2019年6月15日、「さんくるげ」に行ってきました。

この日は男3人で食べ歩き。
茨城のお兄やんに車で拾ってもらい、一路福島県へ。

さんくるげ 外観

まずお伺いしたのは「さんくるげ」さんです。

OPENは2019年4月22日。

朝7時から営業されています。
店主は「鳴龍」等で修業された方。
ご実感の寿司屋さんの場所を利用しているため、どこか趣のある佇まいです。


▼ たんたん麺(750円) ▼
さんくるげ 20190615さんくるげ アップ

メニューは「塩らぁ麺」「生醤油らぁ麺」「たんたん麺」と3種用意されていますので、各々一つずつ注文することに。

たんたん麺は修業先の味を踏襲したもの。
芝麻由来のコクが素晴らしい一杯で、結構ピリ辛。
辣油の風味も良く、ぐいぐいと食べさせてくれますね。
出汁の土台もしっかりしているから、色々なギミックが活きるのでしょう。

さんくるげ 麺上げ

麺は自家製の細麺。
ハリのあるストレートタイプを採用されています。


▼ 塩らぁ麺(680円) ▼
さんくるげ 塩

同行者分。
いや、これはうまいですわ。
鶏、鯛、貝、牛骨など様々な素材を引き立て、圧倒的な厚さ。
これが680円とか、意味が分かりませんね。


▼ 生醤油らぁ麺(700円) ▼
さんくるげ 醤油

同行者分。
本来は作る予定のなかったというこの一品。
良い醤油に出会えたので作ったということですが、この醤油ダレも美味しいですね。


完食。

いやぁ素晴らしい。特に塩は今年OPENの新店舗で頂いた中でベストです。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:福島県田村市滝根町神俣梵天川52
最寄り駅:神俣駅から徒歩2分ほど
営業時間:7:00~14:00
定休日:木曜日、金曜日
電話番号:0247-78-2552

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