雑記回です


久々の更新になりました

スロット要素皆無でダラダラと近況報告を書くだけの雑記になりますので、それでも良いよという方だけ読んでいただければと思います



今日のプチ雑記



「始」



しゃる「昨日の昼はカレーだったから今日の昼は何にしようかな~・・・」



しゃる「・・・」



しゃる「せや!」


しゃる「カレーにしよう!(依存症並感)」



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ということで昨年末にできたらしい間借りカレー屋に昼から突撃!

しかもこのお店、僕の家から徒歩5分圏内です。

オープン直後に入ったのでお客さんは僕一人。

普段はカレー屋の店長と話すことはあまりないんですが、今日は他にお客さんもいないし、カウンターに座ったのもあってか何となく自分から話しかけにいきます。




しゃる「昨年末に間借りカレー屋を始めたんですよね?それまではどこかのカレー屋で働いてたりしてたんですか?」

店長「旧ヤム亭というカレー屋で働いてて、レシピ考案などもやってました。」

しゃる「あ!知ってますよ!有名なカレー屋じゃないですか!あそこのレシピも考えてたなんてすごいですね!」

店長「いやーそこまですごくないですよ。将来的には自分のお店を持ちたいですけどね」

と、ここで旧ヤム亭仕込みの日替わりカレーが運ばれる
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美味い(小並感)

しゃる「やっぱりそうですよね~、ちなみにカレー屋の開業資金ってだいたい600~1000万ぐらいなもんですか?僕もバレンタインジャンボ宝くじが当たったらカレー屋開きたいんですよね()」

店長「まあ600万あればできるんじゃないですかね?お客さんもカレー屋開きたいってことは家でカレーを作ったりするんですか?」

しゃる「ほぼ作ったことないですね()S&Bのスパイスを買ったことがある程度でスパイス屋にも行ったことないです()」

店長「この近くにスパイス専門店があるのご存じですか?」




しゃる「・・・・・・えっ????」



~本編~

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ということでカレー屋を出て自転車を走らせること5分!

早速スパイス屋に行ってみることに。

雑居ビルの二階にあるスパイス専門店は扉を開ける前からスパイスの香りが漂っている

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扉を開ければそこはもうスパイス地獄(天国)

一日この空間で過ごしたら風呂に入ってもスパイスの匂いが取れないと思うレベルの凄まじいスメルです。

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このお店のスパイスが意外にもリーズナブルで思いのほか大量に購入

まあ日持ちするし多少はね・・・?

これだけ買って4000円弱である

1袋あたり結構なグラム数が入っているのでこれだけあったら半年分のカレーは作れそうな気がする

買ったのは主にカルダモン、クミンシード、クローブ、ブラックペッパー、ブラウンカルダモンなどのホールスパイス、それとターメリックやコリアンダーなどのパウダースパイス、カレーリーフや赤唐辛子、ベイリーフの葉など計14種類ぐらい。どれもが名前ぐらいは耳にしたことがあるメジャーなスパイスたちです。

どうやってスパイスカレーを作るかは知らないので「OK Google! スパイスカレー!レシピ!」で検索した中で一番まともに美味そうなやつを作ってみることに

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まずはフライパンに油をひいてホールスパイスを炒めます。

この時めちゃくちゃ衝撃的だったのが「ホールスパイスは油で炒めるとクソみたいにいい香りがする」ことです

料理するときにニンニクやしょうがを最初に油で炒めるやつあるでしょ?

そんなチャチなもんじゃ断じてねえ・・・もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ・・・

たまに思うんですけど、クソ不味いラーメン屋はあってもクソ不味いカレー屋ってなかなか無いでしょ?

そういうことなんですよ。ホールスパイス炒めただけでこんなにいい香りがしちゃうんだもん。こんなもん誰が作っても美味くなるわ。カレー屋やろwwww

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そう思いながら次は雑にみじん切りした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます

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豚ひき肉と・・・

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トマトをぶち込みます

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ターメリック、チリパウダー、クミンシードのパウダースパイスを入れて煮込みます

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そして僕が生まれて初めて作ったしゃる特製スパイスカレー(キーマカレー風)の完成です!

見た目はちょっとあれですけど皿に盛ってフォトショでごまかしたらだいたい美味く見えるから問題は味ですよ味。

もう香りがすでに美味いんだがwww

これにミニサラダとらっきょ付けて店で出したら800円は取れますね。

ということでイタダキマス!(ゲロまず)

不味い、死ぬほど不味い。

かつてこんな不味いカレーは食べたことがありません。

しかもえげつなく辛い。

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ということで皿に盛ったカレーをコンマ1秒でフライパンに戻しとりあえず辛さを無くすためにヨーグルトを投入。

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ヨーグルトどころでは辛みは一向に取れることはなく、クソ不味い味が「クソ不味い」から「マイルドにクソ不味い」に変わりました(クソ不味い)

ということで伝家の宝刀レトルトカレーを投入し暴走モード、突入!

するも、これでも辛くて食べられなかったのでとりあえずジップロックに入れて冷凍保存しました(永久凍結)

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辛さの原因はこれだったようでこれはただのチリパウダーではなく・・・

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通常の2倍辛いチリパウダーだった模様

というか辛くなくても味自体が不味いんですよね。

レシピが悪いわレシピが。

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ということで最近出た「関西のスパイスカレーの作り方」という本を購入

大阪にあるスパイスカレー屋がオリジナルレシピを載せてるということで、今までこういう本はたぶん無かったと思うので期待度は花火柄ぐらいです(当社比)

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こりゃ良いわ・・・

レシピが細かく載っていてマイナーなホールスパイスも多いので、まず材料を集めるハードルが高いんですが、逆に言うとそれさえクリアしてしまえばあとはレシピ通り作るだけで本格的なプロの味!

(レシピが全て写らないように微妙な角度から写真撮ってます)

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新たにホールスパイスも何種類か買いに行って今度こそプロの味を目指し「アアベルカレー」考案のココナッツチキンカレーを作ってみます。

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こんないい香りがするスパイスで鶏肉なんか炒めたらそらもう・・・


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ああああああああああっす!!!

完全にお店の味!

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にはならなかったです

全く同じ工程で作ったにも関わらずこの見た目の差である

まず色がおかしい。フォトショかこれぇ・・・

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↑ちなみにこれはアアベルカレーがお店で出してるカレーです

クッソ美味そう

これのレシピ本を出してくれ定期

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でもまあ僕が作ったのも見た目は美味そうな感じにできました

あ!味は不味かったです(直球)

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次は「虹の仏」考案の黒コショウの効いたポークカレーを作ってみます

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最初にスパイスを油で真っ黒に焦げるまで炒めるといったあり得ないミスから、それを捨てずに最終工程まで行くと苦みたっぷり発がん性カレーの完成

激マズである

しかしスパイスの香り自体は残ってるしニンニクも10カケラ使用と、脅威のコストがかかったカレーなのでどうにか食べきれる方法を模索


しゃる「OK Google!激マズ!カレー!処理!方法!」

グーグル「こちらをご覧ください(スパイスカレーのレシピWEB記事)」


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グーグルが役立たずだったので家で余っていた市販のハヤシライスのルーを混ぜて水で伸ばすとあら不思議

スパイスとニンニクの風味が堪らない超絶美味いハヤシライスが完成した。

市販のルーは偉大

まだスパイスカレー作りに慣れていないのがあるとしても、ここまで美味しいカレーが出来た試しがない

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ちなみにこれが虹の仏のお店で出しているカレーです

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はやくこれになりたい

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ので次に作る「大陸カレー」考案のカレー鶏ミンチとセロリのさっぱりアジアンカレー

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ああもう美味くなる気がしません

心なしか手前の赤唐辛子がゴキブリに見えry

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完成!(美味い!)

ようやく人に出せる味になり、初めてスパイスカレーと呼んでいいものが出来上がりました

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最後です

我らが「コロンビア8」考案の豚の和風ドライカレー

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ちなみにコロンビア8のカレーは激ウマなので皆も死ぬまでに一度は食べに行こう

コロンビア8のカレーのレシピは油を多めにしているらしく、

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ちゃんとレシピ通り作りましたが、出来上がりもこんな風になってしまいました

油多めっていうか油多過ぎじゃね?

今までで一番不味そう

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でも皿に盛ると美味そう

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これは・・・美味い!


さっきまで余分だと思っていた多めの油がご飯に上手く絡んでターメリックライス一粒一粒を輝かせる。

油自体に豚肉やスパイスの香りが付いていて、風味も抜群。

濃い目に味付けされた豚肉がもう一口…もう一口…!と自然と口にカレーが運ばれてゆく。

ただ、さすがに油が多すぎたので次は少し少な目にすると完全にお金が取れるレベルの美味さになること間違いなしである

んで毎日キーマは飽きるので余ったこのキーマカレーを、最初に作った失敗作の永久凍結激辛カレーと一緒に市販のレトルトカレーに混ぜて食べると

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良い感じにキーマの脂がのった、とんでもなく美味いカレーが完成しました。

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というかこのレトルトカレーがそもそも美味いのでスーパーとかで中辛とかを買ってみて食べてみて

おすすめです

ウチにはカレーが失敗した時のために10袋ぐらい常にストックがあります(カレー三昧)

そんなこんなでカレー作りにすっかりハマってしまい
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今では20種類以上のスパイスと共に生活しています

リビングだけインド人が10人いるぐらいの匂いがします



~スペシャルサンクス~

これまでのカレー作りで失敗作も成功作も一緒に食べてくれた(食べさせた)ウチの母親の最近の口癖はこれです




しゃる「OK母親!今日も!晩飯!カレー!OK?」

母親「もうカレーを食いたくない」




5年後ぐらいに「スパイスカレーSHARU」というカレー屋がどこかで爆誕したらそれは僕のお店なので是非足を運んでください

インテリアに緑ドン初代を店内に置いて自由に遊戯可能にします

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フリーズを引いたら3食分のカレー無料券を贈呈致します

全席禁煙です

よろしくお願い致します

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