尾瀬のラーメン手帳

ラーメン好きなサラリーマンです。 1都3県が活動の中心です。大体甘口評価。 馬鹿舌かつ文章構成力に欠けるので「あ、こんな店あるんだな」程度に見ていただければ幸いです。

一力@京成立石

 2017年8月10日、「一力」に行ってきました。

仕事が終わった後、二人で京成立石へ。

一力 外観

お伺いしたのは「一力」さんです。

OPENは2017年5月24日。

「貴生奥戸店」の店長だった方が開いたお店です。
既にかなり認知されているらしく、外待ちが発生していました。
10分ほど待ってから入店。


▼ みそホルモンメン(900円) ▼
一力 20170810一力 アップ

まず、見た目がいいですね。
野趣味溢れるというか何というか。

スープは味噌の旨味、そして背脂のコク等のバランスが素晴らしい。
深みある味わいですね。
背脂系の店は確かに美味しいのですが、昔ほど店舗数が少ないためか、少し懐かしい思いになります。


一力 麺上げ

麺は麺箱通りなら、菅野製麺のものかな。
当然スープは絡みまくり。

ホルモンも癖なく頂けますね。


完食。

今年の味噌の新店の中では三指に入る出来でしょうね。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:東京都葛飾区立石7-7-11
最寄り駅:京成立石駅から徒歩4分ほど
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
電話番号:090-8564-6712

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大原家@大船

 2017年8月9日、「大原家」に行ってきました。

「和丸 本店」を出た後、向かったのは「大原家」さんです。

店主は「町田家」のご出身。
ちょっと味の濃いものを食べたかったので、迷わず入店と相成りました。

店主お一人での営業のため、水はセルフです。


▼ ラーメン(700円) ▼
大原家 20170809大原家 アップ

好みは全部普通で。

スープはかなり濃厚。
豚骨出汁も、合わせる醤油ダレも強烈で、高いレベルでバランスを取っています。
丁度食べたかった味ですよ、これ。
コクもあって美味しいなぁ。


大原家 麺上げ

酒井製麺の麺箱があったので、柔らかめにしようと思ったけど、普通で。
しかし個人的にはこれがピタリ。
基本的に柔茹でのようですので、硬めが好きなら、硬め指定が良いかと。


完食。

美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県鎌倉市大船1-11-20
最寄り駅:大船駅から徒歩3分ほど
営業時間:
平日・・・11:00~23:00
土曜日・・・11:00~14:30
定休日:日曜日
電話番号:0467-45-4604

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和丸 本店@大船

 2017年8月9日、「和丸 本店」に行ってきました。

仕事が終わったら、大船へ。

和丸本店 外観

まずお伺いしたのは「和丸 本店」さんです。

OPENは2017年7月31日。

仲通り店が同日26日にOPENしているので、1週間の間に2店舗展開したことになります。
後日友人が確認したところ店主は「玄」出身ということですが、この展開力は果たして。
ちなみにここも喜多方ラーメンを提供されています。


▼ 蔵出し醤油らーめん 淡麗(780円) ▼
和丸本店 20170809和丸本店 アップ

淡麗と芳醇があります。
芳醇は刻み玉ねぎと背脂が入ったものらしいです。

スープは会津かねじょうの醤油を使用されたとするタレが先行する味わい。
動物系と思われる出汁はかなりあっさり。
これといった惹きは感じられませんね。


和丸本店 麺上げ

麺は多加水の熟成麺。
喜多方のスタンダードより少しばかりか細い気がしますね。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県鎌倉市大船1-3-12 菅野ビル1F
最寄り駅:大船駅から徒歩7分ほど
営業時間:11:00〜15:00/18:00〜22:00
定休日:月曜日、第2火曜日
電話番号:

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

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