尾瀬のラーメン手帳

ラーメン好きなサラリーマンです。 国内をまったり食べ歩いています。

富山県

麺家いろは 射水本店@小杉

 2017年6月18日、「麺家いろは 射水本店」に行ってきました。

「貪瞋癡」を出た後、向かったのはコチラ。

いろは本店 外観

「麺家いろは 射水本店」さんです。

富山ブラックを謳うお店で、最も知名度があるのはここかもしれません。
イベントへの出店も積極的ですし。
これだけ有名なら本店くらい食べておこうかな、という心理に至った次第。


▼ 富山ブラックラーメン(770円) ▼
いろは本店 20170618いろは本店 アップ

富山のシロエビ塩らーめんなども気になったが、まぁブラックかな。

醤油ダレは魚醤を使っているそうです。
他の富山ブラックと比較すると大人しく、食べやすいスープですね。
鶏出汁はおだやかな印象。
酸味が結構強く、これが特徴かな。


いろは本店 麺上げ

麺は太ちぢれ。
良い主張ですね。

チャーシューが存外美味しい。


完食。

イベントなどで「いろは」を食べた人が、富山ブラックは見た目と反して食べやすい、という感想を抱き、現地で西町大喜本店あたりを食べて撃沈、というパターンもありそうですね。
胸が熱くなりますわ。

ごちそうさまでした。


すし玉

帰る前に、富山駅内にある「すし玉」でたっぷり頂きました。
富山の魚は美味しいね。のどくろとか特に。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県射水市戸破1555-1
最寄り駅:小杉駅から徒歩15分ほど
営業時間:
平日・・・11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~22:00(L.O.21:30)
土日祝・・・11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
電話番号:0766-56-0999

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貪瞋癡@氷見

 2017年6月18日、「貪瞋癡」に行ってきました。

「紋食堂」を出た後、向かったのは「貪瞋癡」さん。

ミシュランガイドにも掲載された人気店で、私が到着したときには既に行列が。
30名くらいかなぁ。
「紋食堂」は地元の方が多い印象でしたが、ここは観光客が多いですね。

家族連れ、カップルなどが多いこともあり、回転はそこまでよくないかなぁ。
結局2時間ほど待ってから、入店叶いました。


▼ 氷見産煮干しラーメン(800円) ▼
貪瞋痴 20170618貪瞋痴 アップ

スープは確かに煮干しを感じるもの。
煮干しを荒々しく使うのではなく、雑味のないタイプに仕上げています。
タレとのバランスもいいですね。

まぁ東京からの観光であれば、必ず行けなくてはいけない、というようなタイプではないかと思いますが。


貪瞋痴 麺上げ

麺は菅野製麺の中細ストレート。
かなりの固ゆでで、スープとミスマッチ。

具の別皿提供も効果的とは思えないなぁ。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県氷見市朝日本町1-30
最寄り駅:氷見駅から徒歩12分ほど
営業時間:11:30~14:00/19:00~翌0:00
定休日:月曜日
電話番号:0766-72-0104

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紋食堂@氷見

 2017年6月18日、「紋食堂」に行ってきました。

「お食事ができる製麺所 なごみ」を出た後はコチラのお店へと向かいます。

BlogPaint

「紋食堂」さんです。

北陸出身のラーメン好きより教えてもらったお店。
魚がぎょうさん採れる街で、豚骨ラーメンを提供している、というのがどうしても気になってしまった。

ちょこっと駅から遠いものの、地元の方々が次々に来られるので、現地での知名度は高そう。
それにしても外待ち列の喫煙率が高いこと。


▼ ラーメン(550円) ▼
紋食堂 20170618紋食堂 アップ

550円とは安いですね。

スープは前述の通り、豚骨。
これがかなり濃いんですよ。
油は少なめで、本当に骨をメインに愚直に炊き上げているように感じました。
そして感じる甘味は砂糖かな。個人的には好みの甘さ。
ちなみにメンマはもっと甘い、でも愛媛県の甘いラーメンほどではないかな。
最初から振りかけられた胡椒が、全体を引き締める役回りを果たしています。


紋食堂 麺上げ

麺はこの手のタイプとしては、加水多めの中太麺。
柔らかくしっかりと茹でており、好感が持てますね。

チャーシューも美味。


完食。

美味しかった。
この旅一番のラーメンが、思わぬところから出たなぁ。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県氷見市加納1324
最寄り駅:氷見駅から徒歩39分ほど
営業時間:11:40~14:00/17:30~20:00
定休日:木曜日、第4日曜日
電話番号:0766-72-5696

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お食事ができる製麺所 なごみ@氷見

 2017年6月18日、「お食事ができる製麺所 なごみ」に行ってきました。

遠征最終日。
山に登ったり色々しましたが、食事は富山県氷見市からスタート。
何気なくレンタサイクルが充実していますので、200円で借りて乗り回すことにしました。

なごみ 外観

そんな中、最初にお伺いしたのが「お食事ができる製麺所 なごみ」さんです。

製麺所に併設されたお店で、朝10時から食事をすることが可能。
ちなみに作っているのは、うどんです。
氷見のうどんは、日本三大うどんの1つに数えられるほど有名(讃岐、稲庭がほぼ確定。第3の立場として、氷見や五島、水沢、きしめんが挙げられるそう)

流れってものもありますので、珍しくうどんも書いてみますよ。


▼ 小さな氷見カレー鍋うどん(788円) ▼
なごみ 20170618なごみ アップ

カレーうどんです。
お店がオススメしています。
理由としては、おそらく氷見はカレーも有名だから。
氷見で採れた煮干しを使用していることが定義なんだとか。

さて、スープですが、煮干しなどの魚介出汁が味わいの大黒柱となっていますね。
結構カレーの味も濃いめで、塩分しっかり。
これはインパクトのある構成で、ぐいぐいと食べ進めてしまいます。


なごみ 麺上げ

麺はしっかりコネた後、手延べしたもののようです。
稲庭うどんのような喉越しの良さと、讃岐ほどではありませんが、コシを兼ね備えた美味しい麺ですね。
折角なので、帰りに買って帰ることにしましたよ。

中に入った牛は、氷見牛だったりするのかな。


完食。

氷見の魅力をぎゅっと詰め込んだ一杯でした。
名産が多くて魅力的な街だなぁ。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県氷見市窪852-6
最寄り駅:氷見駅から徒歩16分ほど
営業時間:10:00~14:00/18:00~20:00
定休日:無休
電話番号:0766-73-7309

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らぁめん 次元@高岡

 2017年6月16日、「らぁめん 次元」に行ってきました。

「大長」を出た後、本日ラストのお店へ。

次元 外観

「らぁめん 次元」さんです。

高岡駅近くにあるウイング・ウイング高岡内にあるお店。
到着時には行列が。
若い方に支持されているそうです。


▼ 魚介黒醤油ラーメン(750円) ▼
次元 20170616次元 アップ

普通のブラックではなく、魚介要素を入れてみました。
イワシやカツオの粉が入っていると説明にあります。

やはり塩分は強く、タレの味わいがメインとなったもの。
魚粉の影響が大きく、飲み始めはその風味をよく感じます。
タレは強いものの、様々な要素に印象が散るため、そこまで気にならないかもしれません。


次元 麺上げ

麺は硬めのタイプで力強い。
富山ブラックのスープであれば、良いと思います。


完食。

これにて本日の食べ歩きは終了。
お腹にはまだ余裕はありますが、塩分過多で寿命が縮まる思いです。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県高岡市末広町1-8 ウイング・ウイング高岡1F
最寄り駅:高岡駅から徒歩2分ほど
営業時間:
火~土、祝前日・・・11:30〜22:00(L.O.21:30)
日曜日・・・11:30~18:00(L.O.17:30)
定休日:月曜日(祝日の場合、変更の可能性あり)
電話番号:0766-25-2598

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大長@新高岡、高岡

 2017年6月16日、「大長」に行ってきました。

「吉兆佐」を出た後はコチラのお店へ移動

大長 外観

「大長」さんです。

高岡市の有名店。
高岡駅と新高岡駅、共に徒歩圏内ですが、今回は新高岡駅から歩きました。

ラーメンを食べる前にサイダーがサービスされます。
消化機能が促進されるんだとか。


▼ らーめん(680円) ▼
大長 20170616大長 アップ

特に謳ってはいませんが、ここも富山ブラックかな。

塩分濃度はかなりのもの、しょっぱいですね。
しかし、ただただしょっぱいという訳ではなく、ギリギリのラインでバランスが取れており、好感が持てます。
チャーシューもしょっぱいが、ツライというレベルではなく、むしろ食欲を増進させてくれますね。


大長 麺上げ

麺はむっちりとした食感の太麺で、他の店とは違うタイプですね。
しかし、この麺もよく合っていると思います。


完食。

ブラックの中では好きなお店です。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県高岡市鐘紡町5‐40
最寄り駅:新高岡駅から徒歩11分ほど
営業時間:11:30~15:00/17:00~22:00
定休日:木曜日
電話番号:0766-21-8077

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吉兆佐@戸出

 2017年6月16日、「吉兆佐」に行ってきました。

「麺屋つくし」→「高岡城」と楽しんだ後、コチラのお店に向かいます。

吉兆佐 外観

「吉兆佐」さんです。

高岡市のお店。
城端線は学生だらけで若干アウェー感。


▼ ラーメン 小(470円) ▼
吉兆佐 20170616吉兆佐 アップ

安いですね。
大きさが3種類あるので、小にしました。
小は本当に少なかったので、中でもよかったなぁ。

ここも一応富山ブラック。
醤油ダレはしっかり効いているが、富山ブラックと考えるとやや控えめなくらい。
動物の出汁をほんのりと感じることが出来ますね。

ここもブラックペッパーはデフォではかかっていないので、卓上のものを使用する。
普通のGABANなので、富山ブラックの胡椒で使うにはちょっと粒が細かい印象。


吉兆佐 麺上げ

麺は気持ち細めのもの。
相性はなかなか。
難点としては、少し箸が滑ることかな。

チャーシューは大きめのものが1枚。


完食。

価格を考えると、十分な一杯ですね。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県高岡市戸出町4-2-80
最寄り駅:戸出駅から徒歩12分ほど
営業時間:
平日・・・11:00~15:00/17:00~23:00(L.O.22:30)
土日祝・・・11:00~23:00
定休日:月曜日(祝日の場合、翌日)
電話番号:0766-63-0648

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麺屋つくし@小泉町

 2017年6月16日、「麺屋つくし」に行ってきました。

「塩苅食堂」を出た後、向かったのはコチラのお店。

つくし 外観

「麺屋つくし」さんです。

札幌の「すみれ」で修業した店主のお店。
ということで暖簾は森住製麺から。いいですね。

暑いんですが、ここは味噌を頂くことにします。


▼ 味噌ラーメン(800円) ▼
つくし 20170616つくし アップ

油の量が調整可能です。
普通でお願いしました。

味噌が強烈に効いたスープは、他の純すみ系より味噌が強く感じます。
ラードと味噌の相性の良さを再認識できる仕上がりで、美味しいですね。
惹きが凄い。


つくし 麺上げ

麺は森住製麺のもの。
短尺な熟成たまご麺で、安定の美味しさ。


完食。

流石に良くできた一杯でした。

ごちそうさまでした。


高岡城12

その後は高岡へ移動して高岡城へ。
遺構は石垣等があるだけですが、その雄大さを想像できる縄張りとなっていますね。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県富山市太郎丸本町3-10-1 第2サクラギビル
最寄り駅:小泉町駅から徒歩10分ほど
営業時間:
月~木・・・11:00~14:45(L.O.)/18:00~21:00(L.O.)
金曜日・・・11:00~14:45(L.O.)/18:00~21:45(L.O.)
土日祝・・・11:00~14:45(L.O.)/17:00~21:45(L.O.)
定休日:水曜日
電話番号:076-423-2941

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塩苅食堂@広貫堂前

 2017年6月16日、「塩苅食堂」に行ってきました。

「麺家 一鶴」を出た後、次の店に向かいます。
それにしてもライトレールは綺麗だけど、路面電車もなんか味がありますね。
広貫堂前で降りて、5分ほど歩くと、目的地が見えてきました。

塩苅食堂 外観

「塩苅食堂」さんです。

ラーメン、うどん、そばと麺類ならなんでもあります。
とにかくメニューが多く、なんと丼ものまで用意されていますよ。
好評という塩ラーメンを注文してみました。


▼ 塩ラーメン(750円) ▼
塩苅食堂 20170616塩苅食堂 アップ

富山県名産の渦巻きかまぼこの色合いが鮮やか。

スープはしっかり塩角が立つタイプ。
やはり富山は塩分強めの食べ物が多いのかなぁ。
出汁はなんだろう、動物に野菜かなぁ。
出汁自体はあっさりとした風情で、なんとも素朴な味わいです。


塩苅食堂 麺上げ

麺は自家製。
ふんわりとした食感の細ちぢれ麺で、ちょっと米沢ライク。
麺量もかなり多めですね。面白いなぁ。

豚の味をしっかりと残したチャーシューも美味。


完食。

面白い一杯でした。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県富山市梅沢町1-5-15
最寄り駅:広貫堂前駅から徒歩5分ほど
営業時間:11:30~15:00/17:00~21:00
定休日:日曜日
電話番号:076-421-6520

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麺家 一鶴@越中中島

 2017年6月16日、「麺家 一鶴」に行ってきました。

「お食事処 喜八」を出た後、向かったのはコチラのお店。

一鶴 外観

「麺家 一鶴」さんです。

埼玉の上福岡から移転したお店。
今はミシュランガイドに掲載されるほどの人気店となったようです。

その人気ぶりは確かで、OPEN直後に着きましたが、既に満席でした。


▼ 鶏煮干しらーめん(750円) ▼
一鶴 20170616一鶴 アップ

本日は熊本産のカタクチイワシと、鳥取産のヒラゴイワシを使用されているそうです。

スープは品名通り、鶏煮干しで、鶏が土台に煮干しが前といった構成か。
ちょっとのっぺりとした印象のある味わい。
タレがやや弱く感じてしまうのは、前の店の影響もあるかもしれない。


一鶴 麺上げ

麺はのやや加水少なめストレートタイプ。
ぷつっとした食感。

バラのチャーシューは好みからは外れるかな。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:富山県富山市中島1-3-36
最寄り駅:越中中島駅から徒歩6分ほど
営業時間:
月水金・・・11:30~14:00/18:00~20:00
火木土・・・11:30~14:00
定休日:日曜日
電話番号:

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