郷土料理・食材

2017年04月17日

坊津の華

坊津の日高市さんが作っている釜で炊いた塩・坊津の華をいただいた。

ハーブ塩、しそ塩、ゴマ塩、塩コショウといろいろ入っているので、
早速、焼肉に使います。
DSC_0507


oura_tayori at 18:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年02月28日

大浦たんかん

大浦の特産たんかんの最盛期
知人への贈り物に大きめなのを用意しました。

たんかんは、揉むと剥きやすくなりますが、
めんどうな時は、四当分に切ってガブリと食べてください!
fb0c4729.jpg


oura_tayori at 12:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年02月12日

ふくれ菓子の作り方

<ふくれ菓子のレシピ>
A
小麦粉 300g
粉黒砂糖 300g
タンサン 大さじ1

B
玉子  3個
牛乳  200CC
酢    大さじ2
ハチミツ 大さじ3

Aを1度にふるい
Bの玉子をとき、残りをよく混ぜる
A,Bを混ぜる

キッチンペーパーを引いた
蒸し器にいれ
強火で35分~40分

頑張ってつくってね!  



oura_tayori at 15:00|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2012年09月21日

よもぎ餅

おばあちゃんが、よもぎ餅を作っていた。
51769ee1.jpg
今日は来客があり、お裾分けをしていたので、自分たちにまわるか心配だった。
そのあと、よもぎ餅と芋餅(あんこ入)をもらったので、早速頬張りました!
(●^ー^●)
お彼岸だからお餅をついたとのこと!
ご先祖さまありがとう!b63c8fea.jpg


oura_tayori at 16:59|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2012年08月03日

南さつまの詰め合せ

知り合いから、お中元が届き、南さつま産の詰め合せセットをいただきました。

金峰町の水だし煎茶
金峰の寒干沢庵
坊津の釜だき塩
枕崎のかつおの佃煮

の4点入ってます。

金峰町大坂ふれあい館で販売されています。
帰省された方に渡したら喜ばれますよ!

oura_tayori at 16:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年07月02日

枕崎のかつお

こんにちは!緑です!
毎日暑いですね(´д`;)
熱中症に
気を付けましょう( ・Д・)

昨日は、
ザ!鉄腕!DASH!!で
枕崎のかつおが
放送されましたね!
わたしは忘れてて、
見逃しました(´;ω;`)
今日、友達が
「昨日見たよ!
枕崎のかつおを
また食べたいな~。」
と言ってました(´∀`*)
地元が取り上げられると
とてもうれしい(*゚▽゚*)

oura_tayori at 16:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年07月01日

枕崎のかつお節

ザ!鉄腕!DASH!!
で、枕崎が放送中
TOKIOが枕崎の鰹節工場で一本8000円の鰹節づくりのバイトをしています。
枕崎な大浦の隣町です。


oura_tayori at 19:49|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2012年06月21日

ハガツオ&カワハギ

秋目からハガツオとカワハギが届きました

早速、ハガツオをさばき新鮮なうちに刺身でいただきました。

カワハギは皮剥ぎの名前から、さばき方がわからず、母さんに頼みます!

明日はカワハギの唐揚げ!
6540b2c7.jpg

oura_tayori at 00:01|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2012年06月06日

超活きな真鯛

大浦町の隣町の笠沙町片浦で水揚げされた真鯛をいただきました。

夕食に真鯛の塩焼きが食卓にでるって贅沢ですよね!
多めに塩しただけの調味
新鮮だからしっとりして、ぱくっといただきました。
鹿児島は野菜も取れて、お魚も新鮮、シンプルな調理で最高
(●^ー^●)贅沢!64c2fe26.jpg



oura_tayori at 00:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月18日

タコ丸ごと

今朝、加世田小湊で釣ったというタコをいただきました。
それも、すぐに食べれるように茹でてくれたので、刺身で食べました。
コリコリのもっちり
(●^ー^●)
258fae60.jpg

oura_tayori at 00:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年04月28日

こさん竹

隣りのおじさんから採れたての「こさん竹」をいただいた。
湯がかなくていいので、お味噌汁の具にしました。
竹の子は鮮度が一番、採れたて食べれて最高!
019b5682.jpg


oura_tayori at 18:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年03月02日

きんかん春姫

南さつま・津貫のきんかん春姫がでました。

大粒で甘くて、きれいなオレンジ色
丸ごとかじって皮を食べるって知ってましたか?

皮が甘くて香りよくて本当においしいですよ!
(●^ー^●)
bffe310f.jpg


oura_tayori at 17:39|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2012年02月10日

大浦特産 しらぬい

みかんの王様「しらぬい」が出荷されました。
糖度が高く「わっぜうんまか!」と大好評です。

早速食べてみます。
「すごくおいしい」

ご注文は狩集農園で、24e49ba8.jpg


oura_tayori at 15:48|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2011年12月29日

坊津・がんじん荘

一年間の絞めで、社員揃って、がんじん荘に魚定食を食べに行きました。
港の景色と船の出入りを眺めて、無性に釣りがしたくなってきた!

あと2日、年賀状が、、a2ed1486.jpg


oura_tayori at 18:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年12月28日

鮮!糸より

笠沙で釣れた糸よりをいただきました。
早速さばいて、刺身とムニエル、頭骨はお吸い物、大根と煮て、豪華食卓になりました。

出来上がりを撮る前に、食べてしまった。
(●^ー^●)
0cd9b805.jpg


oura_tayori at 20:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年12月27日

ポンカンの香り

ぽんかんを1つ食べると、部屋中にポンカンの香りが広がります。
おいしいので並べてました。
329c5b5a.jpg


oura_tayori at 22:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年12月21日

お歳暮にポンカン

大浦特産ポンカンが出荷されました。
d63710a2.jpg
早速、東京、福島、宮城、長野の知人に送ります。
ポンカンの御歳暮は、とっても喜ばれます。


oura_tayori at 19:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年10月30日

海鮮処のま池

刺身定食1050円
早く食べたいf91e9d12.jpg




oura_tayori at 12:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年10月27日

大物ゲット

ハマチとイトヨリを頂きました。
これからハマチを刺身に、
イトヨリはバター焼きに5f38664f.jpg


oura_tayori at 19:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年10月11日

天然ハマチとふぐ

笠沙の友達から、活きのいい天然ハマチを頂き、これから解体!
半分を刺身に、半分は明日の分、骨と頭をあら煮にします。
ふぐは唐揚げにして、
今日はごちそうです。
(o^∀^o)bd3f221a.jpg




oura_tayori at 18:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年08月23日

サーターアンダギー

黒砂糖入りのサーターアンダギを作った。 白砂糖を少なくしたら、しっとり感が足りなかったけど、時間が経ったら濃くがでておいしくなった!8f7165f9.jpg


oura_tayori at 17:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2011年08月22日

はがつおゲット

まな板からはみ出した、活きのいいはかつお゛を今から刺身に切ります。
わたしも釣りして獲りたいです!
これからおいしくいただきます。
2c9833cd.jpg


oura_tayori at 18:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年08月20日

夏野菜ゲット

近所のおばさんから、ニガゴリ、長茄子、白茄子、へちまなどの野菜をたくさんいただきました。
夕飯は、へちまのみそ炒めと、なすの味噌汁、、
野菜あって大お助かり!4c2bd9d1.jpg


oura_tayori at 18:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年08月18日

おばあちゃんのぼた餅

おばあちゃんが、ぼた餅をたくさん作っていました。
あんこがたっぷりついておいしいよ!
一人3個は食べれます。1dcb7eda.jpg


oura_tayori at 18:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月14日

笠沙産”たかえび”が旬

今、隣の笠沙町では”たかえび”が取れています。
先日の民泊受け入れの生徒たちにも、皮をむくのを手伝ってもらいました。
甘くてぷりぷりして、みんなでおいしく食べました。
笠沙町の飲食店・鮮魚店で”たかえびプロジェクト”しているそうです。

oura_tayori at 23:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
記事検索
月別アーカイブ