2009年06月24日

これなんだ!?

朝の雨から、曇りになってきた王滝村です。

ブログ用:赤カブ

←これなんだと思いますか

一見、「さつまいも」にも見えたりするのですが、
実は、「赤カブ」なんです
これが、王滝かぶです

4月に種まきをした赤カブが、
こんなに大きく育ったのです。

5月1日のブログで紹介した種まき様子で
まかれた赤カブは、明日、収穫予定です

ブログ用:カット中

すんきの里で、
収穫された赤カブが加工されています。

ブログ用:加工中
酢と砂糖と塩を入れるだけで、
これだけで綺麗に赤くなります。

ブログ用:漬物石
さあ、漬物石を置いて、
あとは、漬かるのを待つのみ



出来上がりが、楽しみですよね

ブログ用:2日経過カブ
2日前に漬けた「王滝かぶ」です。
赤い色が出てきているのが、
わかりますよね。


そして、
ブログ用:出来上がりカブ
出来上がりはこれ

すっかり赤く染まり、
漬かりました。

着色料などは、一切使用せずにこの色が出るんです。
ちょっと酸味があって、
一切れ食べると、あとを引く味です。


春の「赤かぶ漬け」は、
7月中旬くらいには、期間限定で販売されます。
ぜひ、ご賞味あれ




otaki_maki at 11:19│clip!森のおいしい食べ物 | 赤かぶ