
ハウスを5月4日に張ったばかりなので路地栽培と今のところ芽の動きの差は殆ど無し。
ハウスは3日4日で張り終えた。



201105071450001201105071503000201105071450000

山で働くぶどう屋の日記

0f7fd1dd.jpg
cc93e70c.jpg
3720f0c7.jpg


















コシヒカリの種まき。三日間温床器に入れ綺麗に発芽していることを期待し、本日は終了。簡単のようだけど、種まきにも幾つかのコツが必要であり、数々の失敗から得た技術が沢山入って今があります。では三日後、お楽しみに!
一番右の画像は、水に浸した種籾を日陰干ししているところです。

山で働くぶどう屋の日記

41e8dbe7.jpg
dd785c5d.jpg
ddb7fce0.jpg
今日、気分は地震のせいで仕事をやる気分では無かったのですが、堆肥を散布しました。体がだるく休み休みですが、被災地、被災者のことを思うと・・・
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ