旅行
2008年09月23日
「わら家」 高松
今日は日帰りで香川の高松に行ってきました
観光で屋島に訪問し
屋島寺の境内に立派な狸の像が置いてあります
’’平成狸合戦ぽんぽこ’’に出てくる
四国の長老・太三朗禿狸のモデル?(笑)
開運厄除の瓦投げ
ぼんち揚げのような形をしていて
一袋8枚入っています
お昼に屋島のふもとにある
四国村の入り口にある
「わら家」に行きました
ここは四国新聞サイトの
アクセスランキング第5位(2008年1月)の
店らしいです
店名通りのわらぶき屋根の
古民家で趣があります
メニューは『釜あげうどん』
『ざるうどん』『生しょうゆうどん』の三種類で
『生しょうゆうどん』にしました
うどんと一緒に薬味で
しょうが・かつおぶし
大根おろしが出てきます
うどんは大阪うどんと思えるような
柔らかめでモチモチとしていましたが
ちゃんとコシもあり
小麦の味が濃かったです
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わら家
香川県高松市屋島中町91
営業時間 10:00〜19:00(土日祝9:00〜)
定休日 無休
駐車場 あり
2007年09月09日
城崎日帰り旅行
今日は青春18切符が手に入ったので
友達と城崎にぶらっと行ってきました
はじめは出石に行って、『皿そば』を食べてから
城崎で温泉というプランだったのですが
鈍行を4時間近く乗っているうちに
友達が旅館の昼パックにしたいと言い出し
話し合いの結果、『皿そば』は次回ということに
なりました
城崎温泉の駅前には足湯がありましたが
人が一杯で隙間が無かったので断念しました
旅館案内所で温泉と昼が食べられる
「川口屋 本館」という旅館を紹介してもらい
行ってきました
料理には『炭火焼懐石』の3000円のコースと
5000円のコースとがあり
温泉に入れるのは5000円のコースだったので
5000円のコースにしました
料理が出来るのに20分程かかるとの事で
先に温泉に入ることにしました
温泉は源泉の温度が高いのでうめているとの
事でしたが、少しぬるかったです
温泉から上がると既に料理が用意が出来ていて
すぐに食べる事にしました
料理は甘エビの刺身・かにの酢の物・そば
炭火焼に但馬牛・かに・生きた鮑・野菜
デザートに黒豆アイスです
ビールで乾杯した後、二人してかにから
食べてので、必死になり暫し無言でした
生きた鮑をそのまま焼いて食べたのは
初めてでしたが、レア状態にうまく焼けました
但馬牛も柔らかくおいしかったです
かには時期が違うのと量も少なかったので
今度は冬のシーズンに来たいです
旅館を出た後散策するつもりでしたが
あいにくと雨が降り出してきたので
少し早かったのですが帰りました
久しぶりにぶらっと遊びで遠出したので
いいリフレッシュになりました
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川口屋 本館
兵庫県城崎郡城崎町湯島274