September 24, 2005
ひやにくだい@角萬
今にも雨が降り出しそうな空でしたね。
出かけるのに”エイヤっ”って気合が必要でしたが、そろそろヨドバシAkibaも混雑がやわらぐ頃か… と思い、お買い物に行ってきました。
アッチ方面に出向くからには 少し足をのばして角萬へ♪
出挙さん に勧められたこの店、前回訪問時 は”とんがらし”との連食を予定していたので【だい】は控えた経緯があります。
そんなわけで今日はやはり…
ひやにくだい¥900!
要するに【冷し】 【肉そば】 【大盛り】 ってわけですな。
不思議な事にこの店、来る客来る客、お年寄りも多いのですが それこそ老若男女ほとんどが【ひやにく】 【ひやだい】 のご注文。
(定番なので ”ひやだい” でOKです)
ガラッと戸を開けながら”ひやだいね〜”って感じの常連さんも。
今日は家族3人で来ましたが、刻み葱はまとめて一皿…
こっちは【ひやにく】(ノーマルサイズ)¥800。
上の画像でもおわかりでしょうけど、とにかく蕎麦の太いこと!
蕎麦にあるまじき太さ。【二郎系蕎麦】と囁かれるのも頷けますなぁ〜♪
そしてツユ、実に濃くてわかりやすい風味。およそ ”洗練された” とか ”気品” とかいう表現からは外れた味覚ですが、これがまた旨いんです。
鰹の効いた濃〜い出汁が極太の蕎麦と激しく相性がよく、それにトッピングのブタの汁が拍車をかけます。ツユの上にはアブラも浮き…
量的には私でも【だい】で物足りないレベル。何でも二郎と比較するのはナンですが、一般的な直系の小の2/3以下でしょうね。
でも、この上ない満足感・充足感に包まれるんですよ…
初訪問になる連れ2名も激しくお気に入りの様子。コッチ方面に出向くときは必須の昼ごはんになりました。
角萬 竜泉店
台東区竜泉3-13-6
【営業】11:00 〜 20:30 日休
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この記事へのコメント
1. Posted by クロエ September 17, 2006 00:27
TBありがとうございました!
コメントも書かずTBをしたにもかかわらず、
他の記事も教えてくださってありがとうございました。
美味しそうだなあ…
食べたい熱が冷めないうちに行きたいと思います。
でも実はラーメン二郎にも行ったことがないのです。
こちらも挑戦しにいかなきゃ!!
コメントも書かずTBをしたにもかかわらず、
他の記事も教えてくださってありがとうございました。
美味しそうだなあ…
食べたい熱が冷めないうちに行きたいと思います。
でも実はラーメン二郎にも行ったことがないのです。
こちらも挑戦しにいかなきゃ!!
2. Posted by otaqe September 17, 2006 00:39
クロエさん、どもです。
いや、まごうことなく旨いですよ!
これは必食でしょうなぁ。
>ラーメン二郎にも行ったことがないのです
いや、それは全く別のこと。
このBlogの右上から入っていただいて、興味を持たれるなら…
ですね。
魔界の扉を開くのはアナタ…
いや、まごうことなく旨いですよ!
これは必食でしょうなぁ。
>ラーメン二郎にも行ったことがないのです
いや、それは全く別のこと。
このBlogの右上から入っていただいて、興味を持たれるなら…
ですね。
魔界の扉を開くのはアナタ…