2008年03月19日

どぶろく

どぶろくどぶろく(濁酒)とは炊いた米に米麹や酒粕等に残る酵母などを加えて作る酒です。日本では法律で自家製のどぶろく作りは禁止されてきましたが、国の構造改革特区認定に伴い免許を受けた木曽郡内の民宿6軒が、どぶろく造りに取り組んできました。
この日、発表会を開催し講演や事業報告などが行われ、王滝村のロッジやまさんなど6軒のみなさんが発表を行いました。
酵母や麹菌、乳酸菌などの発酵食品は健康食としての機能性が見直されています。
どぶろくや、王滝の誇る「すんき」や「万年鮓(まんねんずし)」など山村の発酵の文化が地域の活性化につながると良いですね。

追記:
「ロッジやま」は王滝村出身のあるアスリートの方のご自宅なんです。
その方とは…こちらをご覧ください。

otaki_maki at 18:45│clip!森のおいしい食べ物