2007年02月04日

めんたいこ鍋5

明太子鍋

白菜が美味しいこの季節、夕飯が週に2回くらいは鍋になる。
すき焼き、水炊き、キムチ鍋、しゃぶしゃぶ、、、
うちでは特に水炊きの頻度が高い。
東の方ではあまりやらないかもしれないけど、
僕らは子供の頃から鍋といえばかしわ肉の入った「水炊き」だった。

でもさすがにあっさりした鍋なので、時には変化を付けたいなあと
思っていたら、先日TVで平野レミが旨そうな鍋をやっていた。

以下のようなレシピだが、要は普通の水炊きに「最初に明太子を
ぶち込む」だけ。ただしそのままだと明太子が鍋底に沈んでしまうので
片栗粉でスープ全体に少しとろみをつけるという一工夫が必要。

「九州とんこつ風明太子鍋」レシピ
【材料】(4人分)
 ・水  4カップ
 ・酒  1.5カップ
 ・がらスープの素  小さじ1
 ・おろしニンニク  大さじ1
 ・辛子明太子  150g
 ・水溶き片栗粉  適量
 ・豚バラ  400g
 ・レタス  1玉
 ・シメジ  適量
 ・しいたけ  適量
 ・長ネギ  適量
 ・紅ショウガ  適量
 ・すりゴマ  適量

【作り方】
  ヅ敍蕕謀髻Δらスープの素・酒・おろしにんにく
   ほぐした明太子を入れる。
 ◆ヌ逝聖劼沈まないように水溶き片栗粉でとろみをつける。
 .好みの野菜・きのこ・肉などを入れる。
 ぁズ能蕕鰐味を入れずに食べる。
 ァス箸靴腓Δ・すりゴマを薬味にして食べると、
   とんこつラーメンのような九州の味になる。

早速やってみた。
レシピでは「辛子明太子」だったけど、うちは子供もいるので
普通の明太子で。ただし明太子の量はレシピの倍入れてみた。

「すっっっっっごく、旨い!!」

ただほぐした明太子をぶち込んだだけなのに、
こんなに美味しくなるとは、、。(驚)

片栗粉のおかげで白菜や豚バラのそれぞれに明太子が
からみつくし、なんといっても鶏ガラスープに明太子の
ダシが加わると、もうモーレツに美味しい。
レタスをしゃぶしゃぶして食べても、明太子味にすごく合う。

最後にインスタントラーメンを入れて、紅ショウガ+ごまを
あわせると、あら不思議。そのまんまとんこつラーメン
という感じになった。

うーん、参った。また食べ過ぎちゃう、、、。┐('〜`;)┌
こいつはおすすめです、是非お試しあれ。


overtherainbow7 at 19:26│Comments(5)TrackBack(0)おいしい | 生活

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この記事へのコメント

1. Posted by るう   2007年03月04日 13:00
おひさしぶりです♪

明太子鍋 うまそうです!!!
ぜひ今度、いやいますぐやりたいです!!

働きだしたら モーレツに体重が増えてしまいました・・・
今ダイエット中なんですが お鍋なら大丈夫ですね♪
2. Posted by JT   2007年03月05日 01:41
るうさん、こんばんは。
寿も4つになったのですね。
うちのプーは1歳過ぎて急速に反抗期に入りました。(>_<)

はい、この鍋、あまりのうまさに、
鍋のお汁も無くなるくらい、いっちゃいます。
あんまりやりすぎると、どすこい系への
道をまっしぐら!と言うことになるので、要注意ですぜ。
3. Posted by 健さん   2007年03月07日 10:07
お久しぶりです。
久しぶりにメディワにきました。
これ、マジでうまそうですね。
子供さんに配慮してレシピを変えてるところが
愛情ですね。

平野レミさんはNHKきょうの料理にも
出ていて何回か見ましたが
作るまではいってませんでした。
今度作ってみます。
4. Posted by JT   2007年03月09日 08:43
健さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
平野レミの料理は、簡単&斬新で、
見ているとつい作ってみたくなります。
中でもこれはヒットでした。
是非召し上がった感想も聞かせてくださいね。
5. Posted by 健さん   2007年06月26日 12:04
遅ればせながらやっと明太子鍋を作りました。
博多に行く機会があったので
チカエよりおいしい「ひしむら」の明太子を
買ってきたのです。
 本当においしくて作ってよかったです。
確かにすりごまと紅ショウガで
長浜ラーメンっぽくなりますね。

 平野レミの焼きそばも作りました。
具はねぎとチリメンジャコと松の実とピーマンで
しょうが汁、しょうゆ、オイスターソースです。
これもおいしかったです。

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