今回もまたまた “がんこラーメン十八代目” の限定麺。
〈KANSAI 1週間〉が、10月1日から開催される “大阪コナモン博覧会” に合わせ
“カドヤ食堂” などの関西有名ラーメン店と「汁なし麺」をコラボ企画!
“がんこラーメン十八代目” は “担担面” です。
1日10食限定の “担担面” は、いつものちぢれ細麺ではなくストレート中太麺。
“ブログ” にもある通り量は少な目で100g。
それだけでは足りなさそうなので “がんこ飯 中” の食券も購入。
(写真は“担担面 小さいスープ付き” )
自家製の芝麻醤(チーマージャン)甜面醤(テンメンジャン)で造る “肉味噌ダレ” は
造り置きをせず、注文が通るたびに毎回こしらえていました。
いつもの事ながら手間がかかっていますね。
店主曰く「しっかり混ぜて、途中で山椒をふって下さい」とのこと。
お味は、ラー油の辛さに胡麻と肉味噌ダレのハーモニーが抜群!
山椒をふるとまた違った風味で、ピリリと辛くて美味い!
ただ、小さなお椀に山盛り入ってるので、混ぜにくいのが難点・・・。
10月6日の最終日までに、もう1回くらいは食べに行きたいですね。
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“宗家一条流がんこラーメン十八代目”
◎難波千日前10-13
◎営業時間
11:30〜16:00/17:00〜20:30
※スープ無くなり次第終了
◎定休日
月曜・火曜・スープ不出来の日
◎06-6211-6085
◎カウンター8席・食券制
◎主なメニュー
塩ラーメン
醤油ラーメン
がんこ飯(大・中・小)