団子(名古屋めし)


前回の続きです


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一軒目
からみそラーメン ふくろう

名古屋に行ったら絶対にまぜそば屋を数軒巡る!

と決めてたんですが、自分が行きたいまぜそば屋が名古屋駅周辺にはなかったので名古屋駅の近くにあった美味そうなラーメン屋に入店

一応ここでもまぜそばはやってるみたいだけど、メインはラーメンっぽいのでまずはオーソドックスなラーメンを・・・

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からみそがいいアクセントになって中太麺によく絡んで美味しかったです

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んでその日の夜、前回の記事で書いた栄へ繰り出す

完全に心斎橋だこれ

やっぱりまぜそばが食べたい!ってことで雨が強い中まぜそば屋まで15分ほど歩くと

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まぜそば屋は潰れて居酒屋になってました()

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このやまひでってとこ行きたかったんですが、まあ美味しくなかったんでしょうね

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仕方ないんで近くのはなびへWith太田胃散

さっきのラーメンが17時30分とかでこのはなびが21時とかだったんで胃にメガトンパンチって感じ

はなびはインスパイア系が大阪にもあり、そのお店と似たような味だったのであんまり新鮮味がなくちょっと残念な感じ、あと胃と腸がヤバみ

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続いて夜中に居酒屋へ(やけくそ)

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居酒屋 五味酉(ごみとり)

こちらも食べログでわりと評価が高かったお店

キング観光のすぐそばにあってしかも朝方まで営業してたんで、キング観光のハナハナの設定4で万枚出たらここで飲んで宴会待ったなし!

名古屋と言えば名古屋コーチン!

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死ぬほどお腹が空いていなかったんで(なぜ行ったし)適当に少な目で注文

味噌カツの串カツ?と名古屋コーチンの手羽先と名古屋コーチンじゃない手羽先を1本づつ

名古屋コーチンって初めて食べたんですけど、ちょっと肉が硬いんですよね

肉で硬いっていい表現じゃないと思うんですけど、これが意外と美味しくて。

硬いというよりは噛み応えがあって美味しいって感じですね

食べれば食べるほどクセになる感じ?(1本しか食べてないが)

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んでこのお店で感心したのがこれ

トイレに貼ってあったんですよ

見ての通り終電早見表なんですけど、朝方までやってる居酒屋なんて客が終電逃してくれた方が売り上げにつながると思いません?

なかなか良心的ですよね。

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んでお弁当も持ち帰りメニューなんかも充実してて

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串焼きの5種盛りが380円っていう異常な安さのキャンペーン等もあり、味も美味しいしでめちゃくちゃ良い居酒屋でしたね。

次は腹減ってる時に行きたい

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翌朝

名古屋と言えば?

まぜそば!名古屋コーチン!

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小倉トースト!

ということで朝からシャレオツな喫茶店へ

小倉トーストも一度食べてみたかったんでどんなもんだ!と期待して食べたんですが、まあ「トーストにあんこ乗せたらこんな味だよね味。」でした

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しかもモーニングでこの値段!!

栄の街の中心地にあることも考えたら確実に観光客を意識した価格設定ですね

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店の雰囲気だけは100点満点




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名古屋と言えば?

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まぜそば!名古屋コーチン!小倉トースト!

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ひつまぶし!

栄の百貨店の上に蓬莱軒って有名な鰻の店があったんですが、そこは開店前に行って先ほどの画像ぐらい並んでたので諦めて電車に乗って金山へ

金山にある三福という鰻のお店です

親戚が教えてくれたお高い鰻のお店なんですが、これに汁がついて

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一杯4000円

どうせ鰻食うなら値段を気にせず食べログとかで評価が高い店で食べる!と決めてたんで値段は別に良いんですが、なかなかどうして贅沢な一品ですね。

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最初は普通に、二回目は山椒で

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最後はワサビ茶漬けで・・・

みたいな感じで4回ぐらい食べたら終わるほどの量しかなく、味は確かに美味いですけど4000円出して次もう一度食べることは確実にないひつまぶしでしたね。

あと、ここのウナギは皮をパリパリに焼いていてそれは非常に好印象なんですが、鰻自体が結構薄いため中はふわふわ…にはなっておらずまあなんていうか…贅沢感だけはすさまじかったです

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まぜそば!名古屋コーチン!小倉トースト!ひつまぶし!

続いては!

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中華料理屋 味仙!(みせん)

これも親戚に聞いたお店で僕はこの時初めて存在を知ったのですが、名古屋で有名な大衆中華料理屋らしいです

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メニューはいたって普通の中華料理屋なんですが、

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中でも台湾ラーメンが一番有名らしいので台湾ラーメンをまず注文

かなり辛いと聞いていたんですが、かなりどころじゃないですね。

超絶激辛で気管に入ったら確実にむせてそのまま死ぬレベルで麺を食べるのが精いっぱい!スープは半分も飲めませんでした。

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あとはコブクロ(腸のホルモン?)と酢豚を注文

どれも美味しかったんですが、そんなことよりここはとにかく店の雰囲気がすごい

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1人で入って4人掛けの円卓に座らされるとまず頼んでもいない大瓶をテーブルにドーーンッ!

これがこのお店のお冷です

なので客席で大瓶が置いていない席がない

客席は常に満席で回転も早く店員も大忙し!

めちゃくちゃ賑やかなお店で今回名古屋で行ったお店の中では一番のお気に入りです

ぜひ行ったことがない人は行ってみてほしい

そして台湾ラーメンはアメリカンver(辛さ控えめ)があるので僕のように辛いのが苦手な人はそっちを頼もう!

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そのあとは大須商店街っていうちょっと電気街チックな商店街もブラっとして終了

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その商店街の中にあるパチ屋もしっかり萌え豚に擦り寄ってる感じで、なんとも言えない気分で写メだけ撮りました

ほーん・・・(無感情)

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翌日

まぜそば!名古屋コーチン!小倉トースト!ひつまぶし!味仙!

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エビフライ!

まるは食堂 エビフライ定食

栄の百貨店ビル内にあるこちらのまるは食堂

写真じゃちっちゃく見えますがこのエビフライ、相当でかいです
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中もプリプリで美味い、


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いや、んみゃあ

やっぱり名古屋めしはいい!楽しい(語彙力)

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もう飯しか愛せない!

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まぜそば!名古屋コーチン!小倉トースト!ひつまぶし!味仙!えびふりゃー!

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あんかけスパゲッティ!(エビフリャー乗せ)


スパゲッティハウス ヨコイ

あんかけスパゲッティも代表的な名古屋めしの一つ!

こちらメニュー名を「ミラカン」というらしくミラネーズ(お肉)カントリー(野菜)が両方入ってるからミラカンらしいです

見た目は完全にただのナポリタン風のミートソース?っぽくも見えますがパスタを持ち上げてごらんなさい。小麦粉で出来た粘りではなく完全に片栗粉のとろみなんですね。

ここは中華屋か?あんかけパスタのルーツは全く知りませんがなぜソースを小麦粉ではなく片栗粉でとろみをつけちゃったんでしょうね?普通にあんまり美味しくなかったです(爆)

あと、あくまであんかけスパゲッティらしく、あんかけパスタとは呼ばないらしいです(トリビア)

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まぜそば!名古屋コーチン!小倉トースト!ひつまぶし!味仙!えびふりゃー!あんかけスパゲッティ!

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名古屋めしラストはやっぱりこれで〆たい

最後は味噌カツです

味噌カツ 叶(かなう)

こちらのお店は「栄 味噌カツ」で食べログで調べた際に食べログ第一位のお店

名古屋で味噌カツといえば「矢場とん」というお店が有名らしく矢場とんにするか叶にするか迷ったのですが、ここは皆大好き食べログ先輩を信じることに。

ちなみに写真の味噌カツ丼はかなりアップで撮ったため大きく見えるかもしれませんが、実際はどんぶりというよりはそこそこでかめのお茶碗ぐらいなもんで、鰻同様、こちらも量は少な目でしたね

あと10人ほど並んでたんで、40分ぐらいは待ちました。
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これで一杯1320円なんでまあ高いですね。

しかし!肝心の味はというと!?普通!wwww

というか大阪でもっと好みの味噌カツ丼あるわwぐらいなもんでしたねw

まあここらへんは好みかな?

ただ味噌だけの味でいうと名古屋で食べる味噌は全体的に味が濃い目なんですよね。

ちょっと甘みが少なめで渋い感じ。

兵庫とか大阪で味噌カツ丼とか食べると甘辛な味付けが多いんで僕はそっちの味に慣れてるのかも。

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ちなみに矢場とんはこんな感じ

あーこっちも食べたい

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山本屋っていう味噌煮込みうどん屋でお土産にうどん買って終了

ホントは食べて帰りたかったんですが味噌カツ丼のあとで流石に食べられませんでした



いやー楽しかったですね。

それはそうとちょいちょい出てきたこれ

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八十亀ちゃんかんさつにっきっていう漫画なんですけど、2019年春にアニメ化もしていて2期も決定しています。

名古屋を舞台にご当地ネタ盛沢山の日常系アニメなんですが、なかなか面白いです

3分アニメ+実写パートなんですけどね(実写パートはお察し)

このヒロインの八十亀ちゃんの声優が戸松遥っていう声優で、名古屋出身らしいんですね

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んで、実写パートでインタビュー回があって、

戸松「作中にも登場したんですが名古屋のお土産と言えば「つけてみそかけてみそ」を必ず買う!白米にかけても美味い!」

と言うのを僕は名古屋から帰ってきて見ちゃったわけですw

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あー先にアニメ見て買っときゃよかったなー!と思って。

でも食べた過ぎるから割高だけどAmazonで買おう!

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って思ったらまさかの近所のスーパーにどっちも売ってたので即購入

僕の大好物、ナス田楽、キュウリ、メンチカツで味比べ

つけてみそかけてみそは甘めの味噌で何にでも合う感じ

試しにご飯にかけて食べてみたけどこれが案外うまい!w

万能味噌ですね。

もう一本の献立いろいろみそは味が濃い目!

叶の味噌みたいにちょっと渋めで辛い感じ!

僕はつけてみそかけてみその方が圧倒的に好きですね



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まあという感じで長くなりましたが、名古屋観光記事は以上です

最後にこれだけは言いたい

「名古屋めしは基本的にめちゃめちゃ味が濃い」

関西が薄味っていうのがよく分かりましたね

特にあんかけスパはどんだけ塩コショウかけないと味が分からないんだって思うぐらいコショウめちゃめちゃ効いてました。味噌カツぐらいなら濃くてちょうどいいぐらいなもんですが、あと2日名古屋で外食続けてたら口内炎が爆発して死んでた思います

あとつけてみそかけてみそも基本的に濃い

献立いろいろ味噌はもっと濃いw

次は今回食べたまぜそばやあんかけスパを別の店舗で食べて味比べなんかもしてみたい

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けど名古屋でカレーも食べてみたい

これは何ブログだ?


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