尾瀬のラーメン手帳

ラーメン好きなサラリーマンです。 国内をまったり食べ歩いています。

横浜市港北区

八ちゃんラーメン ラーメン博物館店@新横浜

 2020年10月26日、「八ちゃんラーメン ラーメン博物館店」に行ってきました。

「淺草 來々軒」を出た後、向かったのは「八ちゃんラーメン ラーメン博物館店」さん。

約1年7か月ぶりの訪問。
福岡の人気店です。


▼ ラーメン(770円) ▼
八ちゃん 20201026八ちゃん アップ

豚骨スープは臭みはありません。
前回頂いたときより、やや濃い、というより油の印象が強まっていますね。
その油は結構ねっとりとしており、重め。
本店も油が強いのですが、そことはまた少し違うような気がします。


八ちゃん 麺上げ

茹で加減はふつうで。
麺は細ストレート。
スープがよく乗ります。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
※コロナ自粛期間中はご自身で詳細をご確認ください

住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
最寄り駅:各線 新横浜駅から5分ほど
営業時間:
月~金・・・11:00~22:00(L.O.21:30)
土曜日・・・11:00~22:30(L.O.22:00)
日、祝・・・10:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
電話番号:045-471-0503

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※更新時のデータになっています。
個人サイトのため、変更できていない可能性がございます。
※誤りがございましたら、ご連絡頂ければ修正致します。


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淺草 來々軒@新横浜

 2020年10月26日、「淺草 來々軒」に行ってきました。

仕事終わりに向かったのは新横浜ラーメン博物館。
狙いは「淺草 來々軒」さんです。

OPENは2020年10月14日。

「來々軒」といえば日本初のラーメン屋とされてきたお店として有名(創業は明治43年または44年)。
今は日本のラーメンブームが始まったお店という扱いになりました。
じゃあどこが最古?という疑問は一生分からないんだろうなぁ。ないものの証明は難しい。
「養和軒」なのか、それとも横濱あたりの名前も残っていないお店なのか。興味はつきません。

その「來々軒」の味を「支那そばや」が再現ってのも面白いですね。


▼ らうめん(青竹打ち)(1,100円) ▼
浅草来々軒 20201026浅草来々軒 アップ

おぉ、これが100年の刻を超えて甦ったラーメンかぁ。

スープは豚、鶏、野菜に煮干しを加えたものだそうです。
タレや油が立っているわけではなく、しっかりと出汁の良さを感じられる仕上がり。
味のピークは後半に。いやぁ、再現云々関係なく、美味しいですね。

浅草来々軒 麺上げ

麺は青竹打ち。
太さは結構マチマチです。
短尺な仕上がりで、思ったより硬質です。佐野などの青竹打ちなどとは全然違いますね。

焼豚の仕上がりが好みです。


▼ シウマイ1個(150円) ▼
浅草来々軒 シウマイ

大きめのシウマイ。
ほんのりと甘味のある味付けが良いですね。


完食。

するっと頂けました。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
※コロナ自粛期間中はご自身で詳細をご確認ください

住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F
最寄り駅:各線 新横浜駅から徒歩5分ほど
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:新横浜ラーメン博物館に準ずる
電話番号:045-471-0503

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麺場 寺井@綱島

 2019年10月19日、「麺場 寺井」に行ってきました。

仕事終わりに向かったのはコチラ。

寺井 外観

「麺場 寺井」さんです。

OPENは2019年9月20日。

綱島に出来た新店です。
家系ラーメンを供しています。


▼ 特上ラーメン 並(950円) ▼
寺井 20191019寺井 アップ

ライスはサービス。
小中大から選択可能なので、中でお願いしました。ちなみに卓上にキューちゃん風の

お好みは全部普通で。

スープは豚骨をメインとしたもので、ズドンと強い主張。
その強固なコクを押し出したもので、反面タレは少し大人しいかな。
鶏油は程よい主張ですね。


寺井 麺上げ

麺は酒井製麺のものを使用。
酒井の中ではやや細めかな。
硬くはありませんが、もう少し柔らかいものも食べてみたいかな。


完食。

次回注文するなら、麺柔らかめ・味濃いめかな。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-5
最寄り駅:東急 綱島駅から徒歩1分ほど
営業時間:11:00~翌1:00
定休日:不定休
電話番号:050-1718-1613

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らーめん家族@綱島

 2019年8月27日、「らーめん家族」に行ってきました。

仕事終わりに。

家族 外観

お伺いしたしたのは「らーめん家族」さんです。

OPENは2019年7月20日。

2階にあります。
ストレートカウンターの5、6席のみの営業です。


▼ 綱島醤油らーめん(800円) ▼
家族 20190827家族 アップ

他に「綱島豚骨らーめん」「綱島豚骨らーめん赤」「綱島豚骨つけめん」が用意されています。

分厚い油分が特徴的。
更に脂を加え、動物性の味わいを演出しています。
その分、醤油や出汁はマスキングされますが、これはこれで良いのでは、という一杯。


家族 麺上げ

麺は硬質な中太。
ぎゅっと詰まった感じの食感です。

チャーシューやメンマなどの味付けが良いですね。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区綱島西2-25-5 リバーサイド道明207
最寄り駅:東急 綱島駅から徒歩11分ほど
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜日
電話番号:

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GANJA RAMEN トレッサ横浜店@大倉山

 2019年5月17日、「GANJA RAMEN トレッサ横浜店」に行ってきました。

本日は、ベビーグッズを中心に爆買いをする予定だったので、まずはトレッサ横浜へ。
ちょろちょろと巡っていると、お腹がすいてきたので早速フードコートへと向かいます。

お伺いしたのは「GANJA RAMEN トレッサ横浜店」さん。

先述しましたが、フードコートにあるお店です。
すぐ近くの「丸亀製麺」にソフトバンクユーザーが集り、大変な行列になっていました。
恐るべし、特別金曜日。


▼ 汁なし担々まぜそば(750円) ▼
GANJAトレッサ 20190517GANJAトレッサ アップ

スパイスなどはセルフです。
今回はカレースパイスとエビ辛スパイスを少しずつ頂きました。
他に生姜やニンニクが用意されています。

GANJAトレッサ 麺

しっかり混ぜてから頂きます。
むー、麺が移動中に結構くっついてしまいました。これがフードコートのキツイところの一つですね。

味としては、しっかりと胡麻を感じるタイプ。
ピリリとした辛さもあり、ただただ胡麻の風味に終始するものではありません。
大量の挽肉が食べる上で、良いアクセントになります。

カレースパイスやエビ辛スパイスによる味の変化も素敵です。

細麺はそれなりに存在感を残したもので、悪くありません。


▼ ガンジャ丼(350円) ▼
GANJAトレッサ ガンジャ丼

こんなサイドメニューもあります。
味付けはややしょっぱめ。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区師岡町700番地 南1F フードコート内
最寄り駅:大倉山駅から徒歩20分ほど
営業時間:10:00~21:00
定休日:無休
電話番号:045-717-8988

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RYUS NOODLE BAR@新横浜

 2019年3月15日、「RYUS NOODLE BAR」に行ってきました。

「八ちゃんラーメン ラーメン博物館店」を出た後、館内で移動。
向かったのは「RYUS NOODLE BAR」さんです。

OPENは2018年10月17日。

カナダ・トロントからの逆輸入店。
フラッグシップは”RYUS鶏白湯ラーメン”のようですが、一番気になるメニューを選択しました。


▼ 西京味噌薫る 鶏白湯味噌ラーメン(950円) ▼
RYUS NOODLE BAR 20190315RYUS NOODLE BAR アップ

丼の手前には日本・カナダ両国の国旗がペイントされています。

スープはなかなか独特。
西京味噌の味わいがガツンとくるのかと思いきや、やや控えめに効かせて、鶏白湯を隠さないよう配慮。
ほんのり上品な甘味と西京味噌の風味、鶏白湯のコクが加わって、個性的なバランスに仕上がっています。これは面白いなぁ。

RYUS NOODLE BAR 麺上げ

他方、三河屋製麺謹製の麺は、硬めな平打ち太麺。
強くに啜ったとしても、絡みは今ひとつです。
スープはスープ、麺は麺、といったように感じ取れる組み合わせで、ここは好みからは外れました。


完食。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
最寄り駅:各線 新横浜駅から5分ほど
営業時間:
月~土・・・11:00~21:30
日、祝・・・10:30~21:30
定休日:無休
電話番号:045-471-0503

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※誤りがございましたら、ご連絡頂ければ修正致します。


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八ちゃんラーメン ラーメン博物館店@新横浜

 2019年3月15日、「八ちゃんラーメン ラーメン博物館店」に行ってきました。

仕事が終わった後、妻と合流して「新横浜ラーメン博物館」へ。
この時期にラ博に来たら、狙う店はここしかないでしょう。

八ちゃん 外観

「八ちゃんラーメン ラーメン博物館店」さんです。

OPENは2019年3月6日。

今回の誘致店舗は福岡から。
たこのマスコットが可愛い「八ちゃんラーメン」です。

いやぁ大物です。失礼な物言いですが、久々に興味が湧きました。
福岡で頂いたときの印象も良かったので、来られてよかった。


▼ ラーメン(750円) ▼
八ちゃん 20190315八ちゃん アップ

麺の硬さ指定は可能ですが、聞かれませんでした。
まぁ最初から普通でお願いするつもりだったので、問題ありません。

スープは厚めの油分が特徴的で、これは福岡で頂いた時と同じ印象。
大きく異なるのが、泡立っていなかったところかな。
他にも横浜は丁寧、福岡では良い意味で雑で、それが味だったなぁなどと思ってみたり。
しかし、濃厚な豚骨で魅了してくれる点は同じで、美味しいです。


八ちゃん 麺上げ

麺は細めの平打。
するすると頂ける軽妙なタイプです。


完食。

ここのラーメンが昼間っから食べられるのは貴重です。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
最寄り駅:各線 新横浜駅から5分ほど
営業時間:
月~土・・・11:00~21:30(L.O.21:00)
日、祝・・・10:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:無休
電話番号:045-471-0503

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元祖ニュータンタンメン本舗 日吉仲ノ谷店@日吉

 2018年9月4日、「元祖ニュータンタンメン本舗 日吉仲ノ谷店」に行ってきました。

「中華そば どんぐり」を出た後はもう1杯。
向かったのは「元祖ニュータンタンメン本舗 日吉仲ノ谷店」さんです。

イソゲンです。
たまに食べたくなるニュータンタンメンを補給させていただきました。


▼ タンタンメン中辛(780円)+挽肉W(120円) ▼
ニュータンタン日吉 20180904ニュータンタン日吉 アップ

はじめて注文する「挽肉W」
デフォでも決して少なくはない挽肉がなんと2倍も入っています。

鶏ガラなどの動物出汁に、ニンニクが強烈に効いたスープは期待通りの味わい。
ふわふわの卵と、挽肉が多いことによりコクも強くなったように感じますね。

辛さ自体は中辛の場合は然程強くなく、かなり辛さに弱い人以外は問題なく食べられるかと思います。


ニュータンタン日吉 麺上げ

麺はくにっとした食感で、スープより前に出ない塩梅。
よきバランサーとして作用しています。


完食。

するっと頂けました。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区日吉3-1-16
最寄り駅:日吉駅から徒歩7分ほど
営業時間:17:00~翌 2:00
定休日:水曜日
電話番号:045-561-9002

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中華そば どんぐり@日吉

 2018年9月4日、「中華そば どんぐり」に行ってきました。

仕事終わりに。
台風が近づいていましたが、コチラでは雨も大したことがなさそうだったので、食べ歩きをしてきました。

どんぐり 外観

伺ったのは「中華そば どんぐり」さん。

OPENは2018年7月2日。

台風の影響を考慮してか、A看板なども店内に仕舞われていました。
ごみ集積所のかごとかが吹っ飛んでいたので、良いご判断かと。


▼ 中華そば赤1玉(700円) ▼
どんぐり 20180904どんぐり アップ

2玉がデフォなのでしょうか。
永福町大勝軒みたいだなぁと思いつつ、埼玉のどんぐりを思い浮かべたり浮かべなかったり。

スープは熱々の状態で提供されます。
それでも煮干しや節などの魚介出汁は風味が飛ばず、しっかりと感じられますね。
他、鶏や野菜などの支えもあるようですが、主役は魚介。


どんぐり 麺上げ

麺はストレートで、ややハリのある食感です。
スープとの相性は上々。


完食。

帰りにアイスキャンディーを頂きました。
嬉しいサービスです。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区日吉4-11-5 大門ハイツ
最寄り駅:日吉駅から徒歩9分ほど
営業時間:
火~土・・・11:00〜14:30/17:30〜20:30
日曜日・・・11:00〜14:30
定休日:月曜日
電話番号:090-6519-8704

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中華そば 笑歩@綱島

 2018年2月4日、「中華そば 笑歩」に行ってきました。

本日は仕事もないので、家族で外出。
まずはお昼ご飯を、ということで私の我儘に付き合ってもらうことにしました。

笑歩 外観

訪問したのは「中華そば 笑歩」さん。

OPENは2018年2月1日。

店主は「多賀野」のご出身、ということで注目されています。
場所は出身先を同じとする「もりの中華そば」の跡地。

オープン時間前でしたが、既に行列が。
む、ちょっと舐めていたなぁ。

ちょっと待ってから入店。
店内はオシャレな雰囲気で、センスの良さを感じます。


▼ 特製つけそば(1,070円) ▼
笑歩 20180204笑歩 具

まずは、つけそばにしました。
麺量は240g、ちょこっと多めです。


笑歩 麺上げ

早速、浸して頂きます。

つけ汁は鶏などの動物に煮干しなどの魚介要素が加わったものかな。
ちょっとした甘味が心地よいです。
タレや他調味料の主張があまり強くないので、どっぷり浸して豪快に啜るのがベストの食べ方かな。
そういう食べ方にすると、すぐにつけ汁が冷めてしまうのが難点ではありますが。

麺は自家製。
全粒粉なのかな。
実に風味よく、美味しい麺だと思います。これは印象に残りますね。

スープ割は卓上に。
出汁は昆布と節かな。
さっぱりと頂くことが可能です。


▼ 特製中華そば(1,000円) ▼
笑歩 中華そば

同行者分。
正直、特製にしたのはミスかもしれません。
ちょっと最初から温度低めです。結果味に尖りも感じられました。


完食。

いくつか気になる点もありましたが、美味しかったです。
今後に期待。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:神奈川県横浜市港北区綱島西3-22-14
最寄り駅:東急 綱島駅から徒歩10分ほど
営業時間:11:30〜15:00
定休日:火曜日
電話番号:045-717-7622

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