2018年01月20日

デイサービス『石狩鍋』

全体石狩鍋
































大寒の本日は2018年最初の鍋シリーズ「石狩鍋」です。
じゃが芋、キャベツ、玉葱などたっぷり野菜と鮭の鍋料理で、冷えた体をしっかり温めます。
今後の鍋シリーズもお楽しみに!





<御品書き>
ご飯、石狩鍋、わらびと生揚げの炒め物、胡瓜とかにかまの酢の物、なす漬、プリン


oyoen106 at 13:46コメント(0) この記事をクリップ!

2017年12月31日

デイサービス『年越し御膳』

全体年越しそば
































2018年も残り数時間となりました。
今年最後のおうよう園デイサービスの昼食は「年越し御膳」と題して
年越しそばをメインとしたメニューにしました。






<御品書き>
年越しそば、ぶり大根、茶碗蒸し、小松菜とさつま揚げの炒め煮、きのこおぼろ和え、赤かぶ漬


oyoen106 at 13:00コメント(0) この記事をクリップ!

2017年12月29日

デイサービス『肉の日』

全体牛丼
































毎月29日は肉の日です。
今月は牛肉と玉葱たっぷりの特製牛丼をみなさんに召し上がって頂きました。






<御品書き>
牛丼、白菜と油揚げのみそ汁、ブロッコリーのかにあんかけ
豆腐ナゲット、胡瓜とめかぶの和え物


oyoen106 at 12:37コメント(0) この記事をクリップ!

2017年12月15日

デイサービス『中華の日』


全体エビチリ
































毎月15日は中華の日なんだそうです。というわけで、本日の昼食は中華料理を召し上がっていただきました。
普段のメニューに取り入れている料理もありますが、中華料理で揃えてみると豪華に感じます。





<御品書き>
ご飯、ワンタンスープ、エビチリ、牛肉と野菜の細切り炒め、春巻き、なす漬、フルーツ杏仁豆腐


oyoen106 at 13:23コメント(0) この記事をクリップ!

2017年12月12日

デイサービス『鶏団子鍋』

全体鶏団子鍋

































本日は朝から雪が降り積もり寒い一日となりそうですが、皆様には鶏団子鍋を召し上がっていただきました。
手作りの鶏団子は生姜をきかせたおいしい出来上がりです。野菜もたっぷりで、体が温まりそうです。





<御品書き>
ご飯、鶏団子鍋、さつま芋の天ぷら、アスパラのシーフードサラダ、つぼ漬


oyoen106 at 12:43コメント(0) この記事をクリップ!

2017年12月03日

デイサービス『豚すき焼き鍋』

全体豚すき焼鍋
































12月に入り寒さも増してきましたが、本日はあたたかい豚すき焼き鍋を召し上がっていただきました。





<御品書き>
ご飯、豚すき焼き鍋、南瓜のサラダ、ちくわの磯部揚げ、しば漬、ピーチヨーグルト


oyoen106 at 13:02コメント(0) この記事をクリップ!

2017年11月29日

デイサービス『肉の日』

全体豚バラ焼き
































29日は肉の日です。今月は豚肉をつかった、バラ焼きを召し上がっていただきました。





<御品書き>
ご飯、かぶとかぶ葉のみそ汁、豚肉のバラ焼き、ほうれん草とコーンのソテー、
ながいも短冊揚げ、きゅうりのなめ茸和え、白菜漬


oyoen106 at 12:56コメント(0) この記事をクリップ!

2017年11月01日

デイサービス『寿司の日』

全体にぎり寿司
































11月1日はみのりの秋・収穫の秋・米への感謝の日として昭和36年に「全国寿司の日」と制定されたそうです。デイサービスの皆さまにはにぎり寿司として召し上がっていただきました。




<御品書き>
にぎり寿司、あおさとねぎのみそ汁、筑前煮、きのこおぼろ和え、柿


oyoen106 at 14:09コメント(0) この記事をクリップ!

2017年10月31日

デイサービス『ハロウィンメニュー』

全体31主菜
































10月31日のハロウィンは、かぼちゃを使って秋の収穫を祝い、悪魔を祓ったとされています。
おうよう園ではかぼちゃ料理をメニューに入れて皆さんに召し上がっていただきました。




<御品書き>
ご飯、コンソメスープ、かぼちゃコロッケ、ブロッコリーと帆立のクリーム煮、鶏五目豆
ほうれん草の和風サラダ、しその実漬、ハロウィンデザート


oyoen106 at 13:20コメント(0) この記事をクリップ!

2017年10月23日

デイサービス『マーボ茄子丼』

全体マーボ茄子丼
































丼シリーズの本日は『マーボ茄子丼』を召し上がっていただきました。
マーボ茄子は日本でアレンジされた中華料理で、にんにくや生姜を効かせピリ辛に仕上げています。




<御品書き>
マーボ茄子丼、あさりと三つ葉のみそ汁、ブロッコリーとカニカマの中華炒め
ミニコロッケ、赤かぶ漬、フルーツ杏仁豆腐



oyoen106 at 13:39コメント(0) この記事をクリップ!
月別アーカイブ
アクセスカウンター

QRコード
QRコード
最新コメント
最新トラックバック