日々これ満腹♪ その2

以前はココログにてブログを書いてました。 過去ブログはこちら  http://oyabun2009.cocolog-nifty.com/tabeblog/

長生郡長柄町山根1201 「八平の食堂」

この日はよんさんが東京に遊びに来られてたので
千葉方面にラーメン食べ歩きに行く事にしました。
まず向かったお店がこちら。

「八平の食堂」
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こちらは千葉の3大ラーメンの一つが
食べられると言う事で是非行きたかったお店。

場所は長柄町山根1201というところ。
茂原街道ってのを千葉方面から茂原方面に車を走らせると
途中でこちらのお店はありました。
店の前に多数止められる駐車場があります。

店内に入ると結構綺麗でテーブル座敷などで
30人くらいは入れそうやったかな。
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オープンすると続々とお客さんは入ってきて
なかなかに不便な場所にあるけど人気店のようでした。

さて、メニューをみてみます。
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今回目指してたのが上に書かれているアリランラーメン。
すべてが1,5玉って書かれててボリュームはありそうやね。

今回は「アリランチャーシュー」をいただくことに。

2軒目も考えていたので大盛りは辞めました。
「かため50円プラス」って
茹で時間を短くするだけじゃないんやろうか???

しばらく待ってると料理が提供されました。
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おー、バラチャーシューや玉ネギなどで
麺は見えないような状況で提供されています。

調理中もラーメンと言うよりは中華料理を作ってるような
ニンニクのいい香りが漂ってたんやけど
ラーメンからもかなりにニンニク臭が漂ってきて
こりゃ食欲をそそりますな~。

さっそくいただきます。
まずは麺をずずずっとすすってみます。
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こちらはプリッとした食感の中太多加水麺かな。
喉越しもよくってすすり心地も良好です。
歯ごたえも適度にあるしこの麺いい感じ♪

スープはかなり濃い色合いで味の濃さを想像させるんやけど
がっつりとニンニクが効いたジャンキーな味わい。
どっかで食べたことある気がするな~と思っていたら
関西にいた時に食べた「団長」や「チェリー亭」に近いかな。
ニンニク好きの私にはめっちゃ好みの味でごくごく飲みたくなります。
ライスがあってもいいしこりゃはまりますな。

具材はバラチャーシューは柔らかくってスープにもあってる。
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ここはラーメンだけじゃなくって
ライスも頼んでチャーシューをたっぷりのスープで食べたいかも。

またレンゲでスープをすくうと
塊になったニンニクやざく切りの玉ネギがたっぷり。
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これがまたしっかりと煮込まれいて美味いねんな~。

あっという間に完食です。

いやー、こりゃ癖になる味で好きやったな~。
場所がかなり遠いのでなかなか行けないのと
次の日が仕事やったら絶対に食べれないくらいのニンニク。
土曜日にこちら方面に来た時など再訪したいお店でした。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:0475-35-2467
住所:千葉県長生郡長柄町山根1201
営業時間:11:30~19:00



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八平の食堂ラーメン / 茂原)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

新宿区舟町12 「鯛塩そば 灯花」

この日は四谷方面で仕事があったので
近辺でさくっと昼飯を食べることにしました。

お店の名前は「鯛塩そば 灯花」
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場所は新宿区舟町12というところ。
地下鉄曙橋駅が一番近いかな。

お店につくとちょうど満席で1組待ち。
後ろに並ぶと壁のところに
モモクロのメンバーが食べたと言う写真がはられてました。

「ほー。」なんて思いながら見てると
3人のお客さんが来られてそれを写真撮ってた。
ひそかにモモクロの聖地みたいになってるんやろうか?

順番が来て店内へ。
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こちらは食券制になってるのでチケットを購入します。
塩らーめん、つけめんに限定で濃厚煮干しそばってのがありました。
今回は「鯛塩そば+鯛茶漬けセット」をチョイス。

店内はL字のカウンターで10席。
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男性2名で営業をされていました。

卓上には鯛茶漬けの食べ方指南が書かれています。
楽しみやないっすか♪
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さて、料理が提供されました。

こちらは「鯛塩そば」
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シンプルなビジュアルやけど
澄んで綺麗なスープがいい感じですな~。
具材は穂先メンマ、チャーシュー、麩、ネギ。
和風と言う感じで女性にも好まれそうやね~。

さっそくいただきます。
まずは麺をずずずっとすすってみます。
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こちらはやや縮れの入った中細麺。
やや柔らかい目の茹で加減の麺やけど
優しい味わいのスープにはよくあってると思います。
太麺よりもこれくらいの麺のほうがいいかな~。

スープはがっつりと鯛って感じではないけど
適度な塩の加減で薄さは全然感じません。
シンプルやけどごくごくと飲みたくって好きな味わいです。
最後お茶漬けにこのスープを入れるんやけど
ご飯によくあってると思います。

具材についてはチャーシューは以外にもしっかりとした味付け。
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赤身メインで美味しかったので追加で食べたかったかも。


こちらは「鯛茶漬け」
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鯛の刺身にはゴマだれがかかっていて3切れはいってます。
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ご飯は白米じゃなくって鯛飯になってるみたい。
焙煎された玄米も小皿に添えられていて
これは好きなタイミングでかけてくださいとのことでした。

まずは鯛飯と刺身を一切れ食べてみます。
刺身はプリッと感はちょっと弱かったけど
ゴマの風味が鯛の甘みを引き立てる感じで美味いっす。

これに塩のスープを加えるとサラサラっといただける
めっちゃ美味い茶漬けになりますな~。
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できるなら大盛りでいただきたいところでした。

あっという間に完食です。

いやー、美味しいラーメンやったな~。
お茶漬けも食べると結構腹も膨れたし満足の昼飯になりました。
つけ麺や限定も食べてみたいしまた訪問したいお店でした。

満腹、満足、ご馳走様でした。

TEL:03-3354-3303
住所:東京都新宿区舟町12-13 石原マンション 1F
営業時間:11:00~23:00



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鯛塩そば 灯花ラーメン / 曙橋駅四谷三丁目駅若松河田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

中央区鎗屋町1 「Ramen辻」

この日は大阪に戻っていたので
さくっとk-5さんとラーメン食べ歩き。

お店の名前は「Ramen辻」
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場所は中央区鎗屋町1丁目というところ。
駅で言うと谷町四丁目が一番近いみたい。

店の前にコインパーキングもあったので
車でも訪問しやすいと思います。

店内に入るとカウンターのみで8席。
男性2名で営業をされていました。

さて、メニューを見てみます。
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こちらは白湯の塩、醤油がメインみたい。
また厨房の壁を見てみると平日夜と土祝の限定で
清湯の醤油も提供が始まったとのこと。
これ気になるやないっすか~。

というわけで「(清湯)豚醤油」をチョイス。

しばらく待ってると料理が提供されました。
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こちらは麺哲系列のお店で働かれていた方と聞いてたんやけど
確かにビジュアル的によく似てると思いますな~。
高井田系ともいえる黒い色合いのスープに
細長くカットされたネギがいい感じです。
豚足はだいぶほぐされた感じで添えられてますな。

さっそくいただきます。
まずは麺をずずずっとすすってみます。
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こちらはストレートのプリッとした中太麺。
食感はいい感じでこの部分も高井田系と言えるかも。
結構好きな麺です。

スープは色合いからは想像しにくいあっさりタイプの醤油。
するするっと飲める感じでくどさなどもないです。
私的にはもう少しジャンキーでも良いかと思ったので
黒コショウなど卓上にあって追加できたら嬉しいかも。
ちょっと優しすぎるかなって印象でした。

具材のチャーシューは低温調理タイプやったけど
スープに浸しているうちに湯通しされました。
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柔らかくって美味しかったっす。

豚足はかなり柔らかくって原型がとどまっていない状態。
もう少し大きな形で残っているほうがいいかな。

あっという間に完食です。

初訪問のお店やったんやけど
思わず限定をいただいてしまいました。
次は白湯系か機会があれば夜に提供されている
つけ麺も食べてみたいところです。

ご馳走様でした!

TEL:06-7178-8377
住所:大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
営業時間:月?金11:30?14:30、17:30?22:00
     土・祝11:30?14:30



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Ramen 辻ラーメン / 谷町四丁目駅天満橋駅谷町六丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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