2008年11月02日

分かるということ(米の構造と玄米の成分)

昨日は、米ぬかに認知症予防の働きがあるという新聞記事の紹介をしました。

今日は、米の構造と玄米の成分について掲載します。

左から、籾(もみ)、玄米、白米

 

 

 

 


 

上の写真は左から、籾(もみ)、玄米、白米です。

左から、籾(もみ)、玄米、白米
穂についているときは「籾」の状態です。
収獲した籾は乾燥した後外の籾殻を取り外します。この作業を籾摺り(もみすり)といいます。
籾摺りで取り除かれる籾殻の重さはおおよそ20%です。

籾殻を取り外した状態を玄米(げんまい)といいます。

玄米を精米機で精米した米が白米です。

 

お米の構造図左は、お米の構造図です。

上が籾の構造です。
下が玄米と白米の構造です。

玄米には、胚芽(胚)と糠(果皮・種皮、澱粉層)があります。
白米は、胚乳だけです。

玄米の成分、

「胚乳」 炭水化物

「胚芽」 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、ナイアシン、カルシウム、ミネ
ラル、酵素など。

「糠」 食物繊維、粗脂肪、レシチンなど。

さらに、玄米にはγーアミノ酪酸(GABA)が含まれており生活習慣病予防などで注目されています


以上のように白米はほとんどが「胚乳」だけで成分的には炭水化物が大半を占めていることがお分かりいただけたと思います。

玄米は、胚芽があります。
玄米に水分を加えて適温(約30℃)にすると、玄米の胚芽が目覚めて発芽し芽が伸びます。
つまり、玄米は生きているのです。

発芽玄米は、休眠している玄米を目覚めさせて発芽させた状態です。
したがって、発芽玄米食は生命エネルギーの高い状態で食べる食べ方といえます。

このことかから、発芽玄米は自宅で作り生きた状態で炊飯することが大事だと京丹後のおやじは理解し
ています。
発芽玄米はフレッシュなものに限るということです。(^^)


明日は、玄米と白米の栄養比較を中心に掲載します。

 


 

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oyazi19seiki at 00:08コメント(12)トラックバック(0) 

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コメント一覧

12. Posted by 京丹後のおやじです   2008年11月02日 22:25
megane さん

こんばんは

>私は、玄米と麦と白米を混ぜて食べています。で外で食べるご飯はとてもおいしいです。おかずも要らないくらい。

そうですか。
玄米は硬いのでなれないと食べにくいでしょう。
私は、発芽玄米を圧力釜で炊いています。
軟らかいです。

普段家では白米は食べません。

外で食べるおかずのいらないご飯とはもしかすると
米を醗酵させて作った液体のことではないですか?(^^)
11. Posted by megane   2008年11月02日 22:03
こんばんは、私は、玄米と麦と白米を混ぜて食べています。で外で食べるご飯はとてもおいしいです。おかずも要らないくらい。
10. Posted by 京丹後のおやじです   2008年11月02日 19:44
加藤先生

こんばんは

>なかなか人間は美食から抜けられませんね

美食の価値観を変えると簡単に変えれます。よ(^^)
9. Posted by 加藤忠宏   2008年11月02日 18:17
こんばんは
なかなか人間は美食から抜けられませんね
8. Posted by 京丹後のおやじです   2008年11月02日 08:21
自由人「浜」ちゃん

おはようございます

最近子どもに増えている多動症の原因は、
アクセル役のグルタミン酸の摂りすぎと、
ブレーキ役のギャバ(玄米の胚芽に多く含まれる)
の不足によるものといわれています。

見た目綺麗で、現在の分析技術で分かる成分
だけで食べ物が理解できていると思っているところに
生活習慣病の大きな落とし穴があるのです。

ちょうど、自然の生態系を無視して化学肥料と農薬で
全てが上手くいくと思っている農業と同じです。

農作物も人間も自然の一部で、自然に生かされている
存在ですから。

本物(本当の事)が分かる子どもに育てることが親の
役目でもある。と、今になってようやく少し分かりはじめて
きた京丹のおやじです。(^^)
7. Posted by 京丹後のおやじです   2008年11月02日 08:06
吉野聡建築設計室 さん

おはようございます

>今日のブログを見て玄米が良いという意味が良く理解できました

人間や動物は自然の食べ物を丸ごと(一部の部分は除き)
食べて(利用して)進化してきました。
しかし、農薬や食品添加物などの化学物質は利用できる
体の仕組みにはなっていません。
また、人類は飢餓は経験しある程度は耐えられる仕組み
になっていますが、飽食に耐えられる仕組みをもっていない
そうです。(^^)
6. Posted by 京丹後のおやじです   2008年11月02日 07:57
cotton母 さん

おはようございます

>やはり決断の時でしょうか♪
一人だったらとっくに実践していると思いますが。。。

続くことが大事です。
発芽玄米を製氷皿に入れて冷凍し、炊飯時に好みの
数だけいれて炊飯すると、その部分だけ発芽玄米
ご飯になります。(^^)
5. Posted by 京丹後のおやじです   2008年11月02日 07:34
joyokuda さん

おはようございます

>家族は白米がいいといいますが、わたしは発芽玄米ご飯は毎日でも全然飽きません。

毎日発芽玄米ご飯を食べていると、たまに食べる白ご飯
をしっかり噛んで食べると糊を食べているような感じです。(^^;

>もう寝ます。おやじさんに叱られるから・・

遅くまでお仕事ご苦労さんです。
その上コメントまでしていただきありがとうございます。(^^)
4. Posted by 自由人「浜ちゃん」です。   2008年11月02日 07:31
おはようございます。
京丹後のおやじさま。
自由人「浜ちゃん」です。

昨日家内と、玄米を精米してきました。
「上白・標準・8分」と3種類のボタンがあり、
家内はいつも「上白」で精米しているということでした。
おやじ様から、玄米の話を聞いていたので、
玄米そのままがいいのでしょ?
でも子供が弁当などで持っていくので、
8分くらいがいいんでしょうか?
家内は弁当に持っていくと、
少しにおいが気になるといってました。

時間のあるとき教えてください。

すみません・・・勝手なお願いで・・・。
できたら出いいです。

ありがとうございます。


3. Posted by 吉野聡建築設計室   2008年11月02日 06:23
おはようございます
>発芽玄米食は生命エネルギーの高い状態で食べる食べ方
 そういう事なんですね!
 今日のブログを見て玄米が良いという意味が良く理解できました
 勉強になります!

2. Posted by cotton母   2008年11月02日 05:44
お早うございます
いつも有難うございます

やはり決断の時でしょうか♪
一人だったらとっくに実践していると思いますが。。。

良いわけです。
1. Posted by joyokuda   2008年11月02日 01:49
こんばんは
毎日発芽玄米ごはん炊いてたべています。
家族は白米がいいといいますが、わたしは発芽玄米ご飯は毎日でも全然飽きません。
 
        もう寝ます。おやじさんに叱られるから・・

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