2012年04月24日

薬膳料理と“おんたけ五兵衛”

blogRIMG0003きょうは、うららかな日和になりました。
この陽気で桜のつぼみも、少し緩むかもしれません。


(春山から見た御嶽山)


blog八海山から田の原の除雪は
ようやく
御嶽山が見えてきました


IMG_01064月24日「薬膳料理とおんたけ五兵衛」の料理講習会が行われました。


“おんたけ五兵衛”は昨年3月に命名された郷土食の「五平餅」のことです。
今回はお客さまへのおもてなしや家族の健康のために、薬膳料理と合わせて計画されたもので14人が参加しました。


IMG_0113講師は木曽町にある肥田亭の料理長 井上慎二さんです。


IMG_0119これから出盛る山菜にはそれぞれ効能があり、今回の料理にも使われます。


IMG_0141講師の指導を受けながら


IMGP1640テキパキと調理はすすみ


IMG_0171完成です


イワタケの入った“おからの炒り煮”や、タケノコや行者にんにくを添えた“鶏のすきやき”
ウコギがのった“ショウガごはん” 
そして、「えごま」たっぷりのタレがかかった“おんたけ五兵衛”
おいしそう〜〜


IMG_0124茶碗蒸しには
なんと、「すんき」が入っています。


IMG_0160こちらは山菜のおひたしを盛り合わせたもの
“薬膳料理”というより
        “摘み草料理”
なんとなく、おしゃれです


IMG_0177家にある食材で気軽に作れそうですね。

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