2010年08月19日

すんき乳酸菌を使ったお漬物

昼から雨模様で蒸し暑い王滝村です。

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今日、すんき漬の汁を使ったお漬物試食会が行われました。
(主催:役場農業係、共催:JA木曽王滝村支所)


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お漬物は8月6日に、
元中部大学教授の芝井博四郎先生のご指導のもと、すんき漬の汁を使って


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キャベツ、白菜、大根を実際にすんき漬に加工したものです。


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すんき漬けは塩を使わない高機能健康食品として知られています。


お漬け物といえば冬ですが、
夏にもあれば年中、王滝村にお越しになったお客様に召し上がっていただけるのなあ〜、とうい気持ちで試作を続けています。

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試作品は
大根(生)
キャベツ(生&湯通し)
白菜(生&湯通し)
の5種類


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2週間漬かったお漬物を村民のみなさんに試食していただき、アンケートに記入していただきました。


お味は・・・

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