2012年04月
2012年04月28日
きょうからゴールデンウィーク
2012年04月27日
桜の園で植樹が行われました
4月26日、名古屋シニアライオンズクラブ様が「桜の園」で、植樹を行いました。
名古屋シニアライオンズクラブさまは、王滝村と牧尾ダム水源の森づくりパートナー協定を結んでいます。
今回は、会員16名の方が参加されました。
2007年の協定後5回目の植樹で、いままでに55本のオオヤマザクラを植樹されました。
名古屋シニアライオンズクラブの皆さま、お疲れさまでした。
「桜の園」が花見の名所になると、いいですね
名古屋シニアライオンズクラブさまは、王滝村と牧尾ダム水源の森づくりパートナー協定を結んでいます。
今回は、会員16名の方が参加されました。
2007年の協定後5回目の植樹で、いままでに55本のオオヤマザクラを植樹されました。
名古屋シニアライオンズクラブの皆さま、お疲れさまでした。
「桜の園」が花見の名所になると、いいですね
2012年04月26日
子宮頸がん予防ワクチン説明会
ようやく、二子持地区で桜が咲き始めました
役場の周辺は、少しほころびましたが、まだつぼみです。
4月25日子宮頚がん予防ワクチン説明会が保健センターで行われました。
子宮頸がんは子宮の出口付近(頸部 けいぶ)にできる“がん”で20〜30代の女性に急増しています。
今年度も、中学1年生から高校1年生の女性を対象に任意の子宮頸がん予防ワクチンの接種費用を全額、村が助成します。
予防接種は王滝村診療所や木曽病院の産婦人科などで受けられます。
診療所の吉田先生から予防ワクチンについて説明がありました。
子宮頸がんはワクチン接種だけでは防げません。定期的な検診を併せて行うことが重要だそうです。
今後も希望に応じ、年1回の説明会を行う予定です。
役場の周辺は、少しほころびましたが、まだつぼみです。
4月25日子宮頚がん予防ワクチン説明会が保健センターで行われました。
子宮頸がんは子宮の出口付近(頸部 けいぶ)にできる“がん”で20〜30代の女性に急増しています。
今年度も、中学1年生から高校1年生の女性を対象に任意の子宮頸がん予防ワクチンの接種費用を全額、村が助成します。
予防接種は王滝村診療所や木曽病院の産婦人科などで受けられます。
診療所の吉田先生から予防ワクチンについて説明がありました。
子宮頸がんはワクチン接種だけでは防げません。定期的な検診を併せて行うことが重要だそうです。
今後も希望に応じ、年1回の説明会を行う予定です。
2012年04月24日
薬膳料理と“おんたけ五兵衛”
きょうは、うららかな日和になりました。
この陽気で桜のつぼみも、少し緩むかもしれません。
(春山から見た御嶽山)
八海山から田の原の除雪は
ようやく
御嶽山が見えてきました
4月24日「薬膳料理とおんたけ五兵衛」の料理講習会が行われました。
“おんたけ五兵衛”は昨年3月に命名された郷土食の「五平餅」のことです。
今回はお客さまへのおもてなしや家族の健康のために、薬膳料理と合わせて計画されたもので14人が参加しました。
講師は木曽町にある肥田亭の料理長 井上慎二さんです。
これから出盛る山菜にはそれぞれ効能があり、今回の料理にも使われます。
講師の指導を受けながら
テキパキと調理はすすみ
完成です
イワタケの入った“おからの炒り煮”や、タケノコや行者にんにくを添えた“鶏のすきやき”
ウコギがのった“ショウガごはん”
そして、「えごま」たっぷりのタレがかかった“おんたけ五兵衛”
おいしそう〜〜
茶碗蒸しには
なんと、「すんき」が入っています。
こちらは山菜のおひたしを盛り合わせたもの
“薬膳料理”というより
“摘み草料理”
なんとなく、おしゃれです
家にある食材で気軽に作れそうですね。
この陽気で桜のつぼみも、少し緩むかもしれません。
(春山から見た御嶽山)
八海山から田の原の除雪は
ようやく
御嶽山が見えてきました
4月24日「薬膳料理とおんたけ五兵衛」の料理講習会が行われました。
“おんたけ五兵衛”は昨年3月に命名された郷土食の「五平餅」のことです。
今回はお客さまへのおもてなしや家族の健康のために、薬膳料理と合わせて計画されたもので14人が参加しました。
講師は木曽町にある肥田亭の料理長 井上慎二さんです。
これから出盛る山菜にはそれぞれ効能があり、今回の料理にも使われます。
講師の指導を受けながら
テキパキと調理はすすみ
完成です
イワタケの入った“おからの炒り煮”や、タケノコや行者にんにくを添えた“鶏のすきやき”
ウコギがのった“ショウガごはん”
そして、「えごま」たっぷりのタレがかかった“おんたけ五兵衛”
おいしそう〜〜
茶碗蒸しには
なんと、「すんき」が入っています。
こちらは山菜のおひたしを盛り合わせたもの
“薬膳料理”というより
“摘み草料理”
なんとなく、おしゃれです
家にある食材で気軽に作れそうですね。