2013年10月30日、「○問鰹節 つけ麺処 辻もと」に行ってきました。
本日も埼玉へ。
南与野駅を降りて、西へ。
到着したお店は「○問鰹節 つけ麺処 辻もと」さんです。
OPENは2013年4月10日。
行きそびれていたお店です。
ようやくの訪問。
食券を渡して、席に案内してもらった後、小さいすり鉢に魚粉とゴマを入れたものを提供されます。
魚粉は秋刀魚だとか。
入口の「本日の節」みたいな感じで書かれていたので、日によって変わるのかもしれません。
麺の茹で時間が12分かかるそうなので、一心不乱にゴマをすり潰すか、と思ったところで店員さんより「美味しい食べ方についてYoutubeで配信していますので、ご覧になってください」と案内されました。
Youtubeで配信とか、面白いことをするなぁと思いつつ、しっかりチェック。
チェックし終わったところで、つけ麺が提供されました。
▼ つけ麺(780円) ▼
並盛りです。
見た目は動物魚介のそれ。
早速浸していただきます。
12分茹でた麺は、まるでうどん。
かなりの太さ。
つややかな麺肌で、弾力も強いですね。
並のつけ汁では麺の主張が勝ってしまいそうな気がします。
つけ汁はやはり動物魚介。
節系魚介の風味がやや前に出て、動物がコクを与える構成。
動物の役回りは旨味ではなく、コクを出すこと及び油とともに、つけ汁に適度な粘度を与えていることかな。
旨味自体はやや控えめで、酸味や辛味、甘味など、太麺を使用したつけ汁にある程度必要とされる要素がやや欠けたタイプ。
しかし、そこはお店としても考えていて、最初に提供された節+ゴマ+αで解決可能。
+αは、卓上にある調味料で、ゆず唐がらしと自家製フシかけのこと。
個人的に辛味で尖りを持たせたかったので、ゆず唐がらしを多めに使い、混ぜ合わせた後、つけ汁に投入しました。
これでだいぶ麺との相性は上がった印象です。
カスタマイズを楽しめるのはいいですね。
▼ 焼きち~ずごはん(100円) ▼
焼きチーズ+バジルのご飯。
これだけでも食べられそうですが、ここもYoutubeの食べ方に沿ってみます。
つけ汁の余ったものを、チーズご飯に投入。
つけ汁は冷めかかっていたので、そのご飯を電子レンジで温めます。
温まったら、チーズをかき混ぜて頂く。
濃厚なチーズの旨味に魚介の風味が加わり、なかなか面白いですね。
完食。
色々と考えられたお店だと思います。
今後も楽しいアイデアに期待です。
ごちそうさまでした。
【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
住所:埼玉県さいたま市桜区上大久保648-13
最寄り駅:JR 南与野駅から徒歩23分ほど
営業時間:
平日・・・11:00~14:00/18:00~24:00
土曜日・・・ 11:00~16:00/17:00~24:00
日曜日・・・ 11:00~16:00/17:00~23:00
定休日:火曜日
電話番号:
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
※更新時のデータになっています。
個人サイトのため、変更できていない可能性がございます。
※誤りがございましたら、ご連絡頂ければ修正致します。
▼ 参加しています
にほんブログ村
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到着したお店は「○問鰹節 つけ麺処 辻もと」さんです。
OPENは2013年4月10日。
行きそびれていたお店です。
ようやくの訪問。
食券を渡して、席に案内してもらった後、小さいすり鉢に魚粉とゴマを入れたものを提供されます。
魚粉は秋刀魚だとか。
入口の「本日の節」みたいな感じで書かれていたので、日によって変わるのかもしれません。
麺の茹で時間が12分かかるそうなので、一心不乱にゴマをすり潰すか、と思ったところで店員さんより「美味しい食べ方についてYoutubeで配信していますので、ご覧になってください」と案内されました。
Youtubeで配信とか、面白いことをするなぁと思いつつ、しっかりチェック。
チェックし終わったところで、つけ麺が提供されました。
▼ つけ麺(780円) ▼
並盛りです。
見た目は動物魚介のそれ。
早速浸していただきます。
12分茹でた麺は、まるでうどん。
かなりの太さ。
つややかな麺肌で、弾力も強いですね。
並のつけ汁では麺の主張が勝ってしまいそうな気がします。
つけ汁はやはり動物魚介。
節系魚介の風味がやや前に出て、動物がコクを与える構成。
動物の役回りは旨味ではなく、コクを出すこと及び油とともに、つけ汁に適度な粘度を与えていることかな。
旨味自体はやや控えめで、酸味や辛味、甘味など、太麺を使用したつけ汁にある程度必要とされる要素がやや欠けたタイプ。
しかし、そこはお店としても考えていて、最初に提供された節+ゴマ+αで解決可能。
+αは、卓上にある調味料で、ゆず唐がらしと自家製フシかけのこと。
個人的に辛味で尖りを持たせたかったので、ゆず唐がらしを多めに使い、混ぜ合わせた後、つけ汁に投入しました。
これでだいぶ麺との相性は上がった印象です。
カスタマイズを楽しめるのはいいですね。
▼ 焼きち~ずごはん(100円) ▼
焼きチーズ+バジルのご飯。
これだけでも食べられそうですが、ここもYoutubeの食べ方に沿ってみます。
つけ汁の余ったものを、チーズご飯に投入。
つけ汁は冷めかかっていたので、そのご飯を電子レンジで温めます。
温まったら、チーズをかき混ぜて頂く。
濃厚なチーズの旨味に魚介の風味が加わり、なかなか面白いですね。
完食。
色々と考えられたお店だと思います。
今後も楽しいアイデアに期待です。
ごちそうさまでした。
【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
住所:埼玉県さいたま市桜区上大久保648-13
最寄り駅:JR 南与野駅から徒歩23分ほど
営業時間:
平日・・・11:00~14:00/18:00~24:00
土曜日・・・ 11:00~16:00/17:00~24:00
日曜日・・・ 11:00~16:00/17:00~23:00
定休日:火曜日
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