尾瀬のラーメン手帳

ラーメン好きなサラリーマンです。 国内をまったり食べ歩いています。

2013年10月

○問鰹節 つけ麺処 辻もと@南与野

 2013年10月30日、「○問鰹節 つけ麺処 辻もと」に行ってきました。

本日も埼玉へ。
南与野駅を降りて、西へ。

辻もと 外観

到着したお店は「○問鰹節 つけ麺処 辻もと」さんです。

OPENは2013年4月10日。

行きそびれていたお店です。
ようやくの訪問。

辻もと 本日の節

食券を渡して、席に案内してもらった後、小さいすり鉢に魚粉とゴマを入れたものを提供されます。
魚粉は秋刀魚だとか。
入口の「本日の節」みたいな感じで書かれていたので、日によって変わるのかもしれません。

麺の茹で時間が12分かかるそうなので、一心不乱にゴマをすり潰すか、と思ったところで店員さんより「美味しい食べ方についてYoutubeで配信していますので、ご覧になってください」と案内されました。
Youtubeで配信とか、面白いことをするなぁと思いつつ、しっかりチェック。
チェックし終わったところで、つけ麺が提供されました。


▼ つけ麺(780円) ▼
辻もと 20131030

並盛りです。
見た目は動物魚介のそれ。

辻もと 麺上げ

早速浸していただきます。

12分茹でた麺は、まるでうどん。
かなりの太さ。
つややかな麺肌で、弾力も強いですね。
並のつけ汁では麺の主張が勝ってしまいそうな気がします。


つけ汁はやはり動物魚介。
節系魚介の風味がやや前に出て、動物がコクを与える構成。
動物の役回りは旨味ではなく、コクを出すこと及び油とともに、つけ汁に適度な粘度を与えていることかな。

旨味自体はやや控えめで、酸味や辛味、甘味など、太麺を使用したつけ汁にある程度必要とされる要素がやや欠けたタイプ。
しかし、そこはお店としても考えていて、最初に提供された節+ゴマ+αで解決可能。
+αは、卓上にある調味料で、ゆず唐がらしと自家製フシかけのこと。
個人的に辛味で尖りを持たせたかったので、ゆず唐がらしを多めに使い、混ぜ合わせた後、つけ汁に投入しました。
これでだいぶ麺との相性は上がった印象です。

カスタマイズを楽しめるのはいいですね。


▼ 焼きち~ずごはん(100円) ▼
辻もと ちーず

焼きチーズ+バジルのご飯。
これだけでも食べられそうですが、ここもYoutubeの食べ方に沿ってみます。
つけ汁の余ったものを、チーズご飯に投入。
つけ汁は冷めかかっていたので、そのご飯を電子レンジで温めます。
温まったら、チーズをかき混ぜて頂く。

濃厚なチーズの旨味に魚介の風味が加わり、なかなか面白いですね。


完食。

色々と考えられたお店だと思います。
今後も楽しいアイデアに期待です。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:埼玉県さいたま市桜区上大久保648-13
最寄り駅:JR 南与野駅から徒歩23分ほど
営業時間:
平日・・・11:00~14:00/18:00~24:00
土曜日・・・ 11:00~16:00/17:00~24:00
日曜日・・・ 11:00~16:00/17:00~23:00
定休日:火曜日
電話番号:

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

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個人サイトのため、変更できていない可能性がございます。
※誤りがございましたら、ご連絡頂ければ修正致します。


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自家製麺 くをん@福島

 2013年9月22日、「自家製麺 くをん」に行ってきました。

「うから家から」を出た後、福島駅へ戻り「野田町食堂」に向かうも営業しておらず。
他選択肢を探りましたが、これがなかなか難しい日曜日の夜。

そんな中、福島駅前にある有名店がどうやら営業していそうだったので訪問。

BlogPaint

「自家製麺 くをん」さんです。

よかった、営業していた。

ここは「えなみ」のセカンドブランド。
「えなみ」さんの印象は良かったので、期待。


▼ つけめん(小)(680円) ▼
くをん 20130922


小のサイズを聞いたところ、400gとのことでしたので小にしました。
おそらく茹で後表記なんでしょうが、茹で前だとしても十分ですし。


くをん 麺上げ


麺は自家製の太麺。いやぁこれはかなり太い。
麺だけ頂くと、かなりもちもち感が強く、外側はソフトですが、中に歯を押し返す力もあります。
これは美味しい麺ですね。

つけ汁はこの太麺に合わせるように、しっかりと醤油ダレが強めに効いたタイプ。
酸味と、辛味をはっきり効かせており、どちらかというとノスタルジックなつけ汁に近い印象を受けます。
店主が勝田台の丸長で修行されていた、という経歴がしっくりきますね。

チャーシューも多く、サービス精神も旺盛。


完食。

結構早い時間でしたが、これにて、福島の食べ歩きは終了。
まぁ結構近いので、また来ますね。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:福島県福島市太田町8-3
最寄り駅:福島駅から徒歩2分ほど
営業時間:11:00~15:00/18:00~21:00
定休日:水曜日
電話番号:

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麺や うから家から@金谷川【閉店】

 2013年9月22日、「麺や うから家から」に行ってきました。

「めんや 薫寿」を出た後は、レンタサイクルを返却し、コーヒー休憩。
最近は充電器のサービスとかあるので、めちゃくちゃ助かります。

さてさて、ある程度時間が経ったので移動。

夜営業最初のお店として伺ったのがコチラ。

うから家から 外観

「麺や うから家から」さんです。

県外に居ても知っている、自ずと知ってしまう、そんな有名店。
東京のラーメン好きとしては「七彩」プロデュースってのも、お店を知る機会なのかもしれませんが。

夜営業の開始と同時に、続々と人が集まってきます。


▼ らーめん(700円) ▼
うから家から 20130922うから家から アップ

喜多方風、とのこと。
普通盛が150g、中が200g、大が250gで、チョイス出来るそうですが、とりあえず150gにしました。

スープは勝手にじんわり系を想像しておりましたが、醤油ダレがビシッと効き、存外くっきりした味わい。
個人的には好みのタイプですね。
出汁では鶏を前に出汁、魚介が厚みを持たせる構成。
無化調ということは全く気になりません。


うから家から 麺上げ

麺は自家製。
縮れの強い平打太麺で、ぶりんとした食感がまた面白いです。


完食。

喜多方、という括りはどうなんだろう、と思うこともありますが、そんなことは気にすべきではありませんね。
味としては好みです。
二郎風の「もやしラーメン」も人気のようですし、機会があれば再訪したいお店です。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:福島県福島市松川町関谷字坂下71
最寄り駅:金谷川駅から徒歩1分
営業時間:11:00~15:00/17:30~20:00
定休日:火曜日
電話番号:024-529-6768

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横浜家系ラーメン とりとん@浦和

 2013年10月29日、「横浜家系ラーメン とりとん」に行ってきました。

「みらいご」を出た後、浦和に未食店があったことを思い出し、立ち寄ることにしました。

とりとん 外観

「横浜家系ラーメン とりとん」さんです。

OPENは2013年8月1日。

行っていて気づきましたが「風風ラーメン」の跡地ですね。
いつの間にって感じ。


▼ ラーメン(並)(650円) ▼
とりとん 20131029とりとん アップ

家系を称しているので、当然麺の固さ、味の濃さ、油の量は調整可能。
今回は全部普通でお願いしました。

白いスープ、鶉の卵、券売機で見た塩ラーメンから、タイプとしては「壱六家」タイプとわかりますね。
どうやら「町田商店」関連だとか。

スープは豚骨醤油なのでしょうが、醤油ダレ自体はそこまで強くありません。
というより、乳製品のようなコクと甘味が強く、それによりマスキングされているように感じます。
この「壱六風」で多く展開される一部のお店で、この甘味が強いスープが多いのですが、個人的にはやや苦手。

ただし、卓上に「刻みたまねぎ」含む、味変アイテムが多々有り、それにより自分好みのスープに変えることが出来ることが大きな魅力だと思います。


とりとん 麺上げ

麺は店前に大量に積まれた麺箱から「大橋製麺多摩」のものだと分かりますね。
普通の茹で加減でお願いしましたが、個人的な好みよりもはっきりした食感でしたので、時間があれば柔らかめ指定したいと思います。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町1-2-8 山川ビル 1F
最寄り駅:JR 浦和駅から徒歩3分
営業時間:11:00~翌2:00
定休日:無休
電話番号:048-749-1228

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みらいご@指扇、西大宮

 2013年10月29日、「みらいご」に行ってきました。

仕事が終わった後、思い切って行きたかったお店へチャレンジ。

みらいご 外観

到着したのは「みらいご」さん。

OPENは2013年9月1日。

「岩國鮨」の方がラーメンを始められたらしい。

なんか埼玉県はお寿司屋関連のラーメン屋さんが多いですわ。
「佐とう」「金萬」「四つ葉」も関連はあるのですが、とうとう本人がはじめるパターンがやってきたわけですね。

さて、この場所、西大宮やら指扇駅から歩いて3、40分くらいでアクセスできそうではありましたが、大宮⇔指扇のバスを利用するのが楽だろうと、大宮で降ります。
工事のため、2番乗り場がなくてちょっと戸惑いましたが、臨時乗り場から乗って「佐知川」で下車。
お店は本当に目の前。


雨ということもあり、前客・後客ともになかったため、親父さんが結構親しげに話しかけてきます。
修行の話とかも教えていただきましたが、兄弟子としては岡山「餐休」の店主などがいるそうです。


▼ しょうゆらーめん(600円) ▼
みらいご 20131029みらいご アップ

600円とは安いではありませんか。
見た感じ、大きめのチャーシューが3枚のっていますし、お得感があります。
ちなみに店名を冠した「みらいごらーめん」は特製ではなく、担々麺だそうです。

スープはいわゆるノスタルジックなタイプで、ふんわり効いた生姜の風味が心地よいです。
出汁は節や昆布などの魚介要素を前に出しつつ、鶏豚などの動物で支えたもの。
タレとのバランスは丸く取られておりますが、旨味自体は割とビビッドに主張し、食べ手に物足りなさを感じさせないものとなっております。


みらいご 麺上げ

中細で僅かにウェーブした麺は、スープに馴染み込むタイプ。
やや伸びやすいタイプなので、時間をかけすぎないほうがいいと思います。


▼ 日替わり丼(200円) ▼
みらいご 飯

200円とは驚いた。
丼は炊き込みご飯とカレーを週替わりで提供されているそうです。
炊き込みご飯の内容も一定ではなく、本日はホタテ。

ラーメンの味わいを邪魔しないようにと、やや薄味で作る配慮をされているそうですが、個人的には十分な味付け。
結構ボリュームもあった200円はやはり凄いですわ。


完食。

店主は板前をやっているより大変、と仰っていました。
これからどんどん研究もされるようですので、期待したいと思います。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:埼玉県さいたま市西区佐知川1082-54
最寄り駅:JR 西大宮駅から徒歩35分ほど
営業時間:11:00~23:00
定休日:水曜日
電話番号:080-5931-8662

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新宿うまいものがかり@西武新宿

 2013年10月28日、「新宿うまいものがかり」に行ってきました。

帰社前に少し寄り道。
ちょろっと調べたところ、歌舞伎町に新しいお店がOPENしたようでしたので。

歌舞伎町一番街を入って右手は、大学の時分から、ラーメン屋さんが固まっているなぁと思っていたところ。
「ばんから」「味千」「満洲屋がいちばん」とかね。あ、「味千」はもうないのか。

などと思いながら入店。


「新宿うまいものがかり」さん。

OPENは2013年10月21日とのこと。
場所は、うーん店名が思い出せない、何かの跡地だ。
と思っていたのですが、帰りに看板を見て思い出しました。
「イマジ」だ。

あぁなるほど、イマジからのリニューアルなんですね。


▼ 野菜みそらーめん 並盛(800円) ▼
新宿うまいものがかり 20131028新宿うまいものがかり アップ

企業とか資本とか色々なことは置いておいて、とりあえずラーメンを楽しむことにしましょう。

調理場は奥で見えないので、作り方は不明。
スープは動物+味噌+野菜の旨味という鉄板の構成。

味としてはやや甘いタイプで、旨味は味噌が先行。
動物による適度なコクを有し、割かし王道を行く一杯と言えます。
奇をてらわず、無難に良いものを作っています。
寒くなる季節、味噌ラーメンというのは非常に魅力的ですしね。


新宿うまいものがかり 麺上げ

麺は適度に茹でられた太麺。
味噌スープとの相性はそこまで良くはなく、どちらかというと動物魚介などで使われる麺に近い印象です。

野菜は種類が豊富なのが非常にありがたいですね。
キャベツ、にんじん、もやし、コーン、さやえんどうなど。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:東京都新宿区歌舞伎町1-17-6
最寄り駅:西武新宿駅から徒歩1分
営業時間:
平日・・・18:00~24:00
土日祝・・・11:00~24:00
定休日:無休
電話番号:

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めんや 薫寿@美術館図書館前

 2013年9月22日、「めんや 薫寿」に行ってきました。

「伊達屋」を出てから、次に行く店を思案。
「HOME」でフラれたときに、福島に詳しいラーメン好きから聞いていたお店の中から、ターナーさんが仰っていたコチラのお店をチョイスさせていただきました。

薫寿 外観

「めんや 薫寿」さんです。

読みは「ことぶき」
早速店内へ。

中途半端な時間だったため、他客は疎ら。

薫寿 メニュー

メニュー表です。
ここは店名を冠したメニューにしましょう。


▼ 薫寿そば(700円) ▼
薫寿 20130922薫寿 アップ

「薫寿そば」です。
ねりわさびは途中からどうぞ、とのこと。

非常にすっきりした見た目。
実際に飲んでみても、非常にすっきり。

まず塩が尖ることなく、出汁をサポート。
出汁はなんと鯛出汁を使用されているそうで、確かに鯛の風味がふんわりと薫るスープに仕上がっています。

練わさびは、清涼感を与えるのに効果的ですが、入れすぎるとかえって風味を損ねることになってしまうので、注意が必要です。


薫寿 麺上げ

するすると喉越しの良さが魅力の細麺を使用。

具では手まり麸が非常に可愛らしいですね。
あおさが邪魔になりそうな印象がありましたが、そこまで味の邪魔になるようなことはありませんでした。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:福島県福島市野田町4‐11‐11 大竹第二ビル101
最寄り駅:美術館図書館前駅から徒歩15分ほど
営業時間:11:00~15:00/17:00~22:00
定休日:不定休
電話番号:024-529-5848

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伊達屋@上松川

 2013年9月22日、「伊達屋」に行ってきました。

「支那そば 二階堂」を出た後、自転車を走らせ、次のお店へ。

到着したのは「伊達屋」さん。

ちょこっと心が折れちゃうくらいの行列に驚き、外観写真は華麗に忘れてしまいました。

レストラン形式で名前を書いて、最後尾にジョイント。
のんびり小説でも読みながら待つことにします。


▼ 中華そば(680円) ▼
伊達屋 20130922伊達屋 アップ

ちょこっと待ってから店内へ。
で、注文したのは「中華そば」

伊達鶏を使っているというスープはかなり旨味がしっかりおります。
サラッとした旨味ではなく、コクを有するタイプで、ガラというより肉出汁っぽさが強いですね。
もしかしたらクビあたりの肉付きガラとか。まぁ詳細は分かりませんが。

動物がメインではありますが、魚介も少し入っていますね。

すっきりした見た目とは違い、非常に多層感のあるスープが面白いです。


伊達屋 麺上げ

麺は自家製。
ややぽくっとした食感を有するタイプです。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。


完食。

ラーメンも然ることながら、接客の良い印象が強く残っています。
ホント接客って大事ですわ。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:福島県福島市南沢又字下番匠田22
最寄り駅:上松川駅から徒歩3分
営業時間:11:00~15:00/17:00~20:00
※スープ切れ終了
定休日:水曜日
電話番号:

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支那そば 二階堂@笹谷

 2013年9月22日、「支那そば 二階堂」に行ってきました。

「自家製麺 えなみ」を出た後、向かったのはコチラのお店。

BlogPaint

「支那そば 二階堂」さんです。

「えなみ」に続き、市内の有名店。

店内に入り、カウンターに着席。
ラーメンを注文して待ちます。


▼ 支那そば(650円) ▼
二階堂 20130922二階堂 アップ

店名を冠する「支那そば」です。

スープはバランス系。
出汁は鶏豚の動物系と魚介がどちらも突出せず、綺麗にまとまっている印象。
タレも出すぎず、非常に丸く仕上がったスープと言えます。

最後まで飽きずに食べられますね。


二階堂 麺上げ

麺は羽田製麺のものを使用しているようです。
目黒の「むら田」が使っている製麺所でしたっけ。

主張は強くありませんが、スープに馴染み込む細麺。
このスープならこの麺でしょうね、違和感は全く覚えませんでした。


完食。

僅かにタイプからは異なりますが、ハイレベルな一杯でした。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:福島県福島市笹谷字稲場8-1 パルメディオ 1F
最寄り駅:笹谷駅から徒歩11分ほど
営業時間:11:00~14:45/17:00~21:00
※日祝は20:45まで。
定休日:火曜日、第3水曜日
電話番号:024-559-3272

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自家製麺 えなみ@上松川

 2013年9月22日、「自家製麺 えなみ」に行ってきました。

のんびり福島一人旅の二日目。
郡山の宿を出て、電車で福島駅まで。

本日は福島市のラーメンをちょろっと食べて、そのまま帰る計画です。
二本松市とか、また次回ね。

福島駅近くで無料のレンタサイクルを借り、最初の目的店へと移動します。

えなみ HOMEやってないよ

「らーめん HOME」さん、まさかの臨休。
くっそぉ、リベンジしてやるぞと誓って(記事を書いている2013年10月25日現在リベンジ済)2軒目予定だったお店へと向かいます。


えなみ 外観

「自家製麺 えなみ」さんです。

福島市における有名店。
既に店内はかなり賑わっています。


▼ 中華そば(650円) ▼
えなみ 20130922えなみ アップ

「黄金の鶏塩らぁめん」とどちらにしようか激しく迷いましたが、「中華そば」にしました。

スープは強い風味を感じる醤油ダレと、強靭な魚介出汁がマッチ。
動物出汁は味としては強くは主張しませんが、良い支えとなっております。

全体的にくっきりとした輪郭のスープで、個人的に好みですね。


えなみ 麺上げ

麺は冠とおり自家製。
滑らかな麺肌、しなやかな食感がたまりませんね。
かん水も少なめかな。

自然な甘味・旨味に溢れるバラチャーシューも美味。
メンマなど、細部に渡るまで丁寧な仕事ぶりが窺えます。

肉団子まで入って650円という価格設定も素晴らしいですね。


完食。

次回伺う際は「黄金の鶏塩らぁめん」を是非頂きたいですね。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:福島県福島市南矢野目字中江12-1
最寄り駅:上松川駅から徒歩20分ほど
営業時間:11:00~15:00/18:00~21:00
定休日:水曜日
電話番号:024-557-3479

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