南さつまのグルメ

2018年04月15日

遊楽食とみなが・加世田

加世田のゆめぴか通りに3月オープンした遊楽食とみながに来ました。

本日の刺身2点盛りは、新鮮でぷりぷりでした。
DSC_1045
鳥刺しの炙りかげんがちょうどです。
DSC_1046
締めの鯛茶漬けは、鯛がとけるようにさらさらとかけ込みました。
DSC_1049

oura_tayori at 20:36|PermalinkComments(0)

2017年12月05日

四季の膳

商工会女性部は研修のあと、金峰2000年橋から少し奥に入った、古民家キッチン「四季の膳」で会食をしました。

古民家の造りが面白く、いい雰囲気でした。
バイキング1200円
料理は素朴ながら美味しく、一つずつ取って、お腹いっぱい食べました。
DSC_0657

IMG_20171202_134600

DSC_0659

oura_tayori at 07:00|PermalinkComments(0)

2017年12月04日

松屋旅館・万世

先日、銀行の集いが万世の松屋旅館でありました。

最近お料理が美味しいとの評判です。
一品一品手が込んでいて、
温かい内にいただけて、
盛り付けも楽しめました。

ワインのソムリエが、お料理に合ったワインを用意してくれました。
DSC_0642

DSC_0641

oura_tayori at 07:00|PermalinkComments(0)

2017年06月06日

昔懐かしい佃煮

南さつまお母さんの手作り
昔ながらの
 ゴーヤの佃煮
 つわぶきの佃煮
 長命草の佃煮
どれも500円 3つで1500円

二見屋さんで作り販売しています。
食べると昔の大浦を思い出しますよ!
DSC_0789


oura_tayori at 18:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月14日

さつまあげ竹添

加世田万世にある竹添商店のさつまあげは、昔からの味と評判です。

久しぶりに加世田の方から頂きました。

今晩早速、少し炙って、おビールできゅーっと!
DSC_0498
DSC_0497


oura_tayori at 18:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年08月18日

金柑ソフトクリーム

緑です(^3^)

先日、唐船峡に向かう途中、
加世田の津貫でこちらを食べました! 

BeautyPlus_20160813102712_fast 













金柑ソフトクリームです(о´∀`о)
お父さんが食べたいと言っていたので
2人で1個ずつ食べました!
ソフトクリームの甘さと
金柑の甘酸っぱさが
絶妙にマッチ(°▽°) 
甘いものが苦手な方も
食べることができますよー

お父さんと食べたから
更に美味しかったですo(*⌒―⌒*)o 
お父さんありがとう♪ 

oura_tayori at 00:00|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年06月25日

万世の萬来ラーメン

久しぶりに万世のまんらいラーメンに入りました。

チャンポンと、チャーハンとギョーザは半分ずつね!
dfe7ee5c.jpg


oura_tayori at 16:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月29日

唐船狭のソーメン流し

ニジマスの塩焼き、
コイのあらい
コイこく、
おにぎり付けて
ひんやり冷たいソーメンをつるつるといただきました。
8dc56c5c.jpg
eb9daf15.jpg


oura_tayori at 12:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月17日

新茶・常潤のかおり

事務所で飲んでいるお茶は、加世田常潤高校で購入しています。

「生徒達がひと芽ひと芽にこころを込めて育て上げた愛情一杯で蒸し揚げた自然味あふれる緑茶です。」

と書かれ、香りがとてもいいですよ!
ccc3f977.jpg


oura_tayori at 18:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月16日

加世田けいく

加世田に新しいケーキ屋さん!

イタリアの駐車場に、イタリアのケーキの専門店舗がオープンしました。
5ae2bee7.jpg
閉まっていましたが、
濃厚ソフトクリーム
ラングドシャコーン使用
の看板が気になりました。
ケーキはテラスで食べれるようです。
0e99914c.jpg



oura_tayori at 17:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月11日

イズム・加世田

きもいりどん倶楽部の総会後、加世田のイズムで懇親会がありました。

今年もいい出会いがありますように!

9f4eb5fc.jpg
7830b40b.jpg84a126fc.jpg


oura_tayori at 19:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月10日

焼肉・友

焼肉を食べてがんばろう!
今日は枕崎の焼肉の友に来て、ふたりで栄養会です。

ade4aa03.jpg


oura_tayori at 18:52|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年03月14日

砂ずりの刺身

加世田で難しい会議があった後、伸水で懇親会がありました。

初めて鳥の砂ずりの刺身を食べてみました。
こりこり新鮮でした。

高菜のおにぎりも美味しく2つぺろりでした。
7a0c07eb.jpg
1115b051.jpg


oura_tayori at 19:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年02月08日

大浦産デコポン・しらぬい

大浦から送ったデコポンを東京の実家で食べています。

池袋のデパートでは、これより小さなデコポンが3個1500円でした!

大浦のデコポンは、大粒で甘く、おへそのデコボコも見事です。
送料入れても、ずっと安いですよ!
650e441e.jpg



oura_tayori at 13:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年02月01日

和心 凛々と

昨晩、加世田本町にある「和心 凛々と」で食事をしました。

隠れ家のような落ち着きがあり、やさしい味つけの創作料理が温かく、いい雰囲気のお店でした。

お通しは、里芋とカボチャのあんかけ
dc3a2d2b.jpg

凛々とのコロッケ、サラダ、あつあつ揚げ出し豆腐も美味しかったです。
84025c90.jpg


oura_tayori at 17:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年01月15日

万のせでランチ!

加世田にある料亭「万のせ」で贅沢なランチです。
92e2329a.jpg
352f162b.jpg


oura_tayori at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年12月28日

一どん・カンパチ

笠沙のヤマチョウから「一どん・カンパチ」の刺身を頂きました。

一どん焼酎の酒粕をカンパチの餌に配合したと書かれています。

色艶がよく、ぷりぷりして味が深かったですよ!
d8fbc57f.jpg


oura_tayori at 15:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年10月26日

越路浜定食ビックリ

夕飯を作る時間がないと、言い訳をして、大浦の越路浜食堂に行きました。

メニューに載った大きいエビフライを食べたくなり、「越路浜定食1600円」を注文。

20cmの車エビのフライは、プリプリで旨みぎっちり!
白身フライ、クリームコロッケ、ポテトサラダ、貝汁酢物をガッツリ食べました。

その後の仕事がバリバリはかどりました。
adf07f8f.jpg


oura_tayori at 18:00|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2015年08月13日

家族で笠沙恵比寿②

楽しかったことは、ブログに載せておきましょう。
CIMG0150
日の入りより30分ほど早い時間でした。
雲が多いけど、絶景です!

e5ae89f3.jpg
焼酎の一どん、1本明けました!!

CIMG0153
また、来ようね!

oura_tayori at 15:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年08月12日

家族で笠沙恵比寿

昨晩、笠沙恵比寿で会食をしました。
CIMG0154
先日笠沙恵比寿に宿泊していた姪から聞いていた刺身の活き造りは、とても美味しくて焼酎一どんがぐびぐびとすすみました。
お料理もいい味付けでした。
CIMG0158

横浜の妹夫婦は、恵比寿に初めて来たのことで、海と建物の調和に感激をしていました。
父母といっしょに泊まったので、朝食とおもてなしに感動することでしょう。
泊まりたかった!
CIMG0151

oura_tayori at 09:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年06月12日

焼酎「黒壱」

加世田・萬世酒造の黒壱(くろいち)を、おじいちゃんが買ってきてくれました。

いつ飲む?

36edcad5.jpg


oura_tayori at 18:59|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2015年04月01日

とも屋・東本町

加世田小湊にあるケーキ屋のとも屋が、東本町に出店しました。


きれいなお店です。

次女が古本屋に本を売ったお小遣いで、ケーキを買ってくれました。

何から食べる!
b72885f0.jpg4f640f7f.jpg



oura_tayori at 17:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年03月12日

鰹のたたき

隣りの町枕崎から鰹の刺身をいただきました。

ぶえん鰹の刺身とたたき
戻り鰹の刺身の詰め合せです。

鹿児島のいい食材が手に入った、次男達に食べさせよう!
2e4317ea.jpg


oura_tayori at 18:05|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2015年01月15日

万のせ・寿司会席

銀行のレディ会役員会が万のせであり、加世田に出ました。

寿司会席をいただきました。
1586e0c1.jpg


oura_tayori at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年12月20日

大浦特産ぽんかん

寒い日が続き、ぽんかんの発送が遅れました。

大浦の特産をお歳暮で送ります。
203a63f3.jpg


oura_tayori at 16:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年10月01日

さつまいもベースト

つは農園から
新発売「さつまいもペースト」
右から
人参芋・紫芋・紅はるか

①牛乳とよく混ぜて凍らせるとジェラートに

②バンにバターと芋ペーストを塗りトーストする。

③クラッカーに付ける。

など、いろいろなスイーツに使えます。
早速!
e242c5de.jpg


oura_tayori at 17:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年09月13日

川口プリン

先日いただいた川口プリンがまた食べたくなり、加世田のゆめびか通りにある清月堂に来た!

MBCのてげてげでも紹介されて、気になっていたプリン!

わざわざ買いに!
2a4f84bb.jpg


oura_tayori at 18:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年11月14日

ぽんかんすドレッシング

結婚式の引き出物に「ぽんかんすドレッシング」をいただきました。

魚の塩焼きとサラダにかけたら、おしゃれになりました。

大浦柑橘友の会が開発

大浦のいい薫りがしますよ!
a4a06335.jpg



oura_tayori at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年10月23日

大好物・木目かん

大浦まつり会場で、坊津町の「おばせ」が軽トラ市を出店していました。

おばせの和菓子はどれも好きですが、特に、木目かん(きもっかん)が好きで、モッチリしていて甘過ぎず、木目模様がおしゃれなのがいいです。

からいも団子(右)は紫芋を使っています。

どちらも、1バック三個入り480円
だれかに進めないと、1人で食べてしまぐらい大好物!
e11683bc.jpg


oura_tayori at 13:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年10月06日

でめきん・加世田

きもいりどんのイベントの打上げで、でめきん に行きました。

創作メニューがいろいろで、会話がとても弾みました。

丸ごとオーブン焼きレタスは
レタス丸々一個がどんと乗ってます!
ナイフで切って取り分けました。
7569169a.jpg

旬の野菜天ぷら
手前の丸いのは
大きな黄色い菊でした!
おそるおそる食べました!
0c6f37b5.jpg




oura_tayori at 14:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年07月06日

ひげ船長・枕崎

先日、炭火焼きのお店
枕崎のひげ船長に行きました。

地場のかつおのたたきが美味しかった!

さくら白波キープしてあるので、次回は絶対に飲みます。
67bbe5c7.jpg




oura_tayori at 13:52|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2013年06月05日

あくまき

上ノ門のおばさんから、あくまきをいただいた。

竹炭にお湯を掛けて出てきた灰汁と餅米を混ぜて蒸しあげるんだと思う?!

少しクセがあり、
きな粉をたくさんつけると、なかなかいけるよ!
f894b18b.jpg


oura_tayori at 19:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2013年06月04日

そば茶ソフト

道の駅 木花館で、そば茶ソフトを食べました。

ほんのりお茶のようなやさしい味!
おそば食べた後に最高!!
b3303651.jpg


oura_tayori at 07:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月03日

金ごまそば

きのう、道の駅 木花館で昼食をとりました。

噂に聞いていた「金ごまそば」
金ごまをすりおろすのが、待ちきれない!

そばの歯ごたえ、香りよくオススメです!

カレーそばは、太麺で出汁も美味しいよ!
84c8d86d.jpg


oura_tayori at 10:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年05月26日

腹ごしらえ

美味しいものが食べたくなって、加世田のすし松へ
元気がでてきた!
1d451ac8.jpg


oura_tayori at 18:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
記事検索
月別アーカイブ